Эко & Рецепты

18 Mar, 2011 | 19:03натуральная классическая халва / duff-kitchen.livejournal.com

  • Обычную магазинную халву делают из тахины с очень большим количеством сахара или патоки, плюс масса прочих вредных добавок, так что назвать эту сладость полезной в "промышленном" исполнении никак нельзя, но очень легко сделать халву своими руками их сырых, минимально обработанных и полезных ингредиентов.

    Такая сладость подойдет и для детей, и для сторонников здорового питания, и даже для веганов и сыроедов, а кунжут, входящий в состав, является кладезем кальция (кальция в кунжуте в несколько раз больше, чем в молоке, и усваивается он намного лучше)

    Для халвы понадобится базовый соус тахина и добавки.

    Сама тахина делается очень просто, но, впрочем, тахину можно купить в Москве в Индийских специях, Джаганнате, Пути к себе, часто и в простых супермаркетах - правда, важно читать состав.

    Для тахины понадобится:

    - готовая тахинная паста (из очищенного или не очищенного кунжута, либо смолоть кунжут в соотношении 1 стакан на 2-3 ст л масла (кунжутного или даже оливкового, подсолнечного)
    - свежевыжатый лимонный сок
    - соль
    - очень холодная вода


    1. Наливаем лимонный сок в пиалу или контейнер

    2. В сок наливаем пасту. Соотношение: полтора стакана пасты к 1/2 стакана сока

    3. Смешиваем сок и пасту венчиком или блендером - смесь резко густеет

    4. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. В идеале используют вообще колотый лёд.


    5. Добавим соль или натуральный солезаменитель типа benson's table tasty.



    Основа готова.

    Для халвы:

    1. Смешать 2 ст.л. тахины и 2 ст.л. мёда (для веганов - сиропа агавы, топинамбура или, еще "здоровей" - фиников, размолотых в пасту). Смесь тщательно взбить или перемешать - она загустеет.
    2. Добавить в смесь 1/3 стакана молотых или рубленных орехов. Лучше, конечно, орехи предварительно размочить (грецкие и фундук вымачивают час-два, миндаль - ночь), или размочить и подсушить.
    Также для халвы прекрасно подойдут молотые подсолнечные семечки (лучше тоже размоченные в течение часа и чуть подсушенные).

    3. Смесь как следует вымесить
    4. Сформовать "кирпичик" или утрамбовать в пиалу и отправить в холодильник на несколько часов
    5. (опционально) скатать из "халвы" шарики, обвалять в ореховых крошках (или кокосовой стружке, молотом или цельном кунжуте)

    Какие орехи? Любые!

    А ещё: можно добавить в "халву" ваниль или натуральный ванильный экстракт, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку, добавлять тягучую ореховую пасту, например, в сердцевину.
    Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить "халвой" вымоченные в алкоголе сухофрукты.
    Вариаций - миллион, но чем ингредиентов меньше, тем легче лакомство для пищеварения, это безусловный факт.


    Также можно смешивать тахину с гранатовым густым сиропом (pomegranate molasses), страшно вкусно. А смесь тхины с виноградным уваренным сиропом (grape molasses) на лепёшках - традиционный турецкий завтрак детям перед школой.

    Прекрасно эта смесь идет и в вегано-сыроедное мороженое, ее тягучий обволакивающий привкус обязательно украсит десерт.

    *Molasses - сиропы-патока, так что сладость в них более концентрированная, и такие продукты, скорее всего, прошли термообработку и в процессе обработки лишились большинства своих питательных веществ.


     

здоровое питание

Индийский гороховый суп с кокосом и имбирем

Индийский гороховый суп с кокосом, имбирем и кокосовым маслом (которое не теряет полезных свойств при нагревании).
здоровое питание

Правильная кефирная окрошка без кефира (RAW!)

Лето - пора окрошек, и мы предлагаем два рецепта классической окрошки - но в намного более полезной вариации. Не все хорошо переносят коровье молоко, да и его качество в целом (а значит, и кефира) - спорно... спешим поделиться альтернативой с тем же вкусом, рожденным весьма неожиданным (но простым) сочетанием в заправке грецких орехов и кабачкового сока (!!) и второй - на основе кокосов -))

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

Пестициды: памятка по самым опасным и безопасным овощам и фруктам

Какие покупные овощи и фрукты самые опасные и самые безопасные с точки зрения содержания пестицидов. Овощи и фрукты из списка безопасных, в этом плане, можно смелее покупать в любом магазине, а вот из первого списка - по возможности, искать "органические" - дачные, лесные, деревенские, БИО и т.п.
статьи

Веганство лечит от диабета

Комитет врачей за ответственную медицину о том, как веганская диета помогает от диабета и "снимает" с инсулина.
На примере исследований и конкретных цифр.