Источники

04 Jan, 2012 | 13:01О пищевых стимуляторах и биологическом долге / Thrive: The Vegan Nutrition Guide

  • О биологическом долге

    Бразье в своей книге Thrive: The Vegan Nutrition Guide («Здоровье: гид по питанию для веганов» описывает концепцию, которую называет «биологическим долгом». Биологическим долгом Бразье называет состояние усталости, наступающее после того, как спадает приток энергии, полученной от употребления стимулирующих нервную систему продуктов. Часто для того, чтобы быстро придать себе сил, люди пьют кофе или едят сладкое (рафинированные сахара). К сожалению, в этом состоянии многие современные люди живут постоянно, продолжая себя стимулировать, сталкиваясь с этим долгом ежедневно.
    Для сохранения здоровья и бодрости в долгосрочном плане для нам нужно осознать разницу между двумя типами энергии: энергия может быть получена посредством стимуляции нервной системы либо через получение питательных веществ. Как правило, чем более еда обработана, тем более стимулирующее воздействие она оказывает на нервную систему, и тем менее она питательна по составу. И наоборот, чем более пища цельна и натуральна (в идеале – сырая или пророщенная), тем она меньше стимулирует и больше питает. Из-за того, что нам постоянно нужны простые и быстродействующие решения «на ходу», на улицах продают именно кофе, пончики, сладости и разный фастфуд. Это удобно и дает возможность зарядиться мгновенно (так работает стимуляция). Но платить по этому счету всегда приходится – тело потребует компенсации, сигнализируя усталостью, упадком сил или болезнью, и за «телом» последует и «голова», поскольку все это цепочки единой физиологической системы.

    Около 3 часов дня, когда начинает ощущаться, что завтрак уже «растаял», а голод и усталость начинают подступать, люди тянутся за кофе или мучным и сладким, что дает кратковременный прилив сил, но подвергает организм стрессу. Кофе, помимо этого, поднимает уровень кортизола в крови (гормона стресса), что ослабляет иммунную систему, делая организм более уязвимым перед инфекциями и способствует отложению жира. Рафинированные углеводы также стимулируют выброс инсулина в кровь, что тоже поднимает уровень кортизола. Активное употребление кофе и рафинированных углеводов также приводит к воспалениям – отправной точке для запуска процессов преждевременного старения.

    Один из факторов здоровья – это получение чистой энергии, за которой не тянется долговая порука. Энергии, которая питает долго и не требует постоянной углеводистой подзарядки обработанными, рафинированными продуктами и кофеином. Постоянная подзарядка приводит только к одному результату – упадку сил. Иронично, что многие «энергетические продукты» являются самыми мощными энергетическими вампирами. Они проходят интенсивную обработку, в т.ч. термическую и химическую, что существенно растягивает их срок годности, но и снижает реальную питательность (а не калорийную).
    За ростом уровня кортизола (стресс вызывает естественный прилив адреналина, который, в свою очередь, вызывает рост уровня кортизола) всегда следует упадок сил. Это естественная природная формула. То есть любая стимуляция дает кратковременный приток сил и последующую усталость, степень которой зависит от типа стимуляции. Самый здоровый подход к этой ситуации – это действительно дать себе отдохнуть после стресса или убрать стрессовые факторы. Бедная питательными веществами диета – тоже фактор стресса, поэтому соответствующие изменения в питании уменьшают стресс, и стало быть, последующую усталость. Хотя именно в этот момент большинство людей и прибегают к стимулирующим продуктам, что ведет к большему стрессу, что ведет к необходимости в еще большей стимуляции кофеином и рафинированными углеводами (порядка 40% стресса, испытываемого организмом, приходится на бедную питательными веществами диету). Круг замыкается.
    В конце каждого круга серьезность ситуации усугубляется и степень пагубности для здоровья усугубляется соответственно.
    На первом кругу результатом станет, скорее всего, только слегка повышенный аппетит. На втором – уже сильное желание срочно съесть что-нибудь мучное/крахмалистое или рафинированное/сладкое. На следующих кругах добавляются проблемы со сном, раздражительность, нечеткость мышления, падение мотивации, прирост в весе, потеря мышечной массы (деградация мышц) и видимые признаки преждевременного старения, болезни.
    Этот круг можно прервать, питаясь натуральными и цельными продуктами, поставляющими организму нужные питательные вещества и правильную, честную энергию без стимуляции. Это, в сочетании с необходимым иногда отдыхом (здоровым сном), остановит круговую, описанную выше.

    Стимуляцию испытывают на себе все. Резкий звук в тихой комнате – и мы моментально чувствуем всплеск сил (на самом деле скачок адреналина) – это наш природный механизм выживания приходит в действие, давая нам дополнительный ресурс для активной мгновенной реакции. Даже просто громкая музыка – тоже стимуляция. Громкая музыка прямо перед выступлением дает атлету дополнительный заряд сил на соревновании. Стресс также временно притупляет работу болевых рецепторов, что тоже работает на руку атлетам – таково преимущество биологического испуга. И наоборот, громкая музыка за день до соревнований даст негативный результат и ощущение усталости.
    Таким же стимулирующим эффектом, в том числе или дальше в большей степени для детей, является телевизор, особенно мультфильмы или передачи со сценами насилия. И, в том числе и потому, что стимуляция очень скоро вызывает усталость (и потому, что такие передачи – стресс сами по себе), дети еще активнее тянутся к сладкому и мучному.


    О гидратации

    Достаточное количество воды в клетках ускоряет их обновление (дает анаболитическую реакцию) и позволяет сохранять кислотно-щелочной баланс (высокий PH, более щелочной). Катаболические процессы в клетках (процессы окисления и распада) усиливаются при недостаточной гидратации клеток. Поддержание объема крови посредством корректной гидратации позволяет также:
    - красным клеткам крови – доставлять кислород в мускулы
    - разносить по организму питательные вещества
    - выводить «отходы производства», такие как углекислый газ
    - разносить гормоны

    Важно помнить, что напитки, содержащие кофеин (в т.ч. черный и особенно зеленый чай) и алкоголь – диуретики (мочегонные) и таким образом обезвоживают организм. После этих напитков необходимо восполнять «потери» водой и свежими фруктами и овощами, свежими соками. Продукты, потерявшие свою цельную структуру, очищенные, измельченные, термически обработанные, теряют влагу и поэтому если продукты питания в основном промышленно произведенные или приготовленные, воды нужно пить значительно больше, до полутора-двух литров в день *(а добавление в воду лимонного сока дает ей больше ощелачивающего эффекта).
    Важно помнить, что с едой или в течение часа после еды лучше совсем ничего не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок, вырабатывающийся для обработки поступившей еды.
    Многим употребление простой питьевой воды кажется скучным – и тут в игру вступают напитки с лишними калориями – лимонады, газировки, соки с добавлением сахара.
    Нужно ли каждому пить 8 стаканов воды в день? Только если вы не питаетесь сочными свежими растительными продуктами. Иначе пить следует только при появлении жажды.


     

Источники

Вредные составляющие шампуня

Часто, обсуждая проблему выбора шампуня, можно услышать такое мнение, что самое наилучшее средство – это шампунь для волос, который содержит только природные компоненты. Но специалисты утверждают, что натуральных шампуней не существует. Все они в той или другой мере содержат химические ингредиенты такие, как ПАВы, красители, консерванты и стабилизаторы.
Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества - детергенты (ПАВы), благодаря которым вместе с образующейся пеной с волос удаляются кожное сало, пыль и грязь.
Наиболее употребляемыми в современных шампунях являются следующие детергенты: аммония лаурил сульфат, аммония лаурет сульфат, натрия лаурил сульфат, лаурил сульфат и лаурет сульфат, первые, два из которых, обычно включаются в состав самых дешевых шампуней. Они хорошо моют волосы, но в то же время способны раздражать кожу головы, делая волосы сухими. Для смягчения агрессивного воздействия в шампуни могут добавляться мягкие моющие и увлажняющие вещества, например, кокамидопропил бетан, глицерет кокоат, Decyl polyglucose и др...
статьи

Опасность пищевых красителей Е

Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители Е разрушают витамины и поэтому, а так же из-за способности вызывать аллергию, представляют особую опасность для детей.
Е

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
здоровое питание

Сыроедческие банановые блины на миндале

Очень простой рецепт "сырых и растительных" сладких блинов на основе бананов и миндаля. Понадобится сушка-дегидратор или можно попробовать сушить такие блины в духовке при минимальной температуре, может быть даже с открытой дверцей.
Памятки

Бланк письма супермаркетам против пластиковых пакетов

Этот текст можно скопировать и отправить от своего имени руководству торговых сетей, чей подход к пластику вас не устраивает (как, например, супермаркеты "Перекресток", где пытаются упаковать в отдельный пакет каждый продукт, даже штучные лимоны.
Отправлять письмо можно на контактный имейл, например с сайта perekrestok.ru

В целом же, призываем всех не забывать, что пластик живет дольше, чем человек, и минимум из того, что мы можем делать сознательно - это использовать пакеты по несколько раз и всегда иметь с собой парочку, на всякий случай.