18 Mar, 2011 | 19:03натуральный базовый соус на основе пасты тахина / http://duff-kitchen.livejournal.com
-
Базовый соус на основе пасты тахина.
Для него понадобится:
- готовая тахинная паста (из очищенного или не очищенного кунжута, продается в "Индийских специях", "Джаганнате" и т.п. или смалывается из кунжута за пять минут - см. таг "тахина")
- свежий лимонный сок
- соль
- очень холодная вода
1. налить лимонный сок в пиалу или контейнер
2. в сок влить тахинную пасту в соотношении полтора стакана пасты к 1/2 стакана сока
3. смешать и пасту при помощи блендера или венчика - смесь резко загустеет.
4. начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. В идеале используют вообще колотый лёд.
5. можно добавить по вкусу соли или натурального солезаменителя (как benson's table tasty - без солей натрия или хлористого калия).
Основа готова.
Химия процесса такова (в блоге duff-kitchen опубликовано объяснение Ольги peggy_dear.livejournal.com (химика по профессии).
"...Давайте проведём аналогию с молоком. При добавлении к молоку кислоты молочный белок при участии ионов кальция коагулирует, створаживается, забирая с собой в осадок и эмулъгированный в молоке жир. То же происходит и с белками кунжута. Только из-за того, что концентрация всех компонентов значителъно выше, чем в молоке, мы получаем не систему "осадок-маточный раствор", а довольно плотный, вязкий продукт.
Процесс коагуляции белков кунжута образцово-показательно зависит от pH: при температуре 80 С (!) аппарентная вязкость белкового раствора при изменении pH с 7 до 6.3 увеличивается почти в три раза, а ниже этого значения pH коагуляция начинается даже при температурах, близких к температуре кипения воды.
Итак, мы добавили пасту к лимонному соку (именно в такой последовательности, так коагуляция будет происходить более равномерно и вода не "отскочит"), смесь затвердела. Теперь наша задача - из этой вязкой массы сделать нежную воздушную пасту, т.е., в первом приближении, коллоид, который будет, по сравнению с исходным продуктом, иметь значительно более мелкие частицы в дисперсной фазе. Вот мы и прибавляем воду, чтобы эмульгировать жирные кислоты, и чем холоднее вода, тем устойчивей эмульсия. А что до цвета - дисперсии вообще всегда более светлые, чем предшественники с более крупным размером частиц. Кстати, по данным эмульсии из кунжутной пасты более стабильны, чем используемые в промышленности соевые дисперсии"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, на этой основе можно постоянно эксперементировать.
Очень вкусные соусы получаются, если добавить к базовому тахиновому соусу:
1. чеснок и молотый кумин.
2. или много мелко нарубленной свежей петрушки.
3. или ложечку порошка карри и рубленный зелёный лук.
4. или пасту из печёного сладкого перца
или
5. классическая халва:
1. смешать 2 ст.л. тахинного соуса и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить - она загустеет (можно и просто с тахиной или даже просто с молотым кунжутом)
2. добавить в смесь 1/3 стаканов молотых орехов, можно чуть больше. Можно просто мелко орехи порубить, хотя с этим прекрасно справляется любая мельничка и многие блендеры.
Лучше, конечно, орехи предварительно размочить (грецкие и фундук - на час-два, миндаль - ночь) (или размочить и подсушить в тепле, чтобы не осталось влаги на их поверхности)
3. вымесить смесь как тесто
4. сформовать "кирпичик" и положить в холодильник на несколько часов (или плотно утрамбовать в пиалу)
5. скатать из "халвы" шарики или нарезать "кирпич" на кусочки, треугольники и т.п, обвалять в ореховой крошке (или кокосовой стружке, молотом кунжуте)
*лучшая кокосовая стружка - смолотая в мельничке мякоть кокоса!
Машинная стирка. Мыльные орехи. Стиральный гель и порошок
для машинной стирки:Полностью натуральный способ стирки: мыльные орехи.
Стирать ими не сложнее чем порошком: нужно положить порцию орехов (до 10 скорлупок) в тряпичный мешочек, мешочек в машинку с бельем (вместо мешочка можно использовать пластиковый контейнер от «Амвея» или другую крепко закрывающуюся пластиковую баночку с мелкими дырками.
Вариант подешевле, но требует некоторого труда - стиральный гель ...

Правильная кефирная окрошка без кефира (RAW!)
Лето - пора окрошек, и мы предлагаем два рецепта классической окрошки - но в намного более полезной вариации. Не все хорошо переносят коровье молоко, да и его качество в целом (а значит, и кефира) - спорно... спешим поделиться альтернативой с тем же вкусом, рожденным весьма неожиданным (но простым) сочетанием в заправке грецких орехов и кабачкового сока (!!) и второй - на основе кокосов -))
- Ваш комментарий будет первым!
Токсичность растительных масел
Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Пестициды: памятка по самым опасным и безопасным овощам и фруктам
Какие покупные овощи и фрукты самые опасные и самые безопасные с точки зрения содержания пестицидов. Овощи и фрукты из списка безопасных, в этом плане, можно смелее покупать в любом магазине, а вот из первого списка - по возможности, искать "органические" - дачные, лесные, деревенские, БИО и т.п.
Прекрасный блог с сыроедческими рецептами
Блог Марины изобилует самыми полезными на свете рецептами, часто пошагово и всегда с прекрасными фотографиями.www.livejournal.com/~rawinrussian
