Эко & Рецепты

20 Aug, 2013 | 01:08Палента: простота и вариации

  • Сразу оговоримся, что из кукурузной муки палента получится за 5 минут или даже быстрее, а из крупки - получится еще более приятная, зернистая текстура, но помешивать придется на тихом огне минут 15-20 все время! Это важно, иначе палента тут же пристанет.




    Базовый рецепт:
    В кастрюлю налить кипяток и начать всыпать кукурузную муку тонкой вструйкой - в кипящую в ключ воду, постоянно перемешивая широкой лопаткой с дырками или чем-то, что позволит равномерно перемешать: масса загустеет за минуту. Получится примерно 1:2 с водой, перестать досыпать муку нужно в тот момент, когда масса будет еще жидковатой.
    Сразу нужно убавить огонь до минимума, в массу добавить соль, смесь молотых перцев, можно рубленные оливки, вымоченные вяленые томаты или зелень, рубленные грецкие орехи.. козий сыр (хотя в оригинале - пармезан) или, может быть, каплю ароматного оливкового масла, хотя наиболее диетически строгий вариант - без него.

    Тщательно перемешав уже очень густую массу, выложить ее в форму (подойдет пиала, силиконовые формочки для запекания, формы "кирпичиком" для выпекания хлеба - через 10 минут палента застынет, но крепче всего станет в холодильнике или через час.

    ------------
    Во многих рецептах эту основу запекают, поливают соусами, нарезают формочками, прослаивают.


    Наиболее интересные идеи:
    - сначала притушить в небольшом количестве воды или оливкового масла немного тимьяна или розмарина, базилика, смеси итальянских трав с долькой измельченного чеснока, и потом уже доливать кипяток и засыпать паленту

    - притушить или запечь до мягкости болгарский перец, снять с него кожицу (очень легко запекается в горизонтальной духовке-гриль, 15 минут) измельчить и замешать в массу, либо наоборот, горячей палентой фаршировать болгарские перцы и затем запечь в духовке (конечно, тут напрашивается сыр, частое использование которого совсем нельзя посоветовать, но стоит еще раз напомнить, что козий и овечий сыр считается более мягким вариантом за счет меньшего содержания казеина)




    - холодную паленту нарезать ломтями и использовать вместо хлеба, очень вкусно с арахисовой пастой, овощными паштетами (авокадо со свежим кабачком и соевым соусом в блендере, или брокколи на пару, смолотая с мускатным орехом и каплей оливкового масла или соевого соуса) , хумусом и томатами, миндальным паштетом "цацики" (см. по тагу "намазки" на ECOWAYS), тушеными грибами, сметаной, овечьей брынзой или несладким йогуртом (старайтесь не частить с молочными продуктами и всегда выбирайте кисломолочку из козьего или овечьего молока, чтобы избежать частого контакта с казеином (см. таг "казеин"),

    - полить любым овощным соусом, по типу тушеных кабачков или баклажанов с тимьяном и помидорками, аджапсандали (баклажаны, тушеные с луком, болгарским перцем, помидорами и петрушкой)

    - подавать с бобовыми: с лобио или просто с бобами в томатной пасте

    - нарубить застывшую паленту кубиками и добавлять их в салат (например, с рукколой, огурцами, помидорами и овечьей брынзой)

    - ECOWAYS старается не включать в рекомендации яйца, но если они присутствуют на вашем столе, то палента станет очень сытным и созвучным дополнением к глазунье или омлету на растительном молоке

    В любом виде эта простейшая основа позволит сделать сытным любое овощное блюдо, а жизнерадостный яркий цвет и возможности простого, очень красивого оформления десятками способов делает паленту отличной, практичной идеей для частого использования.

    Приятного апетита!


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Натуральный ополаскиватель на травах

Полезные натуральные ополаскиватели легко делать на аптечных травах (подойдет ромашка, крапива, мята, мать-и-мачеха, зверобой, подорожник, крапива, липа, лопух и другие)...
здоровое питание

Универсальная пятиминутнаяидея мороженого на бананах +

Универсальная идея основы для супер-быстрого десерта.
Мороженные бананы - палочка-выручалочка. С такой заготовкой остается две минуты до вкуснющего мороженного десерта (можно будет добавить ягоды, или какао, цитрусовые или их сок, любимые фрукты, ореховую пасту и т.п.)

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Пункты приема на переработку всего на свете

Сборная памятка экологического проекта Ecowiki с картой, ссылками и адресами по Москве и Санкт-Петербургу, где принимают на переработку пластик, батарейки, бумагу, лампочки, градусники, химикаты, тетрапак, стеклотару, мобильные телефоны, бытовую технику, аккумуляторы, шины, автомобили...
http://link.ecowiki.ru/remap - короткая ссылка на карту точек приема вторсырья по Москве
статьи

Что нужно понимать про анаэробные зоны в нашем организме, даже если вы никогда о таких не слышали

Важная, но мало освещенная тема анаэробных зон в организме: важно почитать, чтобы получить более полную и адекватную картину собственного устройства и путей решения проблем со здоровьем, поскольку приличная часть этих проблем кроется именно в анаэробных зонах, вызванных малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием.