Эко & Рецепты

18 Mar, 2011 | 23:03самое простое сыро-веганское мороженое на кокосовом молоке / seryogina.ru

  • Сыроедческое ананасовое мороженое (подойдут и другие фрукты или ягоды)

    Простой и легкий рецепт мороженого на основе кокосового молока или сливок, само молоко или сливки можно купить в "Индийских специях", "Пути к себе, да даже в Ашане и Утконосе - или сделать самим (см в конце рецепта)

    Можно подать мороженое отдельно или с теплым кексом, хрустящим печеньем, сыроедческими сладкими крекерами или с фруктовым салатом.

    понадобится:
    2 стакана крупно нарезанного свежего ананаса, хурмы, груш или клубники
    2 ст. л. кокосового молока (можно попробовать заменить нерафинированным кокосовым маслом или смесью кокосового масла с кокосовой водой и перемолотой мякотью)
    мед (например, темный, 30-40 гр или по вкусу) или финики по вкусу (подойдут, конечно, и нектар агавы или сироп топинамбура - но для здоровья они значительно хуже, так как являются более концентрированными фруктозными продуктами)
    1/8 ч. л. свежевыжатого сока лайма (или лимона)
    зерна 1/4 стручка ванили (желательно) или немного водного ванильного экстракта

    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заморозьте в мороженице, либо в маленьких силиконовых формочках.


    Немного другие пропорции и технология:

    1 кг свежего ананаса, хурмы или груш, клубники, слив (порезать или порубить)
    1 стакан фиников, косточки удалить (либо мед по вкусу)
    2 стакана кокосового молока или сливок (можно купить готовое, в банках, а можно сделать самим: взбить предварительно замоченную в теплой воде кокосовую мякоть или еще проще, покупную стружку, с водой (или соком из самого кокоса) в блендере и, по желанию, процедить через марлю: чем равномернее масса, тем меньше необходимость процеживать)
    или наоборот: мякоть кокоса пропускают через блендер или трут на терке, заливают кокосовым соком и теплой водой на несколько часов, чтобы вода так же насытилась вкусом и ароматом кокоса, потом пропускают через блендер еще раз и по желанию сцеживают мякоть



    вместо кокосового молока и сливок можно замочить стакан кешью на час (или миндаля - на ночь), размолоть в блендере с 2 стаканами воды - получится густое молоко, если добавить ст.ложку растопленного кокосового масла - то жидкость станет жирностью напоминать сливки, и приобретет нежный десертный аромат

    Пропустите ананас или выбранные фрукты через соковыжималку, должно получиться 2 стакана сока.
    Смешайте сок и финики в блендере до однородности. Добавьте кокосовое/ореховое молоко/сливки и взбейте.
    Далее замораживайте в мороженице или сразу в маленьких формочках, можно и в контейнерах на будущее.

    Можно измельчать ананас сразу в блендере, не прогоняя через соковыжималку. Смесь для мороженого в таком случае будет гуще, но сохранится и текстура

    Примерно через час масса в морозилке начнет загустевать и в нее можно будет вмешать дробленые орешки, если хочется "хрустинки" - нежные вкусы, такие как кешью, в этом сочетании подойдут лучше.


    ----
    аналогичная схема для морковного (!!) мороженого:
    2 стакана свежевыжатого морковного сока
    2 стакана кешью, частично или полностью можно заменить на авокадо или бананы (хотя бананы вовсе не такие нейтральные, их вкус может остаться узнаваемым), а можно использовать и покупное кокосовое молоко/сливки
    мед или финики (начните с полстакана)
    половина стручка ванили (желательно) – или пара ложек ванильного экстракта, лучше - водного
    2 ч. л. молотой корицы
    1/4 ч. л. мускатного ореха,
    1/4 ч. л. гвоздики
    или 1/8 ч. л. классической смеси азиатских пряностей (1 ст.л. корицы, 1/2 ст. л. сухого имбиря, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. семян укропа (по желанию))

    Когда смесь начнет загустевать в холодильнике, в нее вмешиваются рубленые орехи (лучше замоченные - грецкие вымачивают час-два, миндаль вымачивают ночь, так орехи намного легче для пищеварения) - если орехи сразу, то они могут осесть на дно


     

здоровое питание

Веганский морковно-тыквенный пирог-коврижка

Морковно-тыквенные, морковно-свекольные или чисто морковные маффины / пирог-коврижка без белой муки, яиц и масла. Полезный веганский вариант, можно подавать с домашними либо веганскими сливками или сметаной, а можно из того же теста сушить сыроедческие коврижки в дегидраторе.
блог

открытое занятие по подготовке к родам

открытое занятие для беременных 24 апреля в Москве: можно будет послушать о подготовке к родам, о том, чего стоит ожидать (в т.ч. от общения с российскими родильными домами), к чему готовиться и немного - о естественных родах на современный лад

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Памятки

Чем заменить яйца для более полезной и веганской кулинарии

Как легко и просто заменить яйца в самых разных рецептах - от привычного омлета до выпечки.
Ресурсы

Азы сыроедения как самой здоровой системы питания

http://livelymeal.ru/ - весьма полный и понятно организованный ресурс по самому полезному и целительному питанию на свете - питанию растительными продуктами, не разрушенными температурной обработкой. Статьи, видео-лекции и аудио-подкасты, в т.ч. по устройству пищеварения и принципам метаболизма.
Также на сайте есть живой форум, где обсуждаются все тематические вопросы и делятся живым опытом и собственными ощущениями до, во время и после перехода на эту систему питания.