Эко & Рецепты

08 Feb, 2012 | 09:02Простой нежный пирог из тыквы и тофу, антиоксидантный / nutritionfacts.org

  • Заряженный антиоксидантами веганский простой тыквенный пирог с тофу - легкий рецепт на замену дежурному паю - вообще без муки и сахара.


    - 400-500 гр тыквы запечь до мягкости (20-25 минут), можно даже в тостере-гриле (ненавистникам тыквы предлагаем таким образом карамелизовать морковь)
    либо взять одну банку консервированной готовой тыквы (примерно 450 гр) - для живущих за рубежом -)

    - 280-300 гр тофу, можно мягкого (silken tofu), можно найти в АТАКах и др (см памятку по источникам тофу в москве по тагу "тофу")

    - порядка 20-25 мелких фиников без сиропа, типа каспиран, хотя и королевские отлично подойдут (не больше 10, количество зависит от размера и насколько сладкая тыква... впрочем, можно поиграть и с курагой, черносливом или инжиром)
    - молотая корица, молотая гвоздика (с ней важно не переборщить, но положить как можно больше), молотый мускатный орех и молотый имбирь (можно и свежий измельченный), подойдет и молотый душистый перец, молотый кардамон.
    Специй чем больше – тем лучше (с точки зрения заряда антиоксидантов), так что нужно просто пробовать на вкус, добавляя по чуть-чуть

    Смешать массу в кухонном комбайне или вымешать в пиале, выпекать полчаса при температуре 350F (175 С)

    Получится среднее между пудингом и пирогом, из формы может не выниматься... как вариант, можно добавить немного "здоровой" муки - из гречки или амаранта, например. С твердым тофу пирог определенно будет в большей степени именно пирогом.

    Можно добавить к этому пирогу и корж – смолоть грецкие орех или миндаль с финиками, курагой или изюмом (так, чтобы было липко), можно добавить щепотку соли

    Такой корж не обязательно запекать - можно «вдавить» его в форму, в которой будет запекаться пирог, предварительно вложив в форму пищевую пленку – оставить в морозилке на полчаса, пока запекается тыква, после чего аккуратно достать застывший корж, запечь сам пирог, и выложить его на корж уже готовым, в качестве смазки можно использовать те же смолотые сухофрукты, отлично подойдет тонким-тонким слоем мед, подойдет и натуральная ореховая паста

    Сверху удачно ляжет сметана, в том числе соевая, или йогурт (в том числе соевый), как кислый, так и сладковатый с ванилью или ванильным экстрактом.

    Лимонную глазурь можно сделать, смешав в блендере мякоть молодого тайского кокоса с водой или водой из того же кокоса, финиками/медом и лимонным соком, можно с добавлением натурального ванильного экстракта.

    Или обмазать кремом из банана, взбитого в комбайне с корицей, или сметаной, или лимоном

    Или полкило груш, взбитых с 1/3 чашки сырых кешью и чайной ложкой ксантановой камеди (самого гуманного загустителя) + ванильный экстракт по вкусу...


    ------
    Основа рецепта позаимствована с nutritionfacts.org, создатель которой, диетолог Майкл Грегер, разбирает самые разные варианты, как обогатить свой рацион антиоксидантами
    (больше об их значении и том, где антиоксидантов больше всего, можно прочитать по тагу «антиоксиданты»)

    Максимальное количество специй в этом рецепте мотивируется как раз тем принципом, что в этих специях антиоксидантов очень много (особенно в гвоздике)

    С точки зрения совместимости продуктов этот пирог тоже весьма хорош для десерта – и чем он будет менее сладкий, тем лучше в плане сочетаемости продуктов (углеводы не очень хорошо сочетаются с белками (с тофу).

    Также этот пирог хорошо подойдет как компромисс для худеющих и всех, кто старается следить за фигурой, поскольку в нем нет совершенно никаких концентрированных жиров (особенно если не делать корж и обойтись без крема, как это изначально и предлагалось доктором Грегером), без жиров белки и углеводы не откладываются в наши собственные жиры настолько прямолинейно.
    (подробнее об этом главном принципе контроля над весом можно прочитать по тагу «лишний вес»)


     

здоровое питание

Нежный пудинг на ореховом молоке

Нежный ягодно-молочный дессерт наподобие пудинга, в веганском варианте - на ореховом молоке. Очень простой рецепт с простором для экспериментов
здоровое питание

Сделать кокосовое молоко и сливки - просто!

Как сделать натуральное кокосовое молоко и кокосовые сливки - прекрасную полезную замену молоку и сливкам животного происхождения.

комментарии
  • Саша это божественно!
    26 Jan, 2013 | 17:40
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Памятки

Самые правильные продукты питания

Простая и понятная памятка по продуктам, из которых организм способен получать энергию, питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и приведение в удобоваримый вид. Другими словами, объяснение самых здоровых и эффективных для организма продуктов.
статьи

Краткосрочное голодание против ОРЗ простуд и воспалений

Материал, весьма полно раскрывающий подробности "физики" простудных заболеваний и механики ускоренного безлекарственного лечения простуд, ОРЗ, гриппа, пневмоний и также различных травм методом голодания. Почему работает, как действовать, чего ожидать.
Материал написан применительно к спортсменам, но разница лишь в том, что спортсмены, в целом, здоровее и выносливей, поэтому для всех остальных те же принципы действуют так же - но результатов следует ждать несколько дольше, в силу большей "забитости" сосудов, заторможенности обмена веществ и большей "зашлакованности" организма в целом.