Эко & Рецепты

18 Mar, 2011 | 19:03Натуральная паста тахини / uralpanda.livejournal.com

  • Конечно, "промышленная" тахини, сделанная на профессиональном оборудовании, более кремообразна, но для домашних целей подойдет и смолотая при помощи кофемолки или обычной мельнички или блендера. Есть ещё одно отличие - на профессиональном оборудовании тахину делают только из самого кунжута. В домашних условиях приходится добавить масло, чтобы тахина была менее сухой. Воду в тахину не добавляют, она от этого делается горькой.

    Смалывать кунжут удобно в чистой кофемолке, обязательно сухом мощном блендере, мельничке или в детском блендере-стакане типа Phillips, у которого есть отдельный стаканчик для помола сухих ингредиентов - зерен и орехов, трав.

    Понадобится стакан белого кунжута на 3 ст.л. кунжутного масла (можно и оливкового, хотя вкус будет уже не классический)

    Выложить молотую массу в миску, добавить масло, перемешать. На вкус - как покупная тахина.


    Дальше пасту смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить сладкие или пряные соусы, хумус и овощные сыроедческие аналоги хумуса, халву (см. по тагам)

    P.S. Кунжут - среди рекордсменов по содержанию кальция.


     

блог

супермаркеты готовы принимать мусор!

крупнейшие сети супермаркетов готовы начать принимать сортированный мусор
пожалуйста, ответьте, где бы вы его сдавали?
например, пакеты и пленки
здоровое питание

Самый простой из полезных десертов за одну минуту

Элементарная идея - банан на красивой тарелке, разрезанный вдоль, вместо крема - густая сметана. Штрихом - пыль корицы. Очень сытно, вкусно, банан со сметаной оттеняют друг друга и вместе "звучат" именно что полноценным десертом

++

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

Бланк письма супермаркетам против пластиковых пакетов

Этот текст можно скопировать и отправить от своего имени руководству торговых сетей, чей подход к пластику вас не устраивает (как, например, супермаркеты "Перекресток", где пытаются упаковать в отдельный пакет каждый продукт, даже штучные лимоны.
Отправлять письмо можно на контактный имейл, например с сайта perekrestok.ru

В целом же, призываем всех не забывать, что пластик живет дольше, чем человек, и минимум из того, что мы можем делать сознательно - это использовать пакеты по несколько раз и всегда иметь с собой парочку, на всякий случай.
Источники

Вредные составляющие шампуня

Часто, обсуждая проблему выбора шампуня, можно услышать такое мнение, что самое наилучшее средство – это шампунь для волос, который содержит только природные компоненты. Но специалисты утверждают, что натуральных шампуней не существует. Все они в той или другой мере содержат химические ингредиенты такие, как ПАВы, красители, консерванты и стабилизаторы.
Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества - детергенты (ПАВы), благодаря которым вместе с образующейся пеной с волос удаляются кожное сало, пыль и грязь.
Наиболее употребляемыми в современных шампунях являются следующие детергенты: аммония лаурил сульфат, аммония лаурет сульфат, натрия лаурил сульфат, лаурил сульфат и лаурет сульфат, первые, два из которых, обычно включаются в состав самых дешевых шампуней. Они хорошо моют волосы, но в то же время способны раздражать кожу головы, делая волосы сухими. Для смягчения агрессивного воздействия в шампуни могут добавляться мягкие моющие и увлажняющие вещества, например, кокамидопропил бетан, глицерет кокоат, Decyl polyglucose и др...