Эко & Рецепты

08 Feb, 2012 | 09:02Простой нежный пирог из тыквы и тофу, антиоксидантный / nutritionfacts.org

  • Заряженный антиоксидантами веганский простой тыквенный пирог с тофу - легкий рецепт на замену дежурному паю - вообще без муки и сахара.


    - 400-500 гр тыквы запечь до мягкости (20-25 минут), можно даже в тостере-гриле (ненавистникам тыквы предлагаем таким образом карамелизовать морковь)
    либо взять одну банку консервированной готовой тыквы (примерно 450 гр) - для живущих за рубежом -)

    - 280-300 гр тофу, можно мягкого (silken tofu), можно найти в АТАКах и др (см памятку по источникам тофу в москве по тагу "тофу")

    - порядка 20-25 мелких фиников без сиропа, типа каспиран, хотя и королевские отлично подойдут (не больше 10, количество зависит от размера и насколько сладкая тыква... впрочем, можно поиграть и с курагой, черносливом или инжиром)
    - молотая корица, молотая гвоздика (с ней важно не переборщить, но положить как можно больше), молотый мускатный орех и молотый имбирь (можно и свежий измельченный), подойдет и молотый душистый перец, молотый кардамон.
    Специй чем больше – тем лучше (с точки зрения заряда антиоксидантов), так что нужно просто пробовать на вкус, добавляя по чуть-чуть

    Смешать массу в кухонном комбайне или вымешать в пиале, выпекать полчаса при температуре 350F (175 С)

    Получится среднее между пудингом и пирогом, из формы может не выниматься... как вариант, можно добавить немного "здоровой" муки - из гречки или амаранта, например. С твердым тофу пирог определенно будет в большей степени именно пирогом.

    Можно добавить к этому пирогу и корж – смолоть грецкие орех или миндаль с финиками, курагой или изюмом (так, чтобы было липко), можно добавить щепотку соли

    Такой корж не обязательно запекать - можно «вдавить» его в форму, в которой будет запекаться пирог, предварительно вложив в форму пищевую пленку – оставить в морозилке на полчаса, пока запекается тыква, после чего аккуратно достать застывший корж, запечь сам пирог, и выложить его на корж уже готовым, в качестве смазки можно использовать те же смолотые сухофрукты, отлично подойдет тонким-тонким слоем мед, подойдет и натуральная ореховая паста

    Сверху удачно ляжет сметана, в том числе соевая, или йогурт (в том числе соевый), как кислый, так и сладковатый с ванилью или ванильным экстрактом.

    Лимонную глазурь можно сделать, смешав в блендере мякоть молодого тайского кокоса с водой или водой из того же кокоса, финиками/медом и лимонным соком, можно с добавлением натурального ванильного экстракта.

    Или обмазать кремом из банана, взбитого в комбайне с корицей, или сметаной, или лимоном

    Или полкило груш, взбитых с 1/3 чашки сырых кешью и чайной ложкой ксантановой камеди (самого гуманного загустителя) + ванильный экстракт по вкусу...


    ------
    Основа рецепта позаимствована с nutritionfacts.org, создатель которой, диетолог Майкл Грегер, разбирает самые разные варианты, как обогатить свой рацион антиоксидантами
    (больше об их значении и том, где антиоксидантов больше всего, можно прочитать по тагу «антиоксиданты»)

    Максимальное количество специй в этом рецепте мотивируется как раз тем принципом, что в этих специях антиоксидантов очень много (особенно в гвоздике)

    С точки зрения совместимости продуктов этот пирог тоже весьма хорош для десерта – и чем он будет менее сладкий, тем лучше в плане сочетаемости продуктов (углеводы не очень хорошо сочетаются с белками (с тофу).

    Также этот пирог хорошо подойдет как компромисс для худеющих и всех, кто старается следить за фигурой, поскольку в нем нет совершенно никаких концентрированных жиров (особенно если не делать корж и обойтись без крема, как это изначально и предлагалось доктором Грегером), без жиров белки и углеводы не откладываются в наши собственные жиры настолько прямолинейно.
    (подробнее об этом главном принципе контроля над весом можно прочитать по тагу «лишний вес»)


     

здоровое питание

Сыроедческий суп из брокколи

Супер-полезный веганский (сыроедческий) суп из брокколи с болгарским перцем и помидором, сохраняющий все питательные свойства ингредиентов.
здоровое питание

самые полезные блины из дегидратора

подборка сыроедных блинов, которые просто готовятся, но для этого требуется сушка-дегидратор (можно попробовать и в духовке при открытой дверце!) в основе - на выбор: бананы, яблоки, кабачки. орехи

комментарии
  • Саша это божественно!
    26 Jan, 2013 | 17:40
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

факторы ложноположительного результата анализа на вич

"Белки, из которых состоят диагностические тесты на обнаружение антител (тест на ВИЧ), не являются составными частями мифического вируса. Следовательно, они не являются указателями на наличие какого-либо вируса, а дают ложноположительный результат с имеющимися уже в организме антителами, которые появляются у человека в результате любых прививок, а также, при множестве различных, уже известных в медицине болезней.

Ложноположительный тест может быть выявлен и при беременности, с чем можно связать возросшее в последнее время число женщин среди "ВИЧ-положительных". Важно не паниковать, а вернуться к этой памятке и этой теме в целом.
Эта памятка - список факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела (по данным журнала "Континуум"). В списке - 62 пункта, мы же приводим наиболее понятные людям, не имеющим медицинского образования.

Источники

Чем можно мыться с пользой для себя

Сегодня я хочу поговорить о гигиене. Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Три года назад, прочитав книги, я не сразу обратила внимание на свои привычки: чистить зубы 2 раза, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… и даже когда ко мне приходила информация об отказе от некоторых средств, я считала это чудачеством...

...Но я стала замечать запах от посуды, едва уловимый, но он всегда есть, я прочитала про моющие средства для посуды и пришла в ужас. ПАВ в моющих средствах образует плёнку на поверхности посуды и не смывается просто водой, потому что взаимодействует только с жиром, при накладывании пищи на тарелку он начинает взаимодействовать с пищей и попадает к нам в организм и там действует далее, растворяют оболочки клеток, жир, особенно разрушают половые клетки; из организма уже не выводиться, накапливается...

В материале также описана масса простых способов (замена шампуня и геля для душа), описан опыт перехода на натуральные средства с личными комментариями.