Эко & Рецепты

18 Mar, 2011 | 19:03натуральный базовый соус на основе пасты тахина / http://duff-kitchen.livejournal.com

  • Базовый соус на основе пасты тахина.

    Для него понадобится:

    - готовая тахинная паста (из очищенного или не очищенного кунжута, продается в "Индийских специях", "Джаганнате" и т.п. или смалывается из кунжута за пять минут - см. таг "тахина")
    - свежий лимонный сок
    - соль
    - очень холодная вода



    1. налить лимонный сок в пиалу или контейнер

    2. в сок влить тахинную пасту в соотношении полтора стакана пасты к 1/2 стакана сока

    3. смешать и пасту при помощи блендера или венчика - смесь резко загустеет.

    4. начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. В идеале используют вообще колотый лёд.

    5. можно добавить по вкусу соли или натурального солезаменителя (как benson's table tasty - без солей натрия или хлористого калия).

    Основа готова.

    Химия процесса такова (в блоге duff-kitchen опубликовано объяснение Ольги peggy_dear.livejournal.com (химика по профессии).

    "...Давайте проведём аналогию с молоком. При добавлении к молоку кислоты молочный белок при участии ионов кальция коагулирует, створаживается, забирая с собой в осадок и эмулъгированный в молоке жир. То же происходит и с белками кунжута. Только из-за того, что концентрация всех компонентов значителъно выше, чем в молоке, мы получаем не систему "осадок-маточный раствор", а довольно плотный, вязкий продукт.
    Процесс коагуляции белков кунжута образцово-показательно зависит от pH: при температуре 80 С (!) аппарентная вязкость белкового раствора при изменении pH с 7 до 6.3 увеличивается почти в три раза, а ниже этого значения pH коагуляция начинается даже при температурах, близких к температуре кипения воды.
    Итак, мы добавили пасту к лимонному соку (именно в такой последовательности, так коагуляция будет происходить более равномерно и вода не "отскочит"), смесь затвердела. Теперь наша задача - из этой вязкой массы сделать нежную воздушную пасту, т.е., в первом приближении, коллоид, который будет, по сравнению с исходным продуктом, иметь значительно более мелкие частицы в дисперсной фазе. Вот мы и прибавляем воду, чтобы эмульгировать жирные кислоты, и чем холоднее вода, тем устойчивей эмульсия. А что до цвета - дисперсии вообще всегда более светлые, чем предшественники с более крупным размером частиц. Кстати, по данным эмульсии из кунжутной пасты более стабильны, чем используемые в промышленности соевые дисперсии"
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



    Итак, на этой основе можно постоянно эксперементировать.
    Очень вкусные соусы получаются, если добавить к базовому тахиновому соусу:


    1. чеснок и молотый кумин.

    2. или много мелко нарубленной свежей петрушки.

    3. или ложечку порошка карри и рубленный зелёный лук.

    4. или пасту из печёного сладкого перца

    или
    5. классическая халва:



    1. смешать 2 ст.л. тахинного соуса и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить - она загустеет (можно и просто с тахиной или даже просто с молотым кунжутом)
    2. добавить в смесь 1/3 стаканов молотых орехов, можно чуть больше. Можно просто мелко орехи порубить, хотя с этим прекрасно справляется любая мельничка и многие блендеры.
    Лучше, конечно, орехи предварительно размочить (грецкие и фундук - на час-два, миндаль - ночь) (или размочить и подсушить в тепле, чтобы не осталось влаги на их поверхности)

    3. вымесить смесь как тесто
    4. сформовать "кирпичик" и положить в холодильник на несколько часов (или плотно утрамбовать в пиалу)
    5. скатать из "халвы" шарики или нарезать "кирпич" на кусочки, треугольники и т.п, обвалять в ореховой крошке (или кокосовой стружке, молотом кунжуте)

    *лучшая кокосовая стружка - смолотая в мельничке мякоть кокоса!


     

здоровое питание

Самый простой из полезных десертов за одну минуту

Элементарная идея - банан на красивой тарелке, разрезанный вдоль, вместо крема - густая сметана. Штрихом - пыль корицы. Очень сытно, вкусно, банан со сметаной оттеняют друг друга и вместе "звучат" именно что полноценным десертом

++
здоровое питание

Тыквенные или кабачковые хлебцы с кешью

Необычный тыквенный или кабачковый хлеб с луком, пшеницей и кешью (!!) - по вкусу похоже на чипсы Принглс с луком и сметаной. Очень вкусно, но, при этом, только натуральные продукты: полезный, веганско-сыроедческий рецепт для счастливых обладателей дегидратора.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Памятки

Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье.
статьи

самое вредное в составе косметики

Краткая выдержка из книги "Чем нас травят?"

Данный фрагмент - описание воздействия основных токсичных составляющих современной косметики. По пунктам приведены заболевания и риски, связанные с основными токсичными составляющими (sls, sles, парабены, полипропиленгликоль, пропиленгликоль, TEA, DEA,PPG, PEG).
tea