Эко & Рецепты

18 Mar, 2011 | 19:03натуральная классическая халва / duff-kitchen.livejournal.com

  • Обычную магазинную халву делают из тахины с очень большим количеством сахара или патоки, плюс масса прочих вредных добавок, так что назвать эту сладость полезной в "промышленном" исполнении никак нельзя, но очень легко сделать халву своими руками их сырых, минимально обработанных и полезных ингредиентов.

    Такая сладость подойдет и для детей, и для сторонников здорового питания, и даже для веганов и сыроедов, а кунжут, входящий в состав, является кладезем кальция (кальция в кунжуте в несколько раз больше, чем в молоке, и усваивается он намного лучше)

    Для халвы понадобится базовый соус тахина и добавки.

    Сама тахина делается очень просто, но, впрочем, тахину можно купить в Москве в Индийских специях, Джаганнате, Пути к себе, часто и в простых супермаркетах - правда, важно читать состав.

    Для тахины понадобится:

    - готовая тахинная паста (из очищенного или не очищенного кунжута, либо смолоть кунжут в соотношении 1 стакан на 2-3 ст л масла (кунжутного или даже оливкового, подсолнечного)
    - свежевыжатый лимонный сок
    - соль
    - очень холодная вода


    1. Наливаем лимонный сок в пиалу или контейнер

    2. В сок наливаем пасту. Соотношение: полтора стакана пасты к 1/2 стакана сока

    3. Смешиваем сок и пасту венчиком или блендером - смесь резко густеет

    4. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. В идеале используют вообще колотый лёд.


    5. Добавим соль или натуральный солезаменитель типа benson's table tasty.



    Основа готова.

    Для халвы:

    1. Смешать 2 ст.л. тахины и 2 ст.л. мёда (для веганов - сиропа агавы, топинамбура или, еще "здоровей" - фиников, размолотых в пасту). Смесь тщательно взбить или перемешать - она загустеет.
    2. Добавить в смесь 1/3 стакана молотых или рубленных орехов. Лучше, конечно, орехи предварительно размочить (грецкие и фундук вымачивают час-два, миндаль - ночь), или размочить и подсушить.
    Также для халвы прекрасно подойдут молотые подсолнечные семечки (лучше тоже размоченные в течение часа и чуть подсушенные).

    3. Смесь как следует вымесить
    4. Сформовать "кирпичик" или утрамбовать в пиалу и отправить в холодильник на несколько часов
    5. (опционально) скатать из "халвы" шарики, обвалять в ореховых крошках (или кокосовой стружке, молотом или цельном кунжуте)

    Какие орехи? Любые!

    А ещё: можно добавить в "халву" ваниль или натуральный ванильный экстракт, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку, добавлять тягучую ореховую пасту, например, в сердцевину.
    Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить "халвой" вымоченные в алкоголе сухофрукты.
    Вариаций - миллион, но чем ингредиентов меньше, тем легче лакомство для пищеварения, это безусловный факт.


    Также можно смешивать тахину с гранатовым густым сиропом (pomegranate molasses), страшно вкусно. А смесь тхины с виноградным уваренным сиропом (grape molasses) на лепёшках - традиционный турецкий завтрак детям перед школой.

    Прекрасно эта смесь идет и в вегано-сыроедное мороженое, ее тягучий обволакивающий привкус обязательно украсит десерт.

    *Molasses - сиропы-патока, так что сладость в них более концентрированная, и такие продукты, скорее всего, прошли термообработку и в процессе обработки лишились большинства своих питательных веществ.


     

здоровое питание

Тыквенно-кокосовый пирог на тофу

Нежнейший и простой в исполнении веганский пирог, в котором из сомнительных ингредиентов - только коричневый сахар и тестовая основа.
здоровое питание

Сыроедческий бекон из баклажан

Вкуснейший рецепт баклажан, маринованных и сушеных в дегидраторе.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Эко Видео

Врач о роли вегетарианства на основе крупнейших исследований последних лет

Майкл Грегер, доктор медицинских наук, предлагает обзор исследований, опубликованных за последний год в рецензируемых научных медицинских журналах: все, что касалось взаимосвязей между определенным питанием и заболеваниями "первой десятки" - теми, от которых умирает огромное большинство людей, придерживающихся современной западной модели питания. Сложно представить себе материал, охватывающий ситуацию более емко и широко, преподнесенный более убедительно.
статьи

Миф о необходимости и безопасности прививок

Развернутый материал, анализирующий историю вакцинации и связанную с прививками статистику, убедительно говорящую против прививок.
Текст защищает позицию "польза прививок - миф" с огромным количеством аргументов, с которыми каждый родитель обязан, как минимум, ознакомиться.