Эко & Рецепты

20 Aug, 2013 | 01:08Палента: простота и вариации

  • Сразу оговоримся, что из кукурузной муки палента получится за 5 минут или даже быстрее, а из крупки - получится еще более приятная, зернистая текстура, но помешивать придется на тихом огне минут 15-20 все время! Это важно, иначе палента тут же пристанет.




    Базовый рецепт:
    В кастрюлю налить кипяток и начать всыпать кукурузную муку тонкой вструйкой - в кипящую в ключ воду, постоянно перемешивая широкой лопаткой с дырками или чем-то, что позволит равномерно перемешать: масса загустеет за минуту. Получится примерно 1:2 с водой, перестать досыпать муку нужно в тот момент, когда масса будет еще жидковатой.
    Сразу нужно убавить огонь до минимума, в массу добавить соль, смесь молотых перцев, можно рубленные оливки, вымоченные вяленые томаты или зелень, рубленные грецкие орехи.. козий сыр (хотя в оригинале - пармезан) или, может быть, каплю ароматного оливкового масла, хотя наиболее диетически строгий вариант - без него.

    Тщательно перемешав уже очень густую массу, выложить ее в форму (подойдет пиала, силиконовые формочки для запекания, формы "кирпичиком" для выпекания хлеба - через 10 минут палента застынет, но крепче всего станет в холодильнике или через час.

    ------------
    Во многих рецептах эту основу запекают, поливают соусами, нарезают формочками, прослаивают.


    Наиболее интересные идеи:
    - сначала притушить в небольшом количестве воды или оливкового масла немного тимьяна или розмарина, базилика, смеси итальянских трав с долькой измельченного чеснока, и потом уже доливать кипяток и засыпать паленту

    - притушить или запечь до мягкости болгарский перец, снять с него кожицу (очень легко запекается в горизонтальной духовке-гриль, 15 минут) измельчить и замешать в массу, либо наоборот, горячей палентой фаршировать болгарские перцы и затем запечь в духовке (конечно, тут напрашивается сыр, частое использование которого совсем нельзя посоветовать, но стоит еще раз напомнить, что козий и овечий сыр считается более мягким вариантом за счет меньшего содержания казеина)




    - холодную паленту нарезать ломтями и использовать вместо хлеба, очень вкусно с арахисовой пастой, овощными паштетами (авокадо со свежим кабачком и соевым соусом в блендере, или брокколи на пару, смолотая с мускатным орехом и каплей оливкового масла или соевого соуса) , хумусом и томатами, миндальным паштетом "цацики" (см. по тагу "намазки" на ECOWAYS), тушеными грибами, сметаной, овечьей брынзой или несладким йогуртом (старайтесь не частить с молочными продуктами и всегда выбирайте кисломолочку из козьего или овечьего молока, чтобы избежать частого контакта с казеином (см. таг "казеин"),

    - полить любым овощным соусом, по типу тушеных кабачков или баклажанов с тимьяном и помидорками, аджапсандали (баклажаны, тушеные с луком, болгарским перцем, помидорами и петрушкой)

    - подавать с бобовыми: с лобио или просто с бобами в томатной пасте

    - нарубить застывшую паленту кубиками и добавлять их в салат (например, с рукколой, огурцами, помидорами и овечьей брынзой)

    - ECOWAYS старается не включать в рекомендации яйца, но если они присутствуют на вашем столе, то палента станет очень сытным и созвучным дополнением к глазунье или омлету на растительном молоке

    В любом виде эта простейшая основа позволит сделать сытным любое овощное блюдо, а жизнерадостный яркий цвет и возможности простого, очень красивого оформления десятками способов делает паленту отличной, практичной идеей для частого использования.

    Приятного апетита!


     

здоровое питание

Чечевичные котлеты с кешью и черным хлебом

Нежные и сытные котлеты из чечевицы с кешью
Оригинальное вкусное блюдо можно приготовить из чечевицы и орехов кешью. Эти котлетки содержат большое количество растительного белка, сытные и минимально жарятся.
здоровое питание

батат - второе и десерт одновременно: сладкий, сытный, пряный и проще некуда

Батат - сладкий картофель, который теперь продают в АШАНах. Из него получается и гарнир и десерт одновременно, на что усилия вообще не затрачиваются! Плюс к чему батат - намного богаче картофеля по составу, а его клетчатка - намного нежнее, чем у моркови и свеклы.
Самый простой и супер-антиоксидантный, при этом вполне диетический рецепт >>>

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.
статьи

Пищеварительная система и аллергии

Современный нутрициологический подход к пищевым аллергиям, в т.ч. у младенцев и пошагово все основное, что нужно знать, чтобы добиться устойчивого облегчения состояния. Речь пойдет о том, что аллергия "опирается" на состояние жкт, а не просто является реакцией на определенные продукты. Статья комплексно описывает, как устроена вся система и в какой стороне лежат решения.