Эко & Рецепты

08 Nov, 2011 | 23:11миндальное и другое ореховое молоко

  • Давно пора пройтись по простейшим рецептам молока из орехов - миндаля, бразильского ореха, тыквенных семечек, фундука, мака, кунжута: вкусное и полезное, богатое микроэлементами, особенно богатое кальцием, хранится столько же, сколько и натуральное коровье - от пяти до десяти дней.

    Итак, ореховое молоко!
    Самое простое - из миндаля или бразильского ореха, кешью, сырых очищенных пресных фисташек, фундука, очищенного конопляного семени.
    На стакан орехов понадобится 3-4 стакана воды и блендер-кувшин, чем мощнее, тем лучше, и мед либо финики, экстракт стевии
    (важно выбирать натуральные - без фруктозного сиропа, который используют как консервант! Мед же зимой не может быть жидким, если только это не акация или каштан).
    Все остальное - штрихи, у каждой хозяйки свои.

    Миндаль замачивают на ночь в фильтрованной воде - он станет мягче и слаще, станет намного легче для желудка, как и все орехи после замачивания (замачивание нейтрализует ингибиторы, которые содержатся в ореховых и бобовых шкурках и мешают усваивать кальций, железо и некоторые другие вещества).


    ну а еще более густое и нежное миндальное (или др ореховое) молоко можно получить, смешав
    3 чашки замоченного миндаля
    6 чашек кокосовой воды или воды из 3 кокосов + питьевой

    Сцедить жмых, залить обратно в блендер и добавить 4 ст л льняного масла или кокосового растопленного
    опционально 2 ч л корицы
    3 чл ванильного экстракта
    1 чл соли
    Мякоть трех молодых (тайских) кокосов

    Молоко нежнее некуда!


    Бразильский орех замачивают на час-два, но можно и дольше, кешью хватает часа и меньше, если свежие
    Фисташки - до мягкости, чем мягче они - тем меньше замачивать.
    Конопляное семя не замачивают (а по аминокислотному составу оно считается идеальным растительным белком, о чем можно почитать в "источниках" или по тагу "конопляное семя")

    Для белоснежного молока миндаль ошпаривают, после чего шкурки слетают при сдавливании ореха пальцами. Если цвет не принципиален, можно смолоть и со шкурками.

    Орехи и воду (можно сначала половину объема воды) смолоть в блендере - в момент вода станет белой, но прокручивать лучше с минуту или даже две, можно с перерывом, если блендер слабенький).

    В принципе, есть и еще более простой вариант - взять натуральную миндальную пасту (или из другого ореха) и разболтать в блендере с водой (ст.ложку на стакан) - хотя с точки зрения доступности питательных веществ, намного лучше замоченный сырой орех.

    Дальше можно поступить по-разному, но сцеживают почти всегда - а для сцеживания удобнее всего использовать глубокий литровый мерный стакан или кастрюльку и марлю или синтетический мешочек, типа как фильт-пакеты для краски. Если покупать в Штатах, то называется либо nut milk bag, либо strainer, либо в лако-красочных и хозяйственных - paint strainer. Впрочем, подойдет и любое другое сито, просто через мешочек выжимать-доить удобнее всего и наилучший "выход" продукта.

    Молоко из кешью, особенно если блендер мощный, сцеживать вообще не придется.


    После чего в любой последовательности сцедить и при желании добавить сладкое-соленое-жирное-густое-специи:

    - либо просто отжать жмых - получится пресное молоко-основа, в таком виде дольше хранится (до 10 дней)- но почти не имеет вкуса
    - либо сцедить жмых и отправить молоко обратно в блендер с щепоткой морской или гималайской соли и подсластителем - медом или финиками
    - либо сначала смолоть с орехами и финиками, потом отжать - а орехово-финиковый жмых спрессовать в конфеты с другими добавками, и уже в чистый продукт добавлять соль и пр
    (что же до жмыха, то, например, добавив к жмыху меда и пасту тахини можно получить прекрасную домашнюю халву, а )

    - можно делать молоко густым (или густые напитки, коктейли на его основе) взяв в два раза меньше воды, либо не сцеживая жмых, особенно если блендер мощный и позволяет добиться гомогенности (кремовой консистенции) - именно в такую основу вмешивают замороженный банан или другие фрукты и получают самое натуральное мороженое (см. раздел рецепты или по тагу "мороженое")
    (великолепная полезная окрошка получается из непроцеженного миндального молока вместе со жмыхом, авокадо вместо картошки, огурцом, тертым на терке, редиской, укропом, зеленым луком, черной солью и лимонным соком)

    - в принципе, гурманы добавляют в качестве финальных ноток немного ванильного экстракта, если есть под рукой, а те, кто не считает нужным убирать из рациона масла, кладут примерно столовую ложку слегка растопленного кокосового масла - тогда молоко получится еще и адекватной "жирности" со сладким кокосовым привкусом - невероятно вкусно!

