Эко & Рецепты

23 Feb, 2012 | 06:02самые полезные блины из дегидратора

  • *в идеале все эти блины - самые полезные, потому что приготовлены из цельных продуктов и не подвергались сильной температурной обработке

    но при отсутствии дегидратора и большом желании, можно попробовать выпечь их в духовке на минимальной температуре при открытой дверце
    в идеале, опять же, иметь решетку, чтобы когда блины пора будет переворачивать, можно было бы досушивать их с максимальным доступом теплого воздуха



    1) Рецепт сыроедных блинов от ресторана “the OGOROD”:

    5 бананов в блендере перемешать с ½ ст. грецких орехов до равномерной консистенции.

    выложить получившуюся массу на листы дегидратора и разровнять с помощью лопатки до толщины примерно 5 мм, сушить 6-8 часов при температуре СТРОГО 38 градусов.

    стоит учитывать, что в любом дегидраторе кроме Седоны, температура может “гулять” градусов на 10, поэтому лучше не рисковать, и поставить градусов на 30.

    Следите за сушкой, главное не пересушить, блинчики должны быть гибкими и мягкими.

    Начинка по вкусу: мед, ягоды, сыроедные крема, сметана, ореховая или финиковая паста...


    отличный джем получается из смолотой в блендере невяжущей хурмы!


    (еще проще - бананы перемолоть, выложить на лист дегидратора, формируя круг. Сушить при температуре 35 градусов 16 часов, перевернуть и подсушить 1-2 часа - хотя, конечно, просится хоть какая специя. Вот с такими блинами отлично сочетается мед и сметана)

    придать изюминку можно добавив в тесто немного порубленного изюма -)) или кураги... или смолотые с сырым или неалкализованным какао финики - получатся "шоколадные" вкрапления
    да и просто мелко порубленные финики дадут почти такой же эффект, не говоря уж о том, что и сами блины можно сделать шоколадными, также добавив какао или смолотые какао-бобы, растопленное какао-масло


    2) рецепт яблочных блинов от seryogina.ru

    3 стакана натертых яблок
    1/2 стакана сиропа топинамбура, лучше меда или фиников, измельченных до состояния пасты с водой
    1/2 стакана воды (можно разбавить ей финики и смолоть вместе)
    2 ст. л. оливкового масла (или масла виноградных косточек, ростков пшеницы...)
    1/2 ч.л. корицы
    1 ч. л. морской соли
    3/4 стакана льняной муки или льна, смолотого в порошок кофемолкой

    Начинка
    3 стакана свежих ягод (это если в сезон. можно взять замороженные)
    1/2 стакана сиропа топинамбура или меда
    3 ст. л. лимонного сока свежевыжатого
    опционально щепотка соли

    Для приготовления теста, смешайте в блендере все ингредиенты, кроме льняной муки до однородности. Добавьте льняную муку и продолжайте взбивать, пока продукты хорошо не перемешаются. Нанесите на листы дегидратора тонким однородным слоем, придав форму блинов диаметром 15-17 см.
    Однородность очень важна при сушке, ну а высшим пилотажем будет, если по краям толщина будет немного больше
    Сушите 5-6 часов при температуре 40-45 С, блины должны подсохнуть, но остаться гибкими. Иначе получится вкусно, но хрупко, это уже не блины, а крекеры.


    3) совсем простые - с rawstyle.com

    2 банана измельчить в блендере или размять вилкой, добавить сок ½ лимона.
    Выложить на лист дегидратора в виде блинчиков (толщиной 0,5 см), — получится 6-7 штук, сушить 6-8 часов при температуре 41 градус.

    Приготовить крем (смешать в блендере):
    мякоть половины кокоса, четверть ст. кешью (лучше размоченного час), 1 ст.л. мёда,
    ¼ стручка ванили или ванильный экстракт.

    Начинить блинчики кремом, свернуть конвертиком или трубочкой. Подавать с любыми ягодами (можно замороженными) или финиками, взбитой в блендере невяжущей хурмой, ореховой пастой.

    в таком же духе делают и вполне увесистый бюджетный торт:
    7-8 бананов, 2/3 ст. грецких орехов
    Из этой массы насушить в дегидраторе блинчики (4 штуки на лист): на один блинчик уходит 2-3 ст.л. массы, разровнять которую можно той же ложкой или лопаткой. Сушатся блинчики около 8 часов при температуре 41-43 градуса.

    Смешать в блендере крем:
    1 ст. кешью, замоченного на 2-3 часа,
    1 ст. кокосовой пудры (стружка, смолотая в кофемолке),
    сок 2-х апельсинов,
    1-2 ст.л. мёда,
    ваниль

    Готовые блинчики прослоить кремом, украсить кружочками бананов, листиками мяты или просто измельчёнными грецкими орешками. Тóрту нужно дать настояться 1-2 часа в холодильнике.
    ! Из этого количества продуктов получается торт весом около 800 г


    4) кабачковые блинчики:
    Смешать в блендере:
    1 маленький кабачок (в измельчённом виде около 2 ст. пюре),
    ½ ст. миндаля, замоченного на ночь,
    2/3 ст. молотых семян льна,
    2-3 ст.л. оливкового масла,
    морскую соль по вкусу и желанию.

    Массу выложить на лист дегидратора в виде блинчиков, разровнять с помощью лопатки до толщины около 5-7 мм. Сушить 3-4 часа при температуре 43 градуса, затем перевернуть на решётку и досушить до готовности (ещё около 2-3 часов).

    Смешать в блендере соус:
    ½ ст. грецких орехов,
    ½ ст. кокосовой пудры (стружка, молотая на кофемолке),
    пучок укропа (петрушки или немного шпината),
    2 ст.л. лимонного сока,
    щепотку молотой гвоздики,
    немного воды (около ¼ ст.)
    морскую соль и перец по вкусу

    Разумеется, подойдет и хумус, особенно кабачковый, и ореховая паста, и качественная сметана



    5) более изысканный вариант - с мякотью молодого кокоса, с сайта raw-food-diet-inspiration.com:

    • 3-4 банана
    • 1 молодой (тайский) кокос (светлый)
    • корица - по вкусу (может быть и молотый кардамон)
    • ванильный экстракт по вкусу

    Смешать бананы и кокосовую мякоть вместе с водой из этого кокоса в блендере - консистенция должна получиться кремовая, достаточно жидкая, чтобы вылить массу на листы дегидратора

    Сушить, пока верх не подсушится, потом перевернуть и сушить до готовности (лучше уже на решетке), подавать с джемом, медом или ореховой пастой.

    Джем

    • 2 чашки клубники, персиков, малины или любимых фруктов
    • 2 ст л нектара агавы, а еще лучше меда или фиников, смолотых до консистенции пасты

    Одну чашку ягод смешать с подсластителем, вторую чашку добавить и крутануть пару раз, чтобы фрукты измельчились, но не сильно


     

здоровое питание

Восхитительный ягодный кешьюкейк: вариации

Великолепный по вкусу и простой в исполнении полезный веганский (и сыроедческий) "чизкейк" из натуральных ингредиентов, который может стать украшением любого вечера. Пара вариаций на тему чизкейка без сыра, сахара, муки, молока и даже плиты. В основе рецепта — крем из орехов кешью, для приготовления нужен только блендер. В составе только ягоды или фрукты, кешью, немного грецких орехов или миндаля, фиников, сока лимона. Опционально - кокосовое масло, лецитин, кокосовая мякоть. Тот самый случай, когда пальчики облизывают все, кто попробовал.
здоровое питание

Сытный салат из авокадо с огурцом и кунжутом

Красивый и сытный, выдержанный в зеленых тонах салат из авокадо с огурцами с добавлением кунжута, тыквенных или чищенных конопляных семечек, шпината (и еще более опционально - свежей молодой кукурузы).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Памятки

Самые правильные продукты питания

Простая и понятная памятка по продуктам, из которых организм способен получать энергию, питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и приведение в удобоваримый вид. Другими словами, объяснение самых здоровых и эффективных для организма продуктов.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть VII Практика перехода

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть VII - Практика перехода, сколько чего есть для здорового питания