18 Mar, 2011 | 23:03самое простое сыро-веганское мороженое на кокосовом молоке / seryogina.ru
-
Сыроедческое ананасовое мороженое (подойдут и другие фрукты или ягоды)
Простой и легкий рецепт мороженого на основе кокосового молока или сливок, само молоко или сливки можно купить в "Индийских специях", "Пути к себе, да даже в Ашане и Утконосе - или сделать самим (см в конце рецепта)
Можно подать мороженое отдельно или с теплым кексом, хрустящим печеньем, сыроедческими сладкими крекерами или с фруктовым салатом.
понадобится:
2 стакана крупно нарезанного свежего ананаса, хурмы, груш или клубники
2 ст. л. кокосового молока (можно попробовать заменить нерафинированным кокосовым маслом или смесью кокосового масла с кокосовой водой и перемолотой мякотью)
мед (например, темный, 30-40 гр или по вкусу) или финики по вкусу (подойдут, конечно, и нектар агавы или сироп топинамбура - но для здоровья они значительно хуже, так как являются более концентрированными фруктозными продуктами)
1/8 ч. л. свежевыжатого сока лайма (или лимона)
зерна 1/4 стручка ванили (желательно) или немного водного ванильного экстракта
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заморозьте в мороженице, либо в маленьких силиконовых формочках.
Немного другие пропорции и технология:
1 кг свежего ананаса, хурмы или груш, клубники, слив (порезать или порубить)
1 стакан фиников, косточки удалить (либо мед по вкусу)
2 стакана кокосового молока или сливок (можно купить готовое, в банках, а можно сделать самим: взбить предварительно замоченную в теплой воде кокосовую мякоть или еще проще, покупную стружку, с водой (или соком из самого кокоса) в блендере и, по желанию, процедить через марлю: чем равномернее масса, тем меньше необходимость процеживать)
или наоборот: мякоть кокоса пропускают через блендер или трут на терке, заливают кокосовым соком и теплой водой на несколько часов, чтобы вода так же насытилась вкусом и ароматом кокоса, потом пропускают через блендер еще раз и по желанию сцеживают мякоть
вместо кокосового молока и сливок можно замочить стакан кешью на час (или миндаля - на ночь), размолоть в блендере с 2 стаканами воды - получится густое молоко, если добавить ст.ложку растопленного кокосового масла - то жидкость станет жирностью напоминать сливки, и приобретет нежный десертный аромат
Пропустите ананас или выбранные фрукты через соковыжималку, должно получиться 2 стакана сока.
Смешайте сок и финики в блендере до однородности. Добавьте кокосовое/ореховое молоко/сливки и взбейте.
Далее замораживайте в мороженице или сразу в маленьких формочках, можно и в контейнерах на будущее.
Можно измельчать ананас сразу в блендере, не прогоняя через соковыжималку. Смесь для мороженого в таком случае будет гуще, но сохранится и текстура
Примерно через час масса в морозилке начнет загустевать и в нее можно будет вмешать дробленые орешки, если хочется "хрустинки" - нежные вкусы, такие как кешью, в этом сочетании подойдут лучше.
----
аналогичная схема для морковного (!!) мороженого:
2 стакана свежевыжатого морковного сока
2 стакана кешью, частично или полностью можно заменить на авокадо или бананы (хотя бананы вовсе не такие нейтральные, их вкус может остаться узнаваемым), а можно использовать и покупное кокосовое молоко/сливки
мед или финики (начните с полстакана)
половина стручка ванили (желательно) – или пара ложек ванильного экстракта, лучше - водного
2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха,
1/4 ч. л. гвоздики
или 1/8 ч. л. классической смеси азиатских пряностей (1 ст.л. корицы, 1/2 ст. л. сухого имбиря, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. семян укропа (по желанию))
Когда смесь начнет загустевать в холодильнике, в нее вмешиваются рубленые орехи (лучше замоченные - грецкие вымачивают час-два, миндаль вымачивают ночь, так орехи намного легче для пищеварения) - если орехи сразу, то они могут осесть на дно
Веганская сметана из тофу
Простая сметана из тофу для веганов и нерадикальных сыроедов
Идеальные десятиминутные веганские котлеты на гречневой муке с баклажаном
Идеальные десятиминутные веганские котлеты на смолотой зеленой гречке с баклажаном и грецким орехом: просто, вкусно, сытно и многие сказали бы, очень полезно (но мы то знаем, что жарка... -))
- Ваш комментарий будет первым!
Что нужно и не нужно для здоровья мозга
Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
За 7 минут о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня.
За 7 минут фильм «История Косметики» рассказывает о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня. Как влияет использование рискованной химии на потребителя, производителя и окружающую среду. Легко, весело и очень понятно о сложных и часто грустных вещах.
Дуглас Грэм "80/10/10" Часть VI Власть над весом
Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.Часть VI - Стабилизация массы тела, детоксикация, вода и обезвоживание
