Источники

23 Mar, 2011 | 18:03Парабены: вред или... вред? / http://eko-jizn.ru

    Парабены: вред или… вред?

    О безопасности химических компонентов, входящих в состав различных косметических средств, спорят с момента появления косметики. Представители медицины и экологии придерживаются одной точки зрения, изготовители косметики – другой (зачастую, выгодной для себя).

    Но существуют ингредиенты, заслуживающие особенного внимания. К ним относятся парабены – искусственные консерванты, которые активно применяются в косметологии.

    До недавнего времени, пока о вреде парабенов не задумывались, они считались безвредным и универсальным консервантом, не оказывающим никакого влияния на организм человека. Незначительная, по-сравнению с другими консервантами, токсичность, эффективность консервации, увеличение срока годности косметических средств и невысокая цена сделали свое дело – парабены стали одними из самых востребованных консервантов косметических средств в мире.

    Парабены: вред

    С конца ХХ века ученые забили тревогу, поводом для которой стали сенсационные выводы английских исследователей. Изучая ткани злокачественных опухолей молочных желез, они обнаружили парабены практически во всех образцах. Исследователи утверждали, что парабены проникли в организм людей через кожу подмышечных впадин.

    Здесь необходимо отметить, что максимальное число парабенов обнаружено именно в области груди, прилегающей к подмышечным впадинам, к тем местам, на которые регулярно наносится дезодорант. Ученые выдвинули теорию, что вредные химические ингредиенты, входящие в состав косметических средств, в частности современных антиперспирантов, способны проникать через кожный барьер и накапливаться в тканях, вызывая различные мутации и патологические процессы.

    С этой теорией согласились канадские и французские ученые, обратившие внимание на влияние парабенов на сбои гормональной системы в организме женщины, развитие заболеваний эндокринной системы и кожи.

    Производители натуральной косметики придерживаются мнения, что парабены можно полностью исключить из общепринятого состава косметических средств, заменив химические консерванты вытяжками различных трав, которые позволяют органической косметике увеличить срок годности. Мнения-то придерживаются, но смогут ли? Ведь проще добавить консервант, чем «заморачиваться» изготовлением тех самых натуральных вытяжек.
    Как не испытывать на себе вред парабенов?

    Чтобы обезопасить себя от парабенов, вред которых вряд