    - некоторые добавляют, помимо корицы-ванили лецитин или молотый лен - об их полезных свойствах много написано, а по вкусу напиток становится настоящим густым "эгг-ногом"

    - чтобы получить натуральный какао или, попросту, шоколадное молоко - достаточно добавить "сырого" какао или самостоятельно размолоть в порошок в кофемолке немного какао-бобов, подойдет и порошок кэроба (но помните, что какао и кэроб в любом виде остаются стимуляторами нервной системы, что не очень "здорово")

    - чтобы получить более густой напиток, подойдут, кроме семян льна, семена чиа и, самое простое, банан!

    Ну или например, молоко из сырых тыквенных семечек:

    В тыквенных семечках много железа и цинка. Они на много дешевле миндаля и многих других орехов, а молоко из них получается очень вкусное. Если вместо мёда подсластить его финиками, то вкус отдает пряником.

    1 стакан тыквенных семечек (можно замочить на 1-2 часа)
    3 стакана воды
    2-3 финика (в зависимости от размера), мед или нектар агавы или сироп топинамбура (последние наименее предпочтительны)
    ваниль

    Или вот мак - самый-самый-самый богатый источник кальция, больше чем в десять раз богаче кальцием, чем коровье молоко (не говоря уж о том, что молоко животных, хоть и богато кальцием, на самом деле оттягивает его из наших костей в силу своей кислотности).

    Маковое молоко:
    3/4 стакана мака, замоченного на 3-6 часов
    3 стакана воды
    1 ст.л. мёда или несколько фиников
    можно добавить ваниль, кокосовое масло, молотый лен, щепотку соли - все опционально
    пропорции те же 1:3 до 1:5


    Кунжутное молоко (второе место по содержанию кальция):
    3/4 стакана кунжутных семечек, замоченных на ночь и промытых после этого)
    1/2 стручка ванили
    1 ст. л. мёда
    1-1,2 л воды

    Молоко из кешью стоит особняком - т.к. его не надо процеживать и часто не надо замачивать орехи - самое простое и быстрое:

    Кешью такие мягкие и жирные, что в мощном блендере доходят до полной гомогенности (с водой), то есть, это молоко не возможно процедить - нет никакого жмыха. Поэтому получается нечто погуще молока, действительно здорово утоляет голод.
    Очень вкусно, хорошая база для коктейлей и пуддингов.

    Смешать в блендере:
    1/2 стакана кешью
    2 стакана воды
    2 ч.л. меда (финики тоже подойдут - но цвет напитка изменится)
    1/4 ч.л. корицы
    1/4 ч.л. ванили

    в качестве подсластителя подойдут и натуральные нектар агавы, кленовый сироп, сироп топинамбура (более доступный в России) - но проблема с ними в том, что они все концентрированные и фруктозные, употребление таких продуктов, особенно вместе с жирами, нельзя никому посоветовать в качестве постоянного решения (больше об этом можно почитать в "источниках" или по тагу "вред фруктозы")

    Кокосовое молоко
    взбить в блендере предварительно замоченную в теплой воде кокосовую мякоть из зрелого кокоса или, еще проще, покупную стружку, с водой (или с водой и соком из самого кокоса)и, по желанию, процедить через марлю: чем равномернее масса, тем меньше необходимость процеживать)

    или наоборот: мякоть кокоса пропускают через блендер или трут на терке, заливают кокосовым соком и теплой водой на несколько часов, чтобы вода так же насытилась вкусом и ароматом кокоса, потом пропускают через блендер еще раз и по желанию сцеживают мякоть.
    если блендер не очень мощный, второй вариант проще, т.к. стружка или мякоть успеют лучше размякнуть и больше отдать


    Пшеничное молоко:
    стакан проростков пшеницы (двухдневных), 4 стакана родниковой или профильтрованной воды, 1/2 чашки вымоченного изюма, финики или мед по вкусу


    Рисовое молоко делают, размалывая с водой бурый рис

    Овсяное - многие называют самым насыщенным и нежным, из сырого овса вкус резче, чем из приготовленного.

    130 грамм овсяных хлопьев положите в емкость с крышкой, залейте 200 миллилитрами воды комнатной температуры. Накройте посуду крышкой и встряхните, чтобы вода и хлопья смешались. Оставьте емкость в прохладном месте на 6-8 часов, затем слейте воду, в разбухшие хлопья влейте 0,5 литра воды (либо просто сварите овес или хлопья и).
    Взбивайте до кремообразного состояния примерно 3-4 минуты. Влейте еще пол литра воды и взбивайте еще 1 минуту, затем процедите через марлевый мешочек и добавляйте мед, соль, кокосовое масло по вкусу.


    При таком огромном выборе важно отметить разницу:
    молоко из овса, пшеницы и особенно риса - скорее крахмалистое
    из орехов и семян - белковое

    всем, кто старается следовать рациональным сочетаниям продуктов, лучше готовить, учитывая этот факт - для белковых блюд использовать белковое молоко, для крахмалистых - с пшеничной мукой, скажем, или с бананами - лучше крахмалистое.

    ну а для тех, кому этот пункт непринципиален, можно посоветовать очень простое лакомство:
    молоко из кешью с желательно сырыми овсяными хлопьями, корицей и медом
    орехи и хлопья смалываются в блендере с водой, отцеживаются и разбавляются специями и медом (если хочется еще больше жирности и аромата - вмешайте теплое кокосовое масло)
    получается нежнейший сливочный напиток с великолепным ароматом!

    (полторы чашки кешью, 3 чашки воды для замачивания, полчашки смолотых в порошок овсяных хлопьев, 2 палочки смолотой корицы или полторы ч.л. молотой корицы, 3 чашки питевой воды, 2 ст л меда или смолотых в пасту фиников)
    то же можно сделать из фисташек и кинвы, предворительно вымочив их

    жмых можно использовать как кашу или мюсли или добавлять в тесто - печений, пирогов, коржиков



    **вдогонку идея великолепного веганского и сыроедного соуса-пасты из несладкого миндального жмыха, который остается от миндального молока: называется "Дзадзики" (или "Цацики" - греческий чесночный соус-паста на йогуртовой основе) - спасибо Марина, rawinrussian.livejournal.com:

    жмых от одного стакана миндаля смолоть с половиной стакана воды, измельченным зубчиком чеснока, четвертью стакана лимонного сока, 2 ст.ложками оливкового масла (хотя, по "здоровью" лучше и без него), половиной чайной ложки морской или другой соли "поздоровее", 1/4 ч.л. свежемолотого перца-горошка
    добавить тертый на терке огурец и мелко рубленную зелень: 1/4 стакана укропа и 2 ст.л. мяты


    (Смешав же миндальный жмых с медом и ягодами, можно получить нежнейший, пастелевых оттенков фруктовый "творожок". Этот и другие простые решения см по тагу "утилизация орехового жмыха")

    ***Ну а быстро вмешав в молоко (прямо в блендере, на ходу) растворенный в кипятке агар-агар, можно получить основу для очень интересных и занимательных для детей десертов-желе (см. таг "агар-агар")


    ****


     

здоровое питание

Тыквенные или кабачковые хлебцы с кешью

Необычный тыквенный или кабачковый хлеб с луком, пшеницей и кешью (!!) - по вкусу похоже на чипсы Принглс с луком и сметаной. Очень вкусно, но, при этом, только натуральные продукты: полезный, веганско-сыроедческий рецепт для счастливых обладателей дегидратора.
чистка дома и стирка

горчица вместо fairy

Горчица вместо Fairy
Порошок горчицы прекрасно справляется с задачей удаления жира с грязной посуды, а в смеси с питьевой содой они составляют просто прекрасное натуральное средство для мытья посуды, при этом безопасное как для человека, так и для природы (биоразлагаемое).

комментарии
  • Алла Процеживать можно используя одноразовые шапочки.Они на резинка,хорошо натягиваются на дуршлаг!))))
    17 Feb, 2014 | 13:56
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

Пестициды: памятка по самым опасным и безопасным овощам и фруктам

Какие покупные овощи и фрукты самые опасные и самые безопасные с точки зрения содержания пестицидов. Овощи и фрукты из списка безопасных, в этом плане, можно смелее покупать в любом магазине, а вот из первого списка - по возможности, искать "органические" - дачные, лесные, деревенские, БИО и т.п.
статьи

Зависимость и другой вред от сахара

Доступным языком о том, как и почему сахар, сладкое и другие концентрированные углеводы вызывают реальную физическую зависимость и имеют наркотический эффект. (Дети, мороженое и макароны - любовь навсегда!)