Эко & Рецепты

20 Aug, 2013 | 01:08Палента: простота и вариации

  • Сразу оговоримся, что из кукурузной муки палента получится за 5 минут или даже быстрее, а из крупки - получится еще более приятная, зернистая текстура, но помешивать придется на тихом огне минут 15-20 все время! Это важно, иначе палента тут же пристанет.




    Базовый рецепт:
    В кастрюлю налить кипяток и начать всыпать кукурузную муку тонкой вструйкой - в кипящую в ключ воду, постоянно перемешивая широкой лопаткой с дырками или чем-то, что позволит равномерно перемешать: масса загустеет за минуту. Получится примерно 1:2 с водой, перестать досыпать муку нужно в тот момент, когда масса будет еще жидковатой.
    Сразу нужно убавить огонь до минимума, в массу добавить соль, смесь молотых перцев, можно рубленные оливки, вымоченные вяленые томаты или зелень, рубленные грецкие орехи.. козий сыр (хотя в оригинале - пармезан) или, может быть, каплю ароматного оливкового масла, хотя наиболее диетически строгий вариант - без него.

    Тщательно перемешав уже очень густую массу, выложить ее в форму (подойдет пиала, силиконовые формочки для запекания, формы "кирпичиком" для выпекания хлеба - через 10 минут палента застынет, но крепче всего станет в холодильнике или через час.

    ------------
    Во многих рецептах эту основу запекают, поливают соусами, нарезают формочками, прослаивают.


    Наиболее интересные идеи:
    - сначала притушить в небольшом количестве воды или оливкового масла немного тимьяна или розмарина, базилика, смеси итальянских трав с долькой измельченного чеснока, и потом уже доливать кипяток и засыпать паленту

    - притушить или запечь до мягкости болгарский перец, снять с него кожицу (очень легко запекается в горизонтальной духовке-гриль, 15 минут) измельчить и замешать в массу, либо наоборот, горячей палентой фаршировать болгарские перцы и затем запечь в духовке (конечно, тут напрашивается сыр, частое использование которого совсем нельзя посоветовать, но стоит еще раз напомнить, что козий и овечий сыр считается более мягким вариантом за счет меньшего содержания казеина)




    - холодную паленту нарезать ломтями и использовать вместо хлеба, очень вкусно с арахисовой пастой, овощными паштетами (авокадо со свежим кабачком и соевым соусом в блендере, или брокколи на пару, смолотая с мускатным орехом и каплей оливкового масла или соевого соуса) , хумусом и томатами, миндальным паштетом "цацики" (см. по тагу "намазки" на ECOWAYS), тушеными грибами, сметаной, овечьей брынзой или несладким йогуртом (старайтесь не частить с молочными продуктами и всегда выбирайте кисломолочку из козьего или овечьего молока, чтобы избежать частого контакта с казеином (см. таг "казеин"),

    - полить любым овощным соусом, по типу тушеных кабачков или баклажанов с тимьяном и помидорками, аджапсандали (баклажаны, тушеные с луком, болгарским перцем, помидорами и петрушкой)

    - подавать с бобовыми: с лобио или просто с бобами в томатной пасте

    - нарубить застывшую паленту кубиками и добавлять их в салат (например, с рукколой, огурцами, помидорами и овечьей брынзой)

    - ECOWAYS старается не включать в рекомендации яйца, но если они присутствуют на вашем столе, то палента станет очень сытным и созвучным дополнением к глазунье или омлету на растительном молоке

    В любом виде эта простейшая основа позволит сделать сытным любое овощное блюдо, а жизнерадостный яркий цвет и возможности простого, очень красивого оформления десятками способов делает паленту отличной, практичной идеей для частого использования.

    Приятного апетита!


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

удаление макияжа масельной смесью (гениально просто и эффективно!)

Удаление макияжа масельной смесью: элементарно, натурально, делает кожу лучше, спасает от черных точек, сухости и высыпаний!
здоровое питание

Сыроедческий бекон из баклажан

Вкуснейший рецепт баклажан, маринованных и сушеных в дегидраторе.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Эко Видео

Наиболее наглядно о курении

НИЧЕГО более убедительного по поводу эффекта от курения на ткани легких мы в жизни не видели! Полторы минуты.
Источники

Чем можно мыться с пользой для себя

Сегодня я хочу поговорить о гигиене. Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Три года назад, прочитав книги, я не сразу обратила внимание на свои привычки: чистить зубы 2 раза, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… и даже когда ко мне приходила информация об отказе от некоторых средств, я считала это чудачеством...

...Но я стала замечать запах от посуды, едва уловимый, но он всегда есть, я прочитала про моющие средства для посуды и пришла в ужас. ПАВ в моющих средствах образует плёнку на поверхности посуды и не смывается просто водой, потому что взаимодействует только с жиром, при накладывании пищи на тарелку он начинает взаимодействовать с пищей и попадает к нам в организм и там действует далее, растворяют оболочки клеток, жир, особенно разрушают половые клетки; из организма уже не выводиться, накапливается...

В материале также описана масса простых способов (замена шампуня и геля для душа), описан опыт перехода на натуральные средства с личными комментариями.