Эко & Рецепты

20 Aug, 2013 | 01:08Палента: простота и вариации

  • Сразу оговоримся, что из кукурузной муки палента получится за 5 минут или даже быстрее, а из крупки - получится еще более приятная, зернистая текстура, но помешивать придется на тихом огне минут 15-20 все время! Это важно, иначе палента тут же пристанет.




    Базовый рецепт:
    В кастрюлю налить кипяток и начать всыпать кукурузную муку тонкой вструйкой - в кипящую в ключ воду, постоянно перемешивая широкой лопаткой с дырками или чем-то, что позволит равномерно перемешать: масса загустеет за минуту. Получится примерно 1:2 с водой, перестать досыпать муку нужно в тот момент, когда масса будет еще жидковатой.
    Сразу нужно убавить огонь до минимума, в массу добавить соль, смесь молотых перцев, можно рубленные оливки, вымоченные вяленые томаты или зелень, рубленные грецкие орехи.. козий сыр (хотя в оригинале - пармезан) или, может быть, каплю ароматного оливкового масла, хотя наиболее диетически строгий вариант - без него.

    Тщательно перемешав уже очень густую массу, выложить ее в форму (подойдет пиала, силиконовые формочки для запекания, формы "кирпичиком" для выпекания хлеба - через 10 минут палента застынет, но крепче всего станет в холодильнике или через час.

    ------------
    Во многих рецептах эту основу запекают, поливают соусами, нарезают формочками, прослаивают.


    Наиболее интересные идеи:
    - сначала притушить в небольшом количестве воды или оливкового масла немного тимьяна или розмарина, базилика, смеси итальянских трав с долькой измельченного чеснока, и потом уже доливать кипяток и засыпать паленту

    - притушить или запечь до мягкости болгарский перец, снять с него кожицу (очень легко запекается в горизонтальной духовке-гриль, 15 минут) измельчить и замешать в массу, либо наоборот, горячей палентой фаршировать болгарские перцы и затем запечь в духовке (конечно, тут напрашивается сыр, частое использование которого совсем нельзя посоветовать, но стоит еще раз напомнить, что козий и овечий сыр считается более мягким вариантом за счет меньшего содержания казеина)




    - холодную паленту нарезать ломтями и использовать вместо хлеба, очень вкусно с арахисовой пастой, овощными паштетами (авокадо со свежим кабачком и соевым соусом в блендере, или брокколи на пару, смолотая с мускатным орехом и каплей оливкового масла или соевого соуса) , хумусом и томатами, миндальным паштетом "цацики" (см. по тагу "намазки" на ECOWAYS), тушеными грибами, сметаной, овечьей брынзой или несладким йогуртом (старайтесь не частить с молочными продуктами и всегда выбирайте кисломолочку из козьего или овечьего молока, чтобы избежать частого контакта с казеином (см. таг "казеин"),

    - полить любым овощным соусом, по типу тушеных кабачков или баклажанов с тимьяном и помидорками, аджапсандали (баклажаны, тушеные с луком, болгарским перцем, помидорами и петрушкой)

    - подавать с бобовыми: с лобио или просто с бобами в томатной пасте

    - нарубить застывшую паленту кубиками и добавлять их в салат (например, с рукколой, огурцами, помидорами и овечьей брынзой)

    - ECOWAYS старается не включать в рекомендации яйца, но если они присутствуют на вашем столе, то палента станет очень сытным и созвучным дополнением к глазунье или омлету на растительном молоке

    В любом виде эта простейшая основа позволит сделать сытным любое овощное блюдо, а жизнерадостный яркий цвет и возможности простого, очень красивого оформления десятками способов делает паленту отличной, практичной идеей для частого использования.

    Приятного апетита!


     

здоровое питание

веганские блины и оладьи ничем не хуже и не сложнее обычных

масленница - пора печь блины, но это вовсе не значит, что нельзя обойтись без вредного коровьего молока, сливочного масла и рафинированной, отбеленной, аллергенной белой муки. альтернативный рецепт - ничем не сложнее и не менее вкусный! не знающие вряд ли даже отличат
натуральные лекарства

Натуральные меры против простуд и гриппа

Несколько простых и дельных советов, помогающих побороть простуду и грипп натуральными средствами - сочетанием короткого голодания (разгрузки), соков, эхинацеи и кашицы хрена для прочищения бронхов.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

как выбрать и открыть кокос

Как выбрать и открыть кокос - пошаговая инструкция с фотографиями и ссылкой на видео.
статьи

Взгляд химика на консерванты

Я тут в молекулярную химию не полезу, можешь потом сама посмотреть механизм, но минеральное масло способствует именно проникновению в глубокие слои кожи и встраиванию в мембраны клеток. Делается оно из отходов нефти, оно канцероген, и я в лаборатории работаю с ним в перчатках. Насколько оно вредно в процентах при применении длительное время? Не знаю, статистики у меня нет. Другие вещества, вроде бензоамил пиристата и изоамилпиристата (нет-нет, я больше не буду ругаться) – это органические молекулы, аллергены. Дальше там есть EDTA-это неспецифичный ингибитор протеаз, белков, разрушающих другие белки, связывает и делает недоступным для клеток двувалентные катионы кальция и магния. Проще говоря, для клеток эпидермиса кожи не будет кальция и магния. Недостаток кальция способствует разного типа воспалениям...