Эко & Рецепты

22 Feb, 2012 | 05:02веганские блины и оладьи ничем не хуже и не сложнее обычных / 4vegan.ru

  • без молока, яиц и белой муки более чем легко обойтись с тем же восхитительным результатом - блины гибкие, нежные, румяные:

    1)

    понадобится:
    - соевое или ореховое, рисовое, овсяное молоко – 2 стакана (еще проще - на минералке, лучше природной газации),
    - сода – 1 ч.л.,
    - мука (любая, но «здоровее» гречневая и амарантовая, из семолины, хотя бы цельнозерновая, ржаная… или смесь пшеничной цельнозерновой с гречневой 1:1) – примерно 1-1,5 стакана,
    - соль – по вкусу,
    - растительное масло холодного отжима – 2 ст.л. (можно и кокосовое – оно считается очень полезным, оптимально усвояемым и легко переносит нагревание… можно попробовать и на рыжиковом – оно уступает только льняному по содержанию жирных кислот омега-3, но при этом допускает нагрев.. правда, обладает остринкой – на любителя)

    Растительное молоко или воду разогреваем примерно до 40 градусов, чтобы было теплым. Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока молоко не начнет пузыриться. В такое “пузырчатое” молоко или просто в теплую минералку начинаем постепенно добавлять муку - до густоты сметаны. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы мука разошлась. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет очень густым.

    Разогреваем сковороду для блинов. Можно добавить немного растительного масла на сковородку, но лучше добавить его в тесто непосредственно перед выпечкой. Тесто солим и аккуратно перемешиваем, чтобы все пузыри не вышли.
    Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки. Чем более жидкое тесто, тем тоньше получатся блины и более “дырчатые”.



    2) пухленькие постные оладьи

    1 1/2 ст. соевого или орехового молока
    1 1/3 с. муки
    2 ст.л. растительного масла
    1 ст.л. сахара (лучше меда, еще лучше - смолотых до пасты фиников!)
    1 ч.л. разрыхлителя или соды
    1 ч.л. натурального ванильного экстракта (ванилин - синтетический продукт)
    1/4 ч.л. соли
    1-2 ст.л воды, если будет нужно сделать тесто жиже

    Перемешайте все ингредиенты в блендере. Или это всегда можно сделать руками в небольшой миске используя веничек. Нагрейте сковородку и смажьте её слегка растительным маслом (лучше кокосовым).
    Оладьи можно делать 10-15 см. в диаметре или по вашему усмотрению. Эти оладьи получаются довольно тонкие.

    Подавать можно с нарезанными фруктами и нектаром агавы, кленовым сиропом (для России - сиропом топинамбура) - но в составе всех таких сиропов преобладает фруктоза, по мнению редакции ECOWAYS намного более безобидно - с медом
    (еще безобиднее - с деревенской сметаной, ореховой пастой, оптимально сочетается с соевым или кокосовым йогуртом, тогда почти весь состав - белковые продукты)
    *(о вреде фруктозных сиропов можно почитать в разделе "статьи" или по тагу "вред фруктозы")


    Опции:
    Этот рецепт довольно базовый. Но при желании его можно сделать еще интересней если добавить одно или комбинацию из следующих:
    -размельченные грецкие орехи или вымоченные подсолнечные семечки
    -смородину или другие мелкие ягоды, в т.ч. сушеные и с кислинкой
    -растолченный банан и 1/2 ч.л. корицы
    -шоколадные кусочки

    Источник рецепта: VeganYumYum.com




    3) с апельсиновым соусом с veganbox.livejournal.com:

    на 12 блинов
    250мл соевого или орехового, густого овсяного молока (последнее может оказаться самым подходящим и простым - запарить овсянку да взбить и процедить.. или развести ложку миндальной пасты в воде и растопить туда кокосового масла)
    150мл воды
    1ч.л. соли
    1ст.л. сахара (лучше меда) или вообще экстракт стевии по вкусу (он очень сладкий)
    2ст.л. растительного масла (как уже писалось, неплохо бы кокосового - можно брать без запаха)
    170гр муки (здоровый выбор - амарантовая, гречишная, из спельты, цельнозерновая, ржаной цельнозерновой)

    1.Смешать молоко, воду, соль, сладкое в миске. Постепенно взбивая, добавлять понемногу муки. Добавить масло и еще раз взбить. Тесто должно получиться жидким. Оставить на 15 минут. Если тесто станет густое, то можно добавить еще немного молока или воды.
    2.Разогреть сковороду и слегка сбрызнуть маслом. Жарить 40-45 секунд с одной стороны, перевернуть и готовить еще 30 секунд с другой. Следующие блинчики печь уже без масла.
    Складывая стопкой, промасливать, чтобы не прилипали (годится, опять же, кокосовое без запаха.. но и сливочное в таком количестве не страшно)

    Апельсиновый соус
    250мл свежевыжатого апельсинового сока (2-3 апельсина)
    4ст.л. меда (или опять же стевия по вкусу)
    цедра одного апельсина


    1.Растопить сахар на сковороде на среднем огне.
    2.Когда сахар станет янтарного карамельного цвета, осторожно влить апельсиновый сок и цедру (карамель может брызнуть). Поставить на слабый огонь и готовить пока карамель не станет жидкой.
    3.Добавить сироп манго или любой другой сироп по вкусу, но не обязательно, соус и так вкусный.
    Блинчики подогреть на сковороде и подавать с теплым апельсиновым соусом.

    (В случае меда, конечно, процесс слегка изменится, можно не карамелизировать а просто прогреть.. можно и просто использовать средней густоты мед чтобы получить густой соус с апельсиновой ноткой)


    4) "йогические блины" на льняном загустителе вместо яиц с http://wildyogi.info
    Для того чтобы приготовить блины без яиц, на стакан обычной муки берётся две–три столовых ложки льняной муки, которую необходимо перед замесом сварить, что делается в небольшом количестве воды при постоянном помешивании в течение 1,5–2 минут. Далее льняной отвар замешивается в тесто, с пропорциями воды, как для обычных блинов. Гхи, специи, соль и другие ингредиенты добавляются по вкусу. Чтобы блины получились «ноздреватыми», тонкими и хорошо пропеченными, в конце замеса в тесто добавляется немного соды, которую предварительно гасят в лимонном соке или в яблочном уксусе.

    Состав:
    В общей сложности 2 стакана муки, можно смешивать, например:
    Цельносмолотая пшеничная мука – 1 стакан
    Гречневая мука – 0,5 стакана
    Пшеничный или ржаной солод – 0,5 стакана
    Льняная мука – 2–3 ст. л.

    Специи опционально: Корица – 2–3 ч. л. Кардамон – 2–3 стручка


    Прочее: Гхи или просто сливочное масло – 2 ст. л.
    Сода – ¼ ч. л.
    Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. л.
    Морская соль – по вкусу
    Вода – 4 стакана



    5) классика - на кислом молоке (современное молоко в пакетах не киснет а тухнет, так что желательно "деревенское" или "био" сроком годности 5 суток)
    от http://narakeshvara.livejournal.com/

    На 12 шт * 18 см

    мука - полтора стакана
    молоко кислое - 2 ст. минус 2 ст.л
    соль - 3/4 ч.л.
    сахар - 2 ч.л (лучше бы мед или экстракт стевии)
    масло сливочное растопленное - 3 ст.л. (для сладких можно кокосоовое ароматное, для остальных кокосовое без запаха)
    масло растительное для жаренья (тоже кокосовое идеально)

    Замесить тесто из муки, молока, соли, сладкого. Вымешать хорошенько.
    Ввести масло, промешать ещё раз. Тесто должно иметь консистенцию сливок для взбивания.
    Оставить на 3 часа при комнатной или убрать на ночь в холодильник.
    На умеренно сильном огне разогреть стандартную сковороду для блинов (диаметр основания - 6,5...7 дюймов).
    Вымешать тесто ещё раз. Проверить на разливаемость: зачерпнуть половником и вылить обратно в миску - должно литься ровной уверенной струйкой, как жидкая сметана.


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

основное правило мытья волос - ополаскивание

Основное правило ухода за волосами:

после любого шампуня (и кондиционера) нужно ополоснуть волосы кислым раствором (желательно фильтрованной водой с соком лимона или яблочным уксусом). Подкисленная вода восстанавливает природную "кислотность" волос, "закрывает чешуйки" волоса, придает волосам блеск и позволяет их легко расчесывать.
Также важно для ополаскивания использовать фильтрованную воду...
здоровое питание

Проще пареной репы: пища-лекарство

Древний и мудрый рецепт: немного о томлении и естесственной ферментации овощей с точки зрения рационального и лечебного питания.

