Эко & Рецепты

08 Feb, 2012 | 09:02Простой нежный пирог из тыквы и тофу, антиоксидантный / nutritionfacts.org

  • Заряженный антиоксидантами веганский простой тыквенный пирог с тофу - легкий рецепт на замену дежурному паю - вообще без муки и сахара.


    - 400-500 гр тыквы запечь до мягкости (20-25 минут), можно даже в тостере-гриле (ненавистникам тыквы предлагаем таким образом карамелизовать морковь)
    либо взять одну банку консервированной готовой тыквы (примерно 450 гр) - для живущих за рубежом -)

    - 280-300 гр тофу, можно мягкого (silken tofu), можно найти в АТАКах и др (см памятку по источникам тофу в москве по тагу "тофу")

    - порядка 20-25 мелких фиников без сиропа, типа каспиран, хотя и королевские отлично подойдут (не больше 10, количество зависит от размера и насколько сладкая тыква... впрочем, можно поиграть и с курагой, черносливом или инжиром)
    - молотая корица, молотая гвоздика (с ней важно не переборщить, но положить как можно больше), молотый мускатный орех и молотый имбирь (можно и свежий измельченный), подойдет и молотый душистый перец, молотый кардамон.
    Специй чем больше – тем лучше (с точки зрения заряда антиоксидантов), так что нужно просто пробовать на вкус, добавляя по чуть-чуть

    Смешать массу в кухонном комбайне или вымешать в пиале, выпекать полчаса при температуре 350F (175 С)

    Получится среднее между пудингом и пирогом, из формы может не выниматься... как вариант, можно добавить немного "здоровой" муки - из гречки или амаранта, например. С твердым тофу пирог определенно будет в большей степени именно пирогом.

    Можно добавить к этому пирогу и корж – смолоть грецкие орех или миндаль с финиками, курагой или изюмом (так, чтобы было липко), можно добавить щепотку соли

    Такой корж не обязательно запекать - можно «вдавить» его в форму, в которой будет запекаться пирог, предварительно вложив в форму пищевую пленку – оставить в морозилке на полчаса, пока запекается тыква, после чего аккуратно достать застывший корж, запечь сам пирог, и выложить его на корж уже готовым, в качестве смазки можно использовать те же смолотые сухофрукты, отлично подойдет тонким-тонким слоем мед, подойдет и натуральная ореховая паста

    Сверху удачно ляжет сметана, в том числе соевая, или йогурт (в том числе соевый), как кислый, так и сладковатый с ванилью или ванильным экстрактом.

    Лимонную глазурь можно сделать, смешав в блендере мякоть молодого тайского кокоса с водой или водой из того же кокоса, финиками/медом и лимонным соком, можно с добавлением натурального ванильного экстракта.

    Или обмазать кремом из банана, взбитого в комбайне с корицей, или сметаной, или лимоном

    Или полкило груш, взбитых с 1/3 чашки сырых кешью и чайной ложкой ксантановой камеди (самого гуманного загустителя) + ванильный экстракт по вкусу...


    ------
    Основа рецепта позаимствована с nutritionfacts.org, создатель которой, диетолог Майкл Грегер, разбирает самые разные варианты, как обогатить свой рацион антиоксидантами
    (больше об их значении и том, где антиоксидантов больше всего, можно прочитать по тагу «антиоксиданты»)

    Максимальное количество специй в этом рецепте мотивируется как раз тем принципом, что в этих специях антиоксидантов очень много (особенно в гвоздике)

    С точки зрения совместимости продуктов этот пирог тоже весьма хорош для десерта – и чем он будет менее сладкий, тем лучше в плане сочетаемости продуктов (углеводы не очень хорошо сочетаются с белками (с тофу).

    Также этот пирог хорошо подойдет как компромисс для худеющих и всех, кто старается следить за фигурой, поскольку в нем нет совершенно никаких концентрированных жиров (особенно если не делать корж и обойтись без крема, как это изначально и предлагалось доктором Грегером), без жиров белки и углеводы не откладываются в наши собственные жиры настолько прямолинейно.
    (подробнее об этом главном принципе контроля над весом можно прочитать по тагу «лишний вес»)


     

здоровое питание

Энергетический пудинг для тренировок средней интенсивности (raw)

Полезный сыроедный и веганский пуддинг для пополнения сил перед или во время тренировок средней интенсивности и длительности.
"Профессиональный" рецепт из книги марафонца и вегана Брендана Бразье.
здоровое питание

Нежная бездрожжевая пицца за полчаса

Что предпринять, чтобы пицца была 1) проста в приготовлении и 2) не очень вредная? Легко! Пицца без дрожжей, за 30 минут, а для лучшей сочетаемости продуктов - можно и на гречневой муке или без муки вовсе! С сырным соусом из орехов!

комментарии
  • Саша это божественно!
    26 Jan, 2013 | 17:40
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Эко Видео

Красота. История всероссийского обмана

Запись шоу-расследования с НТВ о ядах и химической сути промышленно изготавливаемой косметики, опасной не только для здоровья, но, по сути и для жизни. Подается очень подробно, хотя по-телевизионному истерично и плоско. Но факты то не изменишь, это те самые факты, которые нужно знать. Доходчивый ролик для первичного знакомства с темой (без)опасности косметической продукции.
статьи

О дефиците витамина Д

Материал про все самое главное, который важно прочитать всем: что мы не знали про витамин Д - а должны знать обязательно, для себя, своих детей и своих родителей. Иммунитет, зубы, кости, онкология, утомляемость, качество сна.. качество жизни.