Эко & Рецепты

08 Feb, 2012 | 09:02Простой нежный пирог из тыквы и тофу, антиоксидантный / nutritionfacts.org

  • Заряженный антиоксидантами веганский простой тыквенный пирог с тофу - легкий рецепт на замену дежурному паю - вообще без муки и сахара.


    - 400-500 гр тыквы запечь до мягкости (20-25 минут), можно даже в тостере-гриле (ненавистникам тыквы предлагаем таким образом карамелизовать морковь)
    либо взять одну банку консервированной готовой тыквы (примерно 450 гр) - для живущих за рубежом -)

    - 280-300 гр тофу, можно мягкого (silken tofu), можно найти в АТАКах и др (см памятку по источникам тофу в москве по тагу "тофу")

    - порядка 20-25 мелких фиников без сиропа, типа каспиран, хотя и королевские отлично подойдут (не больше 10, количество зависит от размера и насколько сладкая тыква... впрочем, можно поиграть и с курагой, черносливом или инжиром)
    - молотая корица, молотая гвоздика (с ней важно не переборщить, но положить как можно больше), молотый мускатный орех и молотый имбирь (можно и свежий измельченный), подойдет и молотый душистый перец, молотый кардамон.
    Специй чем больше – тем лучше (с точки зрения заряда антиоксидантов), так что нужно просто пробовать на вкус, добавляя по чуть-чуть

    Смешать массу в кухонном комбайне или вымешать в пиале, выпекать полчаса при температуре 350F (175 С)

    Получится среднее между пудингом и пирогом, из формы может не выниматься... как вариант, можно добавить немного "здоровой" муки - из гречки или амаранта, например. С твердым тофу пирог определенно будет в большей степени именно пирогом.

    Можно добавить к этому пирогу и корж – смолоть грецкие орех или миндаль с финиками, курагой или изюмом (так, чтобы было липко), можно добавить щепотку соли

    Такой корж не обязательно запекать - можно «вдавить» его в форму, в которой будет запекаться пирог, предварительно вложив в форму пищевую пленку – оставить в морозилке на полчаса, пока запекается тыква, после чего аккуратно достать застывший корж, запечь сам пирог, и выложить его на корж уже готовым, в качестве смазки можно использовать те же смолотые сухофрукты, отлично подойдет тонким-тонким слоем мед, подойдет и натуральная ореховая паста

    Сверху удачно ляжет сметана, в том числе соевая, или йогурт (в том числе соевый), как кислый, так и сладковатый с ванилью или ванильным экстрактом.

    Лимонную глазурь можно сделать, смешав в блендере мякоть молодого тайского кокоса с водой или водой из того же кокоса, финиками/медом и лимонным соком, можно с добавлением натурального ванильного экстракта.

    Или обмазать кремом из банана, взбитого в комбайне с корицей, или сметаной, или лимоном

    Или полкило груш, взбитых с 1/3 чашки сырых кешью и чайной ложкой ксантановой камеди (самого гуманного загустителя) + ванильный экстракт по вкусу...


    ------
    Основа рецепта позаимствована с nutritionfacts.org, создатель которой, диетолог Майкл Грегер, разбирает самые разные варианты, как обогатить свой рацион антиоксидантами
    (больше об их значении и том, где антиоксидантов больше всего, можно прочитать по тагу «антиоксиданты»)

    Максимальное количество специй в этом рецепте мотивируется как раз тем принципом, что в этих специях антиоксидантов очень много (особенно в гвоздике)

    С точки зрения совместимости продуктов этот пирог тоже весьма хорош для десерта – и чем он будет менее сладкий, тем лучше в плане сочетаемости продуктов (углеводы не очень хорошо сочетаются с белками (с тофу).

    Также этот пирог хорошо подойдет как компромисс для худеющих и всех, кто старается следить за фигурой, поскольку в нем нет совершенно никаких концентрированных жиров (особенно если не делать корж и обойтись без крема, как это изначально и предлагалось доктором Грегером), без жиров белки и углеводы не откладываются в наши собственные жиры настолько прямолинейно.
    (подробнее об этом главном принципе контроля над весом можно прочитать по тагу «лишний вес»)


     

здоровое питание

Сыроедческий банановый торт (с очень простой базой)

Сыроедческий, очень сытный и достаточно простой торт на основе бананов и грецких орехов с разными вариациями кремов, в т.ч. "шоколадным".
Понадобится сушка-дегидратор, хотя можно попробовать приготовить его и в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей.
беременность, роды, естественное родительство

Врач о роли отсроченного пережатия пуповины

Хочется, чтобы все будущие и потенциальные родители понимали, что когда пуповину малыша перерезают сразу после родов, он теряет до трети объема крови и восстанавливается несколько месяцев, а некоторые последствия влияют на всю дальнейшую жизнь человека. При этом для "полной трансфузии" достаточно всего трех минут, и договориться об этом сейчас реально практически везде!

комментарии
  • Саша это божественно!
    26 Jan, 2013 | 17:40
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Эко Видео

За 7 минут о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня.

За 7 минут фильм «История Косметики» рассказывает о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня. Как влияет использование рискованной химии на потребителя, производителя и окружающую среду. Легко, весело и очень понятно о сложных и часто грустных вещах.
статьи

Важное о метаболизме белков крови и конопляном белке

О пользе и даже незаменимости конопляного семени (и непосредственно белка конопли) для здоровья и иммунитета с точки зрения метаболизма белков в организме человека.