Эко & Рецепты

12 Feb, 2012 | 00:02Мягкий сыроедный хлеб из гречки и льна

  • Сыроедный мягкий хлеб из льна и гречки, первый вариант - с водой, второй без воды, и еще более пышный:

    1) Лен и зеленую (сырую) гречку делят пополам:
    Одну часть замачивают на пару часов, сливают воду и до утра оставляют в темном месте, чтобы смесь начала прорастать
    Вторую часть просто смалывают до состояния муки

    После чего вымешивают обе смеси вместе с водой и любыми добавками: от морковного жмыха и рубленного чеснока, морской соли и тмина, до разведенного в воде меда и морской соли, мелких кусочков кураги или других сухофруктов, орешки или цельные пророщенные подсолнечные семечки, размоченные тыквенные семечки, размоченные сушеные или вяленые помидоры (воду от них тоже можно использовать), мелко рубленные орешки.

    Вместо соли здорово использовать смеси специй, такие как kirkman signature no salt или benson's table tasty, bragg's liquid aminos (последний - жидкий и придаст хлебу характерную соево-соусную нотку)

    Воды нужно ровно столько, чтобы смесь была густой, липкой но позволяла комфортно ее смешивать.
    Мука отвечает за «сцепку», а проростки – за пышность и мягкость хлеба.
    Можно делать сладкие вариации, растворив в воде немного меда или размолов с водой курагу, финики и т.п.

    В идеале, смесь размазывают на листы дегидратора и сушат ночь, или часов 15 (причем через три-четыре часа лучше достать лист, перевернуть его быстрым движением и аккуратно «отлепить» от коржа). Дальше на сетке скорость сушки будет выше.

    Если нет дегидратора, можно, конечно, сушить и в духовке на пергаменте или фольге при самой минимальной температуре, может быть даже при открытой дверце – но сколько времени потребуется, решать придется на месте.
    Чем выше температура, тем, конечно, меньше сохраняется питательных веществ (белки, например, разрушаются при температуре выше



    2) Прорастить гречку и лен в пропорции примерно 1:1, гречки может быть немного больше. Примерно треть зеленой гречки и треть льна смолоть в муку не замачивая
    (для замачивания залить на полчаса-час, слить воду и дать постоять от часа до ночи, еще раз промыть. В принципе, и пары часов вполне достаточно – если ждать до утра, будут уже проростки, что, правда, еще лучше)

    +морская соль, + опционально немного пророщенных или вымоченных пару часов подсолнечных семечек + немного масла холодного отжима, желательно льняного (лучший источник омега-3)

    Еще более опционально – овощной жмых от соков или мелко тертая морковь, сельдерей

    Тмин и кориандр придадут фирменный «бородинский» аромат

    Пророщенную гречку лучше частично смолоть, частично оставить для пышности несмолотой
    Добавить смолотую гречку и лен (или покупную льняную и гречневую муку) – для сцепки

    Утрамбовать тесто кирпичиком в форму, выстланную пленкой
    Поставить в дегидратор на полчаса, вынуть из формы и сушить часа 3-4 на решетке
    После этого порезать на ломти толщиной в пару сантиметров и сушить до готовности

    Хлеб примечателен тем, что остается мягким – именно что хлебом, а не крекерами или хлебцами.

    *Продукт получается белковый, поэтому оптимально смешивать его с зеленью, овощами или белками же (хумус, в т.ч. сыроедный из кабачков, миндальная намазка цацики, похожая на фетаки с чесноком и сметаной (см. в рецептах на ecoways), соевая сметана.. впрочем, и деревенская тоже – жиры с белками тоже сочетаются).

    сладкое с белками сочетается совсем неважно, поэтому самые безупречные - легкие и полезные варианты – без углеводов (меда и сухофруктов).

    хлеб достаточно трудоемкий, но такой хлеб можно заморозить - и целесообразно готовить сразу много

    **лен - лучший растительный источник ALA кислот из группы жирных кислот омега-3
    но многие источники утверждают, что для полноценного рациона, следует также получать DHA кислоты из той же группы - лучшие источники - водоросли algae и веганские БАДы DHA


     

здоровое питание

Простые десерты-мороженое из хурмы

В сезон хурмы можно за пять минут сделать простейшую заготовку мороженого, которое будет радовать в любое время года!
По такому же принципу можно сделать и персиковое, малиновое, грушевое, абрикосовое... жизнь прекрасна!
здоровое питание

самые полезные блины из дегидратора

подборка сыроедных блинов, которые просто готовятся, но для этого требуется сушка-дегидратор (можно попробовать и в духовке при открытой дверце!) в основе - на выбор: бананы, яблоки, кабачки. орехи

комментарии
  • отличный хлеб! сделала
    19 Nov, 2012 | 00:23
  • Julia Goryun Кроме льна ещё семена чиа отличные источник Омег-3.

    А сладкое и вправду лучше вообще ни с чем никогда не мешать (кроме разве что зелени, хотя лучше вообще всегда есть только отдельно).
    18 Feb, 2012 | 23:56
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Сводная по кислотно-щелочному балансу продуктов

Сводная по сути кислотно-щелочного баланса и ощелачивающему воздействию различных натуральных свежих продуктов на клетки организма человека: что важно понимать о кислотности продуктов питания.
Ресурсы

Вдохновение для сыроедов и веганов

Англоязычный блог йогини и шеф-повара сыроедческой и веганской кулинарии с изумительными рецептами и совершенно бесподобными фотографиями, способный вдохновить и вселить азарт кулинара и любовь к натуральной и полезной еде в любого.