комментарии
  • Веган со стажем Это не веганские рецепты, а просто вегетарианские. Только в заблуждение всех вводят...
    26 Feb, 2017 | 19:02
  • марика я веган из этических соображений. Не хочу, чтобы ради моей еды убивали или эксплуатировали труд животных. Поэтому я не и мед, в том числе.
    А сою и кукурузу и их производные я ем - тут ничто не противоречит моей веганской этике.

    Если кто-то стал веганом не из любви к животным, а из любви к себе и своему туловищу, тогда он, конечно, должен бояться сои и т.д., как черт ладана.:)
    Тут все дело в мотивации ведь.
    25 Feb, 2017 | 13:57
  • энжи я готовлю блины (мука вода). Попробовала муку: гречневую, нутовую, цельнозерновую, кукурузную, кокосовую. на своем опыте поняла, что готовить из муки Не традиционной т.е.не пшеничной также просто как и из любо
    09 Dec, 2016 | 22:37
  • Грёбаные повара!!! Вы когда рецепты пишите, вы их проверяете хоть? Какого х... я извожу дорогие продукты, чтобы получить целую миску неведомой дряни? Пропорции всегда соблюдаю тютелька в тютельку по рецепту, на весах. Горите в воду
    10 Nov, 2016 | 05:40
  • Янина В первом рецепте соду надо гасить уксусом, а иначе будет неимоверно-отвратительная горечь.
    27 Aug, 2015 | 18:41
  • Мария По первому рецепту получилось всё отлично!! Муку брала нутовую (дополнительный белок). Единственное, я тесто всё же сделала слишком густым (параноила, что слишком жидкое), поэтому блины получились толстоваты. Но отсутствия яиц, например, даже незаметно, отличные блины. Спасибо большое за рецепт!
    20 Jul, 2015 | 11:20
  • Света У меня не поулчились блины по первому рецепту, получилась какая то жирная, коричневая, непрожаренная фигня
    10 Jun, 2015 | 18:45
  • Анна вообще уже общеизвестный факт, что мед нагревать нельзя (t выше 40 градусов).
    11 May, 2014 | 18:42
  • Кристина Вообще мёд можно есть всем, но веганы его не едят из этических соображений, т.к. это продукт эксплуатации пчёл, и заменяют его сиропом (топинамбура, агавы, кленовым, виноградным сахаром).
    Каждый волен сам решать, придерживаться ему этого принципа или нет, чётких правил и ограничений не существует.
    02 Jan, 2014 | 07:25
  • Lina Сейчас все продукты в основном ГМО, дорогие, НО, доказано, если выпивать нужно для человека количество воды (1,5 - 2,5 л в день) живой чистой воды (живая значит фильтрованную, но не обычными способами) - то все Е-шки, ГМО и т.д. - все это вымывается из организма!
    09 May, 2013 | 20:37
  • вообще-то веганам можно есть мед
    20 Apr, 2013 | 00:25
  • rainbow что делает МЕД в ВЕГАНСКИХ рецетах?
    08 Dec, 2012 | 17:31
  • Светлана Леонова В рецептах для сыроедов и веганов частенько используются такие продукты,как соя и ее производные,кукуруза и ее производные.Но и то и другое почти 100% ГМО.Зачем зная это подвергать себя опасности,пусть даже тема ГМО спорна.Ведь зная о мине,вряд ли кто-то будет наступать на это место,надеясь на то,что вдруг не взорвется.
    19 Apr, 2012 | 09:49
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Вега- и сыро- кафе и рестораны Москвы

Адреса и явки специализированных вегетарианских и сыроедческих кафе и ресторанов в Москве, а также других мест, где в меню есть подходящие опции + гуглкарта "Москва вегетарианская".

Пополняйте и комментируйте в комментариях!
статьи

Продукты-чемпионы по содержанию энзимов

Продукты, в которых энзимов больше, чем нужно для их собственного усвоения, помогают переварить и другую еду, с которой они поступили.
Сверхбогаты энзимами папайя, ананасы и любые проростки, а липаза из авокадо помогает усваивать жиры.