Эко & Рецепты

12 Feb, 2012 | 00:02Мягкий сыроедный хлеб из гречки и льна

  • Сыроедный мягкий хлеб из льна и гречки, первый вариант - с водой, второй без воды, и еще более пышный:

    1) Лен и зеленую (сырую) гречку делят пополам:
    Одну часть замачивают на пару часов, сливают воду и до утра оставляют в темном месте, чтобы смесь начала прорастать
    Вторую часть просто смалывают до состояния муки

    После чего вымешивают обе смеси вместе с водой и любыми добавками: от морковного жмыха и рубленного чеснока, морской соли и тмина, до разведенного в воде меда и морской соли, мелких кусочков кураги или других сухофруктов, орешки или цельные пророщенные подсолнечные семечки, размоченные тыквенные семечки, размоченные сушеные или вяленые помидоры (воду от них тоже можно использовать), мелко рубленные орешки.

    Вместо соли здорово использовать смеси специй, такие как kirkman signature no salt или benson's table tasty, bragg's liquid aminos (последний - жидкий и придаст хлебу характерную соево-соусную нотку)

    Воды нужно ровно столько, чтобы смесь была густой, липкой но позволяла комфортно ее смешивать.
    Мука отвечает за «сцепку», а проростки – за пышность и мягкость хлеба.
    Можно делать сладкие вариации, растворив в воде немного меда или размолов с водой курагу, финики и т.п.

    В идеале, смесь размазывают на листы дегидратора и сушат ночь, или часов 15 (причем через три-четыре часа лучше достать лист, перевернуть его быстрым движением и аккуратно «отлепить» от коржа). Дальше на сетке скорость сушки будет выше.

    Если нет дегидратора, можно, конечно, сушить и в духовке на пергаменте или фольге при самой минимальной температуре, может быть даже при открытой дверце – но сколько времени потребуется, решать придется на месте.
    Чем выше температура, тем, конечно, меньше сохраняется питательных веществ (белки, например, разрушаются при температуре выше



    2) Прорастить гречку и лен в пропорции примерно 1:1, гречки может быть немного больше. Примерно треть зеленой гречки и треть льна смолоть в муку не замачивая
    (для замачивания залить на полчаса-час, слить воду и дать постоять от часа до ночи, еще раз промыть. В принципе, и пары часов вполне достаточно – если ждать до утра, будут уже проростки, что, правда, еще лучше)

    +морская соль, + опционально немного пророщенных или вымоченных пару часов подсолнечных семечек + немного масла холодного отжима, желательно льняного (лучший источник омега-3)

    Еще более опционально – овощной жмых от соков или мелко тертая морковь, сельдерей

    Тмин и кориандр придадут фирменный «бородинский» аромат

    Пророщенную гречку лучше частично смолоть, частично оставить для пышности несмолотой
    Добавить смолотую гречку и лен (или покупную льняную и гречневую муку) – для сцепки

    Утрамбовать тесто кирпичиком в форму, выстланную пленкой
    Поставить в дегидратор на полчаса, вынуть из формы и сушить часа 3-4 на решетке
    После этого порезать на ломти толщиной в пару сантиметров и сушить до готовности

    Хлеб примечателен тем, что остается мягким – именно что хлебом, а не крекерами или хлебцами.

    *Продукт получается белковый, поэтому оптимально смешивать его с зеленью, овощами или белками же (хумус, в т.ч. сыроедный из кабачков, миндальная намазка цацики, похожая на фетаки с чесноком и сметаной (см. в рецептах на ecoways), соевая сметана.. впрочем, и деревенская тоже – жиры с белками тоже сочетаются).

    сладкое с белками сочетается совсем неважно, поэтому самые безупречные - легкие и полезные варианты – без углеводов (меда и сухофруктов).

    хлеб достаточно трудоемкий, но такой хлеб можно заморозить - и целесообразно готовить сразу много

    **лен - лучший растительный источник ALA кислот из группы жирных кислот омега-3
    но многие источники утверждают, что для полноценного рациона, следует также получать DHA кислоты из той же группы - лучшие источники - водоросли algae и веганские БАДы DHA


     

здоровое питание

Сыроедческий морковный кекс с кешью-кремом

Достаточно простой и очень полезный рецепт угощения для всех, кто любит морковные кексы. В них содержится много бета-каротина, который полезен для глаз. Сладость кексам придают финики, которые скрепляют миндаль и морковные жмыхи.
блог

Антиоксиданты: сложное слово и простые рецепты

Антиоксиданты – вещества, которые борятся с преждевременным старением наших клеток и тканей. Сегодня разберем, в каких продуктах их больше всего и как проще всего компенсировать их недостаток, не меняя свой рацион

комментарии
  • отличный хлеб! сделала
    19 Nov, 2012 | 00:23
  • Julia Goryun Кроме льна ещё семена чиа отличные источник Омег-3.

    А сладкое и вправду лучше вообще ни с чем никогда не мешать (кроме разве что зелени, хотя лучше вообще всегда есть только отдельно).
    18 Feb, 2012 | 23:56
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Бланк письма супермаркетам против пластиковых пакетов

Этот текст можно скопировать и отправить от своего имени руководству торговых сетей, чей подход к пластику вас не устраивает (как, например, супермаркеты "Перекресток", где пытаются упаковать в отдельный пакет каждый продукт, даже штучные лимоны.
Отправлять письмо можно на контактный имейл, например с сайта perekrestok.ru

В целом же, призываем всех не забывать, что пластик живет дольше, чем человек, и минимум из того, что мы можем делать сознательно - это использовать пакеты по несколько раз и всегда иметь с собой парочку, на всякий случай.
статьи

Раздельное питание

Весьма взвешенный материал о том, какие продукты хорошо и плохо сочетаются друг с другом и как их лучше разнести в дневном рационе - концепция раздельного питания.