Эко & Рецепты

08 Feb, 2012 | 09:02Простой нежный пирог из тыквы и тофу, антиоксидантный / nutritionfacts.org

  • Заряженный антиоксидантами веганский простой тыквенный пирог с тофу - легкий рецепт на замену дежурному паю - вообще без муки и сахара.


    - 400-500 гр тыквы запечь до мягкости (20-25 минут), можно даже в тостере-гриле (ненавистникам тыквы предлагаем таким образом карамелизовать морковь)
    либо взять одну банку консервированной готовой тыквы (примерно 450 гр) - для живущих за рубежом -)

    - 280-300 гр тофу, можно мягкого (silken tofu), можно найти в АТАКах и др (см памятку по источникам тофу в москве по тагу "тофу")

    - порядка 20-25 мелких фиников без сиропа, типа каспиран, хотя и королевские отлично подойдут (не больше 10, количество зависит от размера и насколько сладкая тыква... впрочем, можно поиграть и с курагой, черносливом или инжиром)
    - молотая корица, молотая гвоздика (с ней важно не переборщить, но положить как можно больше), молотый мускатный орех и молотый имбирь (можно и свежий измельченный), подойдет и молотый душистый перец, молотый кардамон.
    Специй чем больше – тем лучше (с точки зрения заряда антиоксидантов), так что нужно просто пробовать на вкус, добавляя по чуть-чуть

    Смешать массу в кухонном комбайне или вымешать в пиале, выпекать полчаса при температуре 350F (175 С)

    Получится среднее между пудингом и пирогом, из формы может не выниматься... как вариант, можно добавить немного "здоровой" муки - из гречки или амаранта, например. С твердым тофу пирог определенно будет в большей степени именно пирогом.

    Можно добавить к этому пирогу и корж – смолоть грецкие орех или миндаль с финиками, курагой или изюмом (так, чтобы было липко), можно добавить щепотку соли

    Такой корж не обязательно запекать - можно «вдавить» его в форму, в которой будет запекаться пирог, предварительно вложив в форму пищевую пленку – оставить в морозилке на полчаса, пока запекается тыква, после чего аккуратно достать застывший корж, запечь сам пирог, и выложить его на корж уже готовым, в качестве смазки можно использовать те же смолотые сухофрукты, отлично подойдет тонким-тонким слоем мед, подойдет и натуральная ореховая паста

    Сверху удачно ляжет сметана, в том числе соевая, или йогурт (в том числе соевый), как кислый, так и сладковатый с ванилью или ванильным экстрактом.

    Лимонную глазурь можно сделать, смешав в блендере мякоть молодого тайского кокоса с водой или водой из того же кокоса, финиками/медом и лимонным соком, можно с добавлением натурального ванильного экстракта.

    Или обмазать кремом из банана, взбитого в комбайне с корицей, или сметаной, или лимоном

    Или полкило груш, взбитых с 1/3 чашки сырых кешью и чайной ложкой ксантановой камеди (самого гуманного загустителя) + ванильный экстракт по вкусу...


    ------
    Основа рецепта позаимствована с nutritionfacts.org, создатель которой, диетолог Майкл Грегер, разбирает самые разные варианты, как обогатить свой рацион антиоксидантами
    (больше об их значении и том, где антиоксидантов больше всего, можно прочитать по тагу «антиоксиданты»)

    Максимальное количество специй в этом рецепте мотивируется как раз тем принципом, что в этих специях антиоксидантов очень много (особенно в гвоздике)

    С точки зрения совместимости продуктов этот пирог тоже весьма хорош для десерта – и чем он будет менее сладкий, тем лучше в плане сочетаемости продуктов (углеводы не очень хорошо сочетаются с белками (с тофу).

    Также этот пирог хорошо подойдет как компромисс для худеющих и всех, кто старается следить за фигурой, поскольку в нем нет совершенно никаких концентрированных жиров (особенно если не делать корж и обойтись без крема, как это изначально и предлагалось доктором Грегером), без жиров белки и углеводы не откладываются в наши собственные жиры настолько прямолинейно.
    (подробнее об этом главном принципе контроля над весом можно прочитать по тагу «лишний вес»)


     

здоровое питание

Вкусные драники и оладьи без муки и яиц

Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами - тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?
Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой - схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка - псевдозлак, не является крахмалом (клейстером), не содержит вредного белка глютена, и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи.
здоровое питание

Кокосовое молоко и сливки вместо коровьих

Как легко и просто сделать кокосовое молоко и сливки на замену обычного, для каш и любых других блюд (в зависимости от предпочтений, легко варируется под сыроедов и веганов, а также служит для вкусового обогащения коровьего молока).

комментарии
  • Саша это божественно!
    26 Jan, 2013 | 17:40
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о неполноценном сне

Очень важный материал, объясняющий как качество сна влияет на настройку нашей гормональной системы, на наш обмен веществ и механизмы набора / удержания лишнего веса.
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.
Ресурсы

Рецепты и лавка полезных продуктов

Seryogina.ru - познавательный ресурс, где собраны полезные рецепты - веганские, сыроедческие, просто хорошие, вместе с лавкой действительно натуральных и полезных продуктов, в т.ч. сыроедческих.