Источники

23 Mar, 2011 | 18:03Парабены: вред или... вред? / http://eko-jizn.ru

    Парабены: вред или… вред?

    О безопасности химических компонентов, входящих в состав различных косметических средств, спорят с момента появления косметики. Представители медицины и экологии придерживаются одной точки зрения, изготовители косметики – другой (зачастую, выгодной для себя).

    Но существуют ингредиенты, заслуживающие особенного внимания. К ним относятся парабены – искусственные консерванты, которые активно применяются в косметологии.

    До недавнего времени, пока о вреде парабенов не задумывались, они считались безвредным и универсальным консервантом, не оказывающим никакого влияния на организм человека. Незначительная, по-сравнению с другими консервантами, токсичность, эффективность консервации, увеличение срока годности косметических средств и невысокая цена сделали свое дело – парабены стали одними из самых востребованных консервантов косметических средств в мире.

    Парабены: вред

    С конца ХХ века ученые забили тревогу, поводом для которой стали сенсационные выводы английских исследователей. Изучая ткани злокачественных опухолей молочных желез, они обнаружили парабены практически во всех образцах. Исследователи утверждали, что парабены проникли в организм людей через кожу подмышечных впадин.

    Здесь необходимо отметить, что максимальное число парабенов обнаружено именно в области груди, прилегающей к подмышечным впадинам, к тем местам, на которые регулярно наносится дезодорант. Ученые выдвинули теорию, что вредные химические ингредиенты, входящие в состав косметических средств, в частности современных антиперспирантов, способны проникать через кожный барьер и накапливаться в тканях, вызывая различные мутации и патологические процессы.

    С этой теорией согласились канадские и французские ученые, обратившие внимание на влияние парабенов на сбои гормональной системы в организме женщины, развитие заболеваний эндокринной системы и кожи.

    Производители натуральной косметики придерживаются мнения, что парабены можно полностью исключить из общепринятого состава косметических средств, заменив химические консерванты вытяжками различных трав, которые позволяют органической косметике увеличить срок годности. Мнения-то придерживаются, но смогут ли? Ведь проще добавить консервант, чем «заморачиваться» изготовлением тех самых натуральных вытяжек.
    Как не испытывать на себе вред парабенов?

    Чтобы обезопасить себя от парабенов, вред которых вряд ли вызывает сомнение, нужно прежде всего внимательно читать этикетку покупаемого косметического средства.

    * Обратите внимание на состав косметики, которой вы пользуетесь. Среди широкого спектра химических названий, парабены несложно определить по характерному окончанию «paraben» (бутилпарабен, пропилпарабен и пр.).
    * Покупайте косметику с небольшим сроком годности.
    * Старайтесь приобретать косметические средства в тюбиках и упаковке с дозатором, а не в баночках, т.к. открывая баночку, вы «открываете ворота» для микробов и бактерий, живущих на вашей коже. Чтобы крем в баночке не испортился слишком быстро, в него добавляют «ударную» дозу консервантов. Несмотря на утверждения специалистов, что разница в количестве консервирующих веществ «баночной» и «тюбиковой» косметики невелика, перестраховаться не помешает.

    Ну а чтобы вычеркнуть из своей жизни вред парабенов или любых других косметических консервантов – переходите на домашнюю косметику. Ведь даже натуральный дезодорант можно сделать в домашних условиях из привычных ингредиентов!

    «Парабены: вред или… вред?» специально для сайта Эко-жизнь.ру


     

статьи

Ключевые продукты в системе здорового питания Бразье

Материал из книги Thrive: The Vegan Nutrition Guide, написанной марафонцем Бренданом Бразье, разработавшим свою собственную здоровую веганскую систему питания для спортсменов и видение, при котором стали возможны лучшие результаты на тренировках и соревнованиях, исключительно на натуральных, растительных и цельных продуктах.
Данный фрагмент посвящен ключевым продуктам питания, на которые опирается система Бразье, подробно объясняется что к чему.
статьи

Взгляд химика на консерванты

Я тут в молекулярную химию не полезу, можешь потом сама посмотреть механизм, но минеральное масло способствует именно проникновению в глубокие слои кожи и встраиванию в мембраны клеток. Делается оно из отходов нефти, оно канцероген, и я в лаборатории работаю с ним в перчатках. Насколько оно вредно в процентах при применении длительное время? Не знаю, статистики у меня нет. Другие вещества, вроде бензоамил пиристата и изоамилпиристата (нет-нет, я больше не буду ругаться) – это органические молекулы, аллергены. Дальше там есть EDTA-это неспецифичный ингибитор протеаз, белков, разрушающих другие белки, связывает и делает недоступным для клеток двувалентные катионы кальция и магния. Проще говоря, для клеток эпидермиса кожи не будет кальция и магния. Недостаток кальция способствует разного типа воспалениям...

комментарии
  • Катерина Купила таблетки аскорил(производство Индия) там в вспомогательные вещества входят парабены,желание им лечится пропало,придется выкинуть!
    24 Feb, 2012 | 09:08
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о неполноценном сне

Очень важный материал, объясняющий как качество сна влияет на настройку нашей гормональной системы, на наш обмен веществ и механизмы набора / удержания лишнего веса.
здоровое питание

Сыроедческий "сыр" из кешью на закваске

Оригинальный «сыр» можно приготовить без молока и термической обработки из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико – требуется лишь зерно пшеницы (для закваски) и орехи кешью.
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.