Источники

27 Aug, 2011 | 00:08Как нам помогает наша микрофлора + о роли клетчатки / truehealth.ru

  • Предлагаем вашему вниманию весьма обстоятельно и простым языком написанный материал о кишечной микрофлоре и ее роли в получении нами всех необходимых веществ.
    Сегодня мы рассматриваем любую систему питания с позиции её полноценности. Но так как нами скорее подсознательно принято воспринимать пищу как строительный материал и источник широкого спектра «незаменимостей», нам интересны вопросы о недостатке белка или незаменимых аминокислот, достаточно ли витаминов либо кальция в нашем рационе и т.д.


    Сбалансированное питание или основанное на симбионтной микрофлоре
    - материал из блога http://truehealth.ru, автор которого все, о чем пишет, опробовал на себе и наблюдал на других, и выкладывает практические выводы, ценные для каждого, кто решил до конца разобраться, как же работает наше пищеварение и как в себе "все правильно настроить". Особенно интересно будет начинающим сыроедам, сталкивающимся с такими проблемами как постоянное чувство голода и ненасыщаемость, слабость, чувствительность к холоду, бурление и вздутие живота, потеря веса - но так же и всем остальным, кто заинтересовался вопросами здорового питания.

    Сегодня мы рассматриваем любую систему питания с позиции её полноценности. Но так как нами скорее подсознательно принято воспринимать пищу как строительный материал и источник широкого спектра «незаменимостей», нам интересны вопросы о недостатке белка или незаменимых аминокислот, достаточно ли витаминов либо кальция в нашем рационе и т.д.

    Вопросами о полноценности тех или иных системах питания пропитаны множество книг, форумов, статей. Сбалансированное питание, т.е. содержащая все необходимое человеку, — своеобразная призма, сквозь которую мы смотрим на любую пищу. Если она содержит «все», что на данный момент открыто в науке — такая пища идеальна. Мы в это верим и способны покупать удивительно дорогие пищевые добавки, в составе которых множество полезностей, пусть даже нам и не известных.

    Но есть и другой «угол обзора».

    Два подхода
    Возможны два подхода в питании: основанное на симбиотической микрофлоре или сбалансированном разнообразии пищи. Понять различие не сложно на примере животных, которых человек одомашнил. Возьмём, к примеру, двух одинаковых коров, отличающихся между собой только рационом.

    Первая выросла у заботливых хозяев и основой её питания стала трава, т.е. её видовая пища.

    Траву, саму по себе, наше животное усваивать не умеет. Но постоянный поток клетчатки и благоприятная внутренняя среда коровы, становятся отличным домом для микроорганизмов, кишечной палочки. «Заселившись», они «выедают» клетчатку травы, оставляя то, что корова без проблем может усвоить. Питаясь, биомасса палочек стремительно растет, и по мере размножения частично всасывается организмом коровы. Это идеальная и легкоусвояемая для неё пища, которая покрывает все нужды строительства и прежде всего энергетических затрат. Такой симбиоз создает идеальный баланс макроорганизма и его микромира, ведущий к взаимовыгодному сотрудничеству. Это устойчивый биоценоз, который создавался силами естественного отбора в течении многих сотен лет.

    Второму примеру повезло не так сильно с хозяевами. Вторая корова попала на обычную ферму, где выращивают животных. Из рациона уходит сочная травка взамен пищевым отходам, ГМО сои и мясо-костной муки. В результате такой диеты нарушается биоценоз организма: кишечная палочка в отсутствии пищи не размножается, а на обилие «чего-попало» приходят соответствующее разнообразие «гостей». Которые все же не могут полноценно усвоить предложенный рацион, оставляя уже большое количество отходов. Какую-то часть «мусора» организм животного может компенсировать, выведя наружу, а какую-то придется выбалевать недомоганиями.

    И конечно же микрофлора уже не будет полноценным источником всего спектра нужд для организма носителя, и такая «недокорова» будет нуждаться в сбалансированном рационе, «незаменимых аминокислотах», витаминах и минералах. А в запущенных случаях, когда захвативших власть микроорганизмов уже не сдержать, и в антибиотиках. Что на фермах и практикуется.

    С человеком все так же, за исключением ряда отличий. Корова, как существо травоядное, больше привязана к внутреннему питанию микроорганизмами, чем мы, плодоядные. Однако, чем меньше человек имеет внутри симбиотических микроорганизмов, тем больше нуждаемость к поступлению разнообразия питательных веществ извне.


    <Баланс усвоения-утилизации>
    Разница двух подходов к питанию не только в количестве поступающих пищевых ценностей, но и в количестве пищевых отходов.

    Человек, как и коровы в примере, являются макроорганизмом, поэтому ему необходимо в обязательном порядке утилизировать неусвояемые части пищи, предварительно расщепляя их до нужной кондиции. Даже если это требует колоссальных затрат энергии! И если организм не справляется с выводом остатков — они накапливаются, что обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

    Микроорганизмам это не нужно, они поступают проще: выедают только самое съедобное для пополнения запаса энергии, а остальное просто отбрасывают в окружающий мир, т.е. в нас. В примере с коровой, которая питалась «как мать природа прописала», баланс усвоения-утилизации был в гармонии. Все, что корова не могла усвоить сама, поедалось её микробиотой. И все, что они после себя оставляют с легкостью усваивалось. И сам переизбыток микроорганизмов «съедался» без проблем. Чистое и безотходное производство!

    Во втором же случае происходит явный перекос баланса. Поступает пища, которую кишечная палочка не может «переработать» и её избыток соответственно «приглашает» патогенных для коровы микроорганизмов. Гости просто поедают съедобные части из всей пищевой массы, особенно белков и жиров, оставляя при этом неусвояемые «огрызки».

    Постоянный перекос баланса прикормит огромное количество несвойственных виду микроорганизмов, которые, подчиняясь законам микромира, начнут вытеснять коренных жителей. Это необратимо скажется на постепенной нагрузке всех выводящих органов, и в конечном счете на самочувствии макроорганизма. Это гарантия проблем со здоровьем и наличия болезней. А в случае чрезмерного дисбаланса — использования антибиотиков и лекарственных препаратов для временной стабилизации состояния. Выращивающим под убой коров, конечно, начхать на их здоровье. Животное успеет кое-как стать на ноги и приобрести «товарный вид».

    А мы? Многие из нас сегодня как вторая корова, пустышки с патогенным набором внутри, «просидевшие» всю жизнь на неестественном вскармливании. Да, запас прочности у нас большой, поэтому последствия оттягиваются и скажутся на следующих поколениях. Что уже и происходит.

    Наше видовое питание в комплексе с «комплектом» микрофлоры гарантирует баланс усвоения пищи и её полной утилизации! И как следствие отсутствие проблем со здоровьем на этой почве.

    «Белые пятна» сбалансированного питания
    Подход к пище, как к смеси незаменимых питательных ценностей, сегодня единственно признанный в науке и медицине. Суть теории сбалансированного питания проста: человек на свою жизнедеятельность расходует определенное количество энергии и различных пищевых составляющих. И если все это поставлять в нужное время и в нужном количестве, то мы получим идеально работающий организм.

    Безусловно, этот подход работает. Теоретически. А на практике люди оказываются на столько разными, что любая попытка подогнать всех под одни стандарты с треском проваливается. Именно тот факт, что человек является живой биологической системой, говорит о том, что такой механизм саморегулируется. И если ему предоставить полноценные условия он способен сам исправить многие поломки. Этот факт никогда не будет признан официальной медициной. Не выгодно.

    О промашках сбалансированного подхода к питанию сегодня много сказано, и при желании найти информацию не составит труда. Я уже упоминал в статье о калориметре часть этих заблуждений. Теперь же хочется обратить внимание на другой аспект, и это основная «дырка» такого подхода: сбалансированная теория абсолютно не учитывает роль микрофлоры не только в питании, но и в системе утилизации пищевых отходов. При этом медики, обгоняя друг друга, отваживаются «лечить» наш микромир!

    Заблуждением будет считать, что микрофлора доедает то, что не съедено нами. Она полноправный член «семейного стола» и очень часто «ворует» огромную долю нашей пищи, а с ней и витамины, минералы и прочее. Все забывают, что не только наличие «полезностей» в пище определяет их усвоение и использование по назначению. Гораздо важнее чтобы он не был съеден «сожителями» внутри нас! Вот и выходит, что пьем молоко ради кальция, мясо ради фосфора, а в двадцать лет лишаемся половины зубов. Разве не очевидно, что проблема не всегда в недостатке питательных веществ в пище? Достаточно подселить в себя бродильную либо плесневую микрофлору и килограммы съеденного кальция с фосфором уже не смогут дойти по адресу.

    Принятие сбалансированного питания, как единственно верного, представляет человека в глазах медиков и диетологов неодушевленным предметом. Эдакий стол, у которого, если часто двигать по шероховатой поверхности, начинают ножки стираться. Причем неравномерно. И образовавшуюся неустойчивую конструкцию может выровнять только их вмешательство. Ну а методика людей в белых халатах «сделать лучше» известна всем — спиливать поочередно ножки, пока на глаз стоять ровнее не станет. Или не остается одна крышка.

    Как бы мы не старались, невозможно обрести баланс в питании, игнорирующем потребности симбиотической микрофлоры.

    Сбалансированное питание — компромисс, если в организме практически отсутствуют симбионты. И если не предпринимать попытки восстановление полноценного биоценоза «подкармливанием» дружественной микрофлоры — сбалансированная диета единственно верный компромисс. Ведущий к болезням и патологиям.


    ----------

    Клетчатка и её роль в питании


    Речь в статье пойдет о клетчатке и её месте в нашем рационе. До последнего времени она не воспринималась всерьез, но чем «дальше в лес», тем больше осознается её роль в процессах нашего организма. А тем, кому удалось перейти на видовое питание, сыроедение, значение клетчатки значительно расширяется. Благодаря изменениям процессов организма и формированию видовой микрофлоры, питание плодами позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

    О видах клетчатки
    Клетчатка — волокна, составляющие основную часть растений. По своей сути это углевод, вернее его полимер. Его структура, а так же вид мономера, из которого он «склеен», определит тип клетчатки. Вот некоторые из этого множества:

    - Пектин, камеди, растительные смолы (содержатся в плодах) — «мягкая», растворимая клетчатка
    - Целлюлоза, лигнин (много в древесине, орехах) — «грубые» нерастворимые её виды
    - Крахмал (много в картофеле, бананах, зерновых) — это форма запаса глюкозы в растениях, аналог гликогена у животных

    Любой растительный продукт содержит разные виды клетчаток в разных соотношениях. В зерновых, к примеру, она представлена в основном в виде крахмалов в самом зерне, и целлюлозы в оболочке. В морковке содержится смесь как более мягких видов волокон, так и нерастворимых. И так далее.

    Растворимые клетчатки, постепенно набухая, сами достаточно легко усваиваются нами в жкт, «отдавая» свои сахара. Процесс происходит медленно, поэтому абсолютно исключает появление проблем связанных с регуляцией уровня сахара в крови, вроде диабета. Чем больше «мягкость» клетчатки, тем более продуктивно её использование микрофлорой нашего организма. Не подходящие же части идут на другие нужды, о которых мы еще упомянем.

    Недозрелый фрукт или овощ состоит из более грубых видов клетчатки, но созревая они постепенно размягчаются. Как только плод был сорван, начинаются процессы откладывания углеводов, и постепенно в плоде начинают преобладать крахмалы. Они тоже используются нами и нашей микрофлорой, но менее охотно. Вот почему идеальный плод — только что сорванный. Корнеплоды же не бывают незрелыми, и их время хранения гораздо продолжительнее. В этом их явное преимущество перед фруктами.

    Для чего нам клетчатка в пище?
    Очень длительное время клетчатке не придавалось должного внимания. Возможно виной была устоявшаяся теория рационального питания в которой клетчатка не содержала витаминов и калорий и была «списана со счетов», став попросту балластным веществом. Только спустя многие годы ей заинтересовались всерьез. Но и сегодня роль растительных волокон весьма туманна и мало изучена. Вот наиболее важные функции клетчатки:

    Клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств, убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов. Они же формирует условия, приемлемые дружественной нам микрофлоре, одновременно препятствуя заселению патогенной.
    Работает как губка: впитывает и тащит желчь вдоль кишечника, «утаскивая» с собой остатки жиров и токсинов. Клетчатка впитывает то, что не может быть расщеплено ферментами и благополучно удаляет из организма.
    Гарантирует нормальную перистальтику. Её скорость тесно связана с количеством съеденной клетчатки. И отсутствие в рационе грозит запорами и проблемой в продвижении пищи по ЖКТ.
    Замедляет поступление сахаров в кровь, делая его плавным.
    Все процессы в ЖКТ «заточены» под использование клетчатки и без неё происходят принципиально иначе, нанося значительный вред организму.


    Клетчатка и микрофлора
    Как мы уже знаем существуют растворимые и нерастворимые клетчатки. Многими считается, что нерастворимая их часть не несет никакой для нас пользы — более того, чаще вредна, провоцируя дополнительные затраты на вывод и раздражая кишечник при обильном употреблении. Но её огромная площадь поверхности многим бактериям крайне необходима для жизнедеятельности! И постоянный поток такой клетчатки в кишечнике гарантирует достаточное количество «жилплощади» для микроорганизмов.

