Эко & Рецепты

11 Mar, 2011 | 22:03Сыроедческий майонез на кешью с горчицей (и авокадо) / ipolza.livejournal.com

  • Домашний кешью-майонез


    Для соуса (для изготовления с запасом):
    кешью – 1 стакан (небольшой)
    лимонный сок – 1 столовая ложка
    морская соль – по вкусу (или солезаменителя типа benson's table tasty)
    чеснок - 2 зубчика
    порошок горчицы или любимая горчица – половина чайной ложки
    воды – на глаз, чтобы получилась масса майонезной консистенции

    Стакан сырого кешью промыть и замочить в холодной воде не 2-3 часа. После воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородности. При необходимости разбаить ложкой холодной воды.

    Рецепт от проекта ipolza.livejournal.com

    ---------

    Майонез с чуть другим соотношением ингредиентов от salat shop-a
    Для майонеза:
    кешью - 1/2 стакана
    вода - 1/2 стакана
    лимонный сок - 2 ст.л. (половина лимона)
    горчица молотая - 1/2 ч.л.
    оливковое масло - 1 ст.л.
    морская соль по вкусу – примерно ½ ч.л. (или натуральный солезаменитель типа benson's table tasty)

    Кешью замочить на час. Если замачивать дольше, они начнут темнеть, а через 3 часа действительно сырые могут прорасти - зрелище не для слабонервных.
    Смешать в блендере все ингредиенты для майонеза, попробовать, добавить соли или горчицы по вкусу при необходимости.

    Горчицу стоит добавлять постепенно и осторожно - легко переборщить, и тогда вкус будет характерно горчичный.
    На второй день вкус соуса в целом становится более майонезным, так что этот соус имеет смысл выдерживать, или делать один раз на неделю-две (хранить в холоде).

    ---------------

    Для майонеза с авокадо:
    - Кешью сырой, 1стакан.
    - Авокадо, 1 шт.
    - Горчица (порошок), 1ст.л.
    - Белый винный уксус, 1ч.л.
    - Лимонный сок, 1ст.л.
    - Морская соль
    - Свежемолотый черный перец
    - Зубчик чеснока (по желанию)
    - Оливковое масло, 3 ст.л.


    Делаем майонез:
    Стакан сырого кешью промыть и замочить в холодной воде не 2-3 часа. После воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить 1 ложку холодной воды (для более жидкого состояния по вашему вкусу).

    *Примечание к рецепту: в пищу лучше употреблять только натуральный яблочный уксус.
    **Ст.л. горчицы может дать достаточно резкий вкус, можно начинать с меньшего количества.


    Любой такой майонез прекрасно сочетается с освежающим салатом из яблок и сельдерея:
    Яблоки и сельдерей порезать небольшими кубиками, грецкие орехи кинуть в миску с яблоками и сельдереем прямо так. Залить майонезом и перемешать.
    (Для лучшей усвояемости грецкие орехи предварительно замочить хотя бы на час).



    ***В принципе, соусы на основе орехов никак не назвать легкой для желудка пищей, хотя в сравнении с промышленными соусами эти - просто невинные младенцы. Тем не менее, с крахмалистыми и углеводистыми продуктами лучше не смешивать (например, с хлебом на основе злаков, в т.ч. пророщенным или из дегидратора)



     

здоровое питание

Супер-скоростное овсяное печенье

Супер-скоростное и простое веганское овсяное печенье без белой муки, яиц и сливочного масла, максимально полезное (для выпечки -)), очень вкусное и супер-быстрое в приготовлении.
чистка дома и стирка

Стирка кухонных полотенец

Очень часто за удобство применения и красивую обертку мы платим огромные деньги. Например, "отбеливатель нового поколения "АС" представляет собой, если мелкие буковки прочитать, раствор гипохлорита натрия. Иными словами, это всего лишь жавелевая вода, изобретенная аж в 18 веке и используемая в промышленности по сей день.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
статьи

Как нам помогает наша микрофлора + о роли клетчатки

Обстоятельно и простым языком о кишечной микрофлоре и ее роли в получении нами всех необходимых веществ + доступно о роли растительной клетчатки в этой истории.

Материалы из блога http://truehealth.ru, автор которого все, о чем пишет, опробовал на себе и наблюдал на других, и выкладывает практические выводы, ценные для каждого, кто решил до конца разобраться, как же работает наше пищеварение и как в себе "все правильно настроить". Особенно интересно будет начинающим сыроедам, сталкивающимся с такими проблемами как постоянное чувство голода и ненасыщаемость, слабость, чувствительность к холоду, бурление и вздутие живота, потеря веса - но так же и всем остальным, кто заинтересовался вопросами здорового питания