Эко & Рецепты

18 Mar, 2011 | 19:03натуральная классическая халва / duff-kitchen.livejournal.com

  • Обычную магазинную халву делают из тахины с очень большим количеством сахара или патоки, плюс масса прочих вредных добавок, так что назвать эту сладость полезной в "промышленном" исполнении никак нельзя, но очень легко сделать халву своими руками их сырых, минимально обработанных и полезных ингредиентов.

    Такая сладость подойдет и для детей, и для сторонников здорового питания, и даже для веганов и сыроедов, а кунжут, входящий в состав, является кладезем кальция (кальция в кунжуте в несколько раз больше, чем в молоке, и усваивается он намного лучше)

    Для халвы понадобится базовый соус тахина и добавки.

    Сама тахина делается очень просто, но, впрочем, тахину можно купить в Москве в Индийских специях, Джаганнате, Пути к себе, часто и в простых супермаркетах - правда, важно читать состав.

    Для тахины понадобится:

    - готовая тахинная паста (из очищенного или не очищенного кунжута, либо смолоть кунжут в соотношении 1 стакан на 2-3 ст л масла (кунжутного или даже оливкового, подсолнечного)
    - свежевыжатый лимонный сок
    - соль
    - очень холодная вода


    1. Наливаем лимонный сок в пиалу или контейнер

    2. В сок наливаем пасту. Соотношение: полтора стакана пасты к 1/2 стакана сока

    3. Смешиваем сок и пасту венчиком или блендером - смесь резко густеет

    4. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. В идеале используют вообще колотый лёд.


    5. Добавим соль или натуральный солезаменитель типа benson's table tasty.



    Основа готова.

    Для халвы:

    1. Смешать 2 ст.л. тахины и 2 ст.л. мёда (для веганов - сиропа агавы, топинамбура или, еще "здоровей" - фиников, размолотых в пасту). Смесь тщательно взбить или перемешать - она загустеет.
    2. Добавить в смесь 1/3 стакана молотых или рубленных орехов. Лучше, конечно, орехи предварительно размочить (грецкие и фундук вымачивают час-два, миндаль - ночь), или размочить и подсушить.
    Также для халвы прекрасно подойдут молотые подсолнечные семечки (лучше тоже размоченные в течение часа и чуть подсушенные).

    3. Смесь как следует вымесить
    4. Сформовать "кирпичик" или утрамбовать в пиалу и отправить в холодильник на несколько часов
    5. (опционально) скатать из "халвы" шарики, обвалять в ореховых крошках (или кокосовой стружке, молотом или цельном кунжуте)

    Какие орехи? Любые!

    А ещё: можно добавить в "халву" ваниль или натуральный ванильный экстракт, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку, добавлять тягучую ореховую пасту, например, в сердцевину.
    Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить "халвой" вымоченные в алкоголе сухофрукты.
    Вариаций - миллион, но чем ингредиентов меньше, тем легче лакомство для пищеварения, это безусловный факт.


    Также можно смешивать тахину с гранатовым густым сиропом (pomegranate molasses), страшно вкусно. А смесь тхины с виноградным уваренным сиропом (grape molasses) на лепёшках - традиционный турецкий завтрак детям перед школой.

    Прекрасно эта смесь идет и в вегано-сыроедное мороженое, ее тягучий обволакивающий привкус обязательно украсит десерт.

    *Molasses - сиропы-патока, так что сладость в них более концентрированная, и такие продукты, скорее всего, прошли термообработку и в процессе обработки лишились большинства своих питательных веществ.


     

здоровое питание

Альтернативная простая веганская шарлотка

Шарлотка, в которой можно не использовать сахар, часть белой муки заменена более здоровыми альтернативами, не используются яйца и молоко. Существенно более здоровая альтернатива классическому рецепту, может безболезненно войти в каждый дом!
здоровое питание

Разные бездрожжевые хлеба дома - это просто!

Дрожжевой хлеб - один из главных отравляющих факторов в нашем ежедневном рационе, поэтому мы предлагаем намного более здоровую альтернативу: здесь собраны самые разные рецепты домашнего бездрожжевого хлеба.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Памятки

Вега- и сыро- кафе и рестораны Москвы

Адреса и явки специализированных вегетарианских и сыроедческих кафе и ресторанов в Москве, а также других мест, где в меню есть подходящие опции + гуглкарта "Москва вегетарианская".

Пополняйте и комментируйте в комментариях!
статьи

Самая вредная еда

Список самых вредных продуктов питания, с которым сложно не согласиться.
Мясные полуфабрикаты, газировки, чипсы, майонез и алкоголь.
(Редакция бы еще добавила белую муку, но в этом источнике обошлось без нее).