    Попадая к нам в ЖКТ, клетчатка используется в зависимости от присутствующей в нем микрофлоры. Часть растворимых волокон и сахаров, т.е. мономеров, мы усваиваем сами, грубая клетчатка идет на обеспечение микробов «жилищем», более мягкая — на корм. Часть же просто «пролетает на сквозь», унося за собой токсины, остатки воды, жиры. Хотя иногда некоторые микроорганизмы, вернее их сообщества, вроде бродильщиков, тоже способны «воровать» части потока растительных волокон.

    Мы практически не способны усваивать клетчатку без помощи микроорганизмов. Именно наша видовая микрофлора, кишечная палочка, в результате переработки «нежных» сортов клетчатки высвобождает глюкозу, энергию для нашей жизнедеятельности.

    Именно полноценное усвоение клетчатки микрофлорой является конечной целью перехода сыроедения. Но пока наша видовая микрофлора не размножится и весь гомеостаз совместимых с кишечной палочкой микроорганизмов не устоится, клетчатка не будет питать и насыщать нас!

    Микрофлора не «откусывает» части клетчатки, которые мы потом усвоим — эти микроорганизмы и есть пища для нас. При наличии еды, они разрастаются очень быстро и после чего частично подъедаются нами. Именно способность к такому внутреннему употреблению животной протоплазмы и есть максимально эффективное питание для сыроеда. Если оно не развито — сыроедение не полноценно.

    Правы те, кто говорит о незаменимости животной пищи, в ней действительно есть то, что из растительных источников организму не взять. Но благодаря механизму внутреннего взращивания и частичного поедания микрофлоры, необходимость поступлениях из вне полностью отпадает.

    Итого
    Отсутствие в рационе клетчатки является причинами большинства проблем с питанием. Сумма процессов пищеварения, которые для своего нормального функционирования такова, что без растительных волокон мы гарантированно будем болеть, и серьёзно.

    При традиционном питании огромное количество продуктов значительно теряют свои токсичные свойства будучи съеденными с растительной пищей. Зелень, овощи, фрукты — обязательная составляющая рациона не только на сыроедении! А если удалось выстроить и соответствующую микрофлору, то растительная клетчатка становится полноценной частью углеводного обмена, выводя здоровье на новый качественный уровень.


     

статьи

Щелочная система оздоровления: основы кислотно-щелочной регуляции организма

Выдержки из трех основных глав фундаментального труда Петера Ентшуры и Иосифа Локэмпера по принципам кислотно-щелочного баланса в тканях и прямой зависимости состояния здоровья и PH наших тканей: "Основная задача этой книги - рассказать о процессе отравления и отложения "шлаков" в организме современного человека в следствие радикального смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Мы постараемся просмотреть этот процесс на протяжении всей жизни человека. Кроме того, конечно же, мы расскажем о том, что такое есть эти самые «шлаки» - в самом научном смысле этого слова, ибо до сих пор в медицине нет четкого и однозначного признания этого факта - факта образования и отложения определенных веществ, которые вполне можно обозначить каким-то одним ёмким термином - например "шлаки".
ph
Ресурсы

хорошие простые сыроедные рецепты и кафе в Новосибирске

Прекрасный новосибирский сыроедный ресурс, с простыми толковыми рецептами, актуальными статьями и местным магазином полезной еды + виртуальное сыроедческое кафе с доставкой по городу!

комментарии
  • Елена В 2014 году меня бы тоже эта статья удивила. А теперь, прочитав про микробиом, эпигином пытаюсь применить ее в жизни.Вот большая книжка "Человеческий суперорганизм. Как микробиом изменил наши представления о здоровом образе жизни"
    Автор:Родни Дитерт
    26 Jun, 2017 | 10:38
  • МАРИНА в ТАКИХ СТАТЬЯХ СМУЩАЕТ ОДНО: КТО АВТОР- ИХ ИМЯ И ЗВАНИЕ?
    28 Feb, 2014 | 23:28
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Кокосовое масло в уходе за кожей и волосами

Натуральное кокосовое масло - великолепное регенерирующее и питающее средство по уходу за кожей, в т.ч. подходит для обработки трещинок, при шелушении и сухости, аллергических сыпях, а также для ухода за волосами.
Эко Видео

Наиболее наглядно о курении

НИЧЕГО более убедительного по поводу эффекта от курения на ткани легких мы в жизни не видели! Полторы минуты.