Эко & Рецепты

18 Mar, 2011 | 19:03натуральный базовый соус на основе пасты тахина / http://duff-kitchen.livejournal.com

  • Базовый соус на основе пасты тахина.

    Для него понадобится:

    - готовая тахинная паста (из очищенного или не очищенного кунжута, продается в "Индийских специях", "Джаганнате" и т.п. или смалывается из кунжута за пять минут - см. таг "тахина")
    - свежий лимонный сок
    - соль
    - очень холодная вода



    1. налить лимонный сок в пиалу или контейнер

    2. в сок влить тахинную пасту в соотношении полтора стакана пасты к 1/2 стакана сока

    3. смешать и пасту при помощи блендера или венчика - смесь резко загустеет.

    4. начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. В идеале используют вообще колотый лёд.

    5. можно добавить по вкусу соли или натурального солезаменителя (как benson's table tasty - без солей натрия или хлористого калия).

    Основа готова.

    Химия процесса такова (в блоге duff-kitchen опубликовано объяснение Ольги peggy_dear.livejournal.com (химика по профессии).

    "...Давайте проведём аналогию с молоком. При добавлении к молоку кислоты молочный белок при участии ионов кальция коагулирует, створаживается, забирая с собой в осадок и эмулъгированный в молоке жир. То же происходит и с белками кунжута. Только из-за того, что концентрация всех компонентов значителъно выше, чем в молоке, мы получаем не систему "осадок-маточный раствор", а довольно плотный, вязкий продукт.
    Процесс коагуляции белков кунжута образцово-показательно зависит от pH: при температуре 80 С (!) аппарентная вязкость белкового раствора при изменении pH с 7 до 6.3 увеличивается почти в три раза, а ниже этого значения pH коагуляция начинается даже при температурах, близких к температуре кипения воды.
    Итак, мы добавили пасту к лимонному соку (именно в такой последовательности, так коагуляция будет происходить более равномерно и вода не "отскочит"), смесь затвердела. Теперь наша задача - из этой вязкой массы сделать нежную воздушную пасту, т.е., в первом приближении, коллоид, который будет, по сравнению с исходным продуктом, иметь значительно более мелкие частицы в дисперсной фазе. Вот мы и прибавляем воду, чтобы эмульгировать жирные кислоты, и чем холоднее вода, тем устойчивей эмульсия. А что до цвета - дисперсии вообще всегда более светлые, чем предшественники с более крупным размером частиц. Кстати, по данным эмульсии из кунжутной пасты более стабильны, чем используемые в промышленности соевые дисперсии"
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



    Итак, на этой основе можно постоянно эксперементировать.
    Очень вкусные соусы получаются, если добавить к базовому тахиновому соусу:


    1. чеснок и молотый кумин.

    2. или много мелко нарубленной свежей петрушки.

    3. или ложечку порошка карри и рубленный зелёный лук.

    4. или пасту из печёного сладкого перца

    или
    5. классическая халва:



    1. смешать 2 ст.л. тахинного соуса и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить - она загустеет (можно и просто с тахиной или даже просто с молотым кунжутом)
    2. добавить в смесь 1/3 стаканов молотых орехов, можно чуть больше. Можно просто мелко орехи порубить, хотя с этим прекрасно справляется любая мельничка и многие блендеры.
    Лучше, конечно, орехи предварительно размочить (грецкие и фундук - на час-два, миндаль - ночь) (или размочить и подсушить в тепле, чтобы не осталось влаги на их поверхности)

    3. вымесить смесь как тесто
    4. сформовать "кирпичик" и положить в холодильник на несколько часов (или плотно утрамбовать в пиалу)
    5. скатать из "халвы" шарики или нарезать "кирпич" на кусочки, треугольники и т.п, обвалять в ореховой крошке (или кокосовой стружке, молотом кунжуте)

    *лучшая кокосовая стружка - смолотая в мельничке мякоть кокоса!


     

здоровое питание

Сыроедческие брауни на конопляном семени

Простой и супер-питательный рецепт шоколадной сладости на основе конопляного семени, миндаля и сырого какао. Конопляное семя можно попробовать заменить на зеленую гречку.
здоровое питание

Сыроедческий смузи-йогурт "ликуадо"

Очень нежный, похожий на йогурт или на сливочный коктейль, натуральный и супер-полезный напиток без молока и сахара, на основе авокадо (или банана) и ананаса.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Пункты приема на переработку всего на свете

Сборная памятка экологического проекта Ecowiki с картой, ссылками и адресами по Москве и Санкт-Петербургу, где принимают на переработку пластик, батарейки, бумагу, лампочки, градусники, химикаты, тетрапак, стеклотару, мобильные телефоны, бытовую технику, аккумуляторы, шины, автомобили...
http://link.ecowiki.ru/remap - короткая ссылка на карту точек приема вторсырья по Москве
статьи

Чувствовать нутром: о взаимосвязи микрофлоры кишечника и функций головного мозга

От лица ученого-микробиолога о том, как исследования доказывают обратную связь и влияние кишечной микрофлоры на работу головного мозга, в том числе на настроение, уровень тревожности и депрессивности. Видимо, скоро мы узнаем, как по тем же принципам микрофлора регулирует аппетит и предпочтения в пище.