Источники

29 Jun, 2011 | 21:06Об ароматизаторах и усилителях вкуса (добавки Е) / http://health4ever.org

  • Пищевые ароматизаторы - усилители вкуса и аромата

    Пищевые ароматизаторы являются очень популярными видами пищевых добавок и применяются, в основном, в ресторанах быстрой еды, в производстве мясных продуктов, колбасных изделий, десертов, мороженого, супах быстрого приготовления и других полуфабрикатах.

    Свежие продукты питания имеют ярко выраженный вкус и аромат. В процессе промышленной переработки и хранения вкус и аромат теряется или претерпевает сильные изменения. Чтобы вернуть продуктам потерянные вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата (ароматизаторы), содержащие нуклеотиды - вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы. Быстро проникая в мозг, эти вещества усиливают вкусовые ощущения и путают наш организм, мешая нормальному пищеварению и "распознаванию" продуктов. Некоторые вещества, используемые в качестве ароматизаторов , могут вызывать различные заболевания. Обычно усилители вкуса и ароматизаторы представляют собой смеси разных веществ из-за чего практически нет возможности определить вредна данная пищевая добавка или нет. Дополнительная опасность ароматизаторов в том, что они могут полностью замаскировать вкус и запах некачественных продуктов (например, запах протухшего мяса или рыбы).

    Пищевые ароматизаторы

    Обозначение пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса:

    Усилители вкуса обозначаются литерами Е 620 - Е 637.

    Пищевые ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются литерами Е. На упаковке обычно просто указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

    Классификация пищевых ароматизаторов:

    1. Натуральные пищевые ароматизаторы.

    Термин "натуральный ароматизатор" в разных странах имеет разное значение. К сожалению, в России термин "натуральный ароматизатор" означает, что данный амортизатор "содержит один или несколько вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ". Таким образом, "натуральный ароматизатор" вовсе не означает "безвредный". Но существуют и пищевые ароматизаторы, полностью состоящие из натуральных веществ. Это действительно безвредные натуральные ароматизаторы.

    2. Пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным.

    Идентичный натуральному ароматизатор содержит одно или несколько полученных искуственным путем химических соединений, которые аналогичны по составу вкусоароматическим веществам растительного или животного происхождения.

    3. Искуственные пищевые ароматизаторы.

    Искуственные пищевые ароматизаторы содердат вкусоароматические химические соединения, не имеющие аналогов в природе.

    Заболевания, вызываемые усилителями вкуса и ароматизаторами:

    Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Глутамат натрия может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. У детей эта пищевая добавка вызывает необратимые повреждения зрения и мозга.
    (*Часто считают, что глутамат натрия вызывает привыкание)


    Существуют и другие, не менее опасные усилители вкуса и аромататизаторы. Некотрые из них мало исследованы.

    Как предупредить вред, наносимый здоровью пищевыми ароматизаторами?

    Обращайте внимание на состав пищевого продукта, указанный на упаковке и старайтесь поменьше посещать рестораны быстрой еды, фастфуды. Если на упаковке написанно, что продукт включает в себя специи, но не указанно какие именно - в нем могут содержаться любые пищевые усилители вкуса и ароматизаторы.

    Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием пищевых ароматизаторов.
    http://ecoways.ru/ru/rss/sources/Samye_samye_vrednie_produkty_pitania.html


     

статьи

Врачи против прививок

Текст с сайта charkovsky.ru - подборка цитат самых сведущих специалистов в своей области касательно опасности и недоказанности эффекта от прививок.
статьи

Пищевая наркомания и как ее победить

Один из множества примеров того, как блокаторы опиатов также блокируют тягу к вредной еде, что доказывает именно наркотический характер зависимости от фаст-фуда, сладкого, жирного и мясного.
Также и о том, как можно побороть пищевую наркоманию в семь шагов.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

простые натуральные дезодоранты

Самые простые натуральные дезодоранты из самых простых ингредиентов: соды, яблочного уксуса, лимонного эфирного масла, сока лимона (по отдельности и в смесях)...
Памятки

Пестициды: памятка по самым опасным и безопасным овощам и фруктам

Какие покупные овощи и фрукты самые опасные и самые безопасные с точки зрения содержания пестицидов. Овощи и фрукты из списка безопасных, в этом плане, можно смелее покупать в любом магазине, а вот из первого списка - по возможности, искать "органические" - дачные, лесные, деревенские, БИО и т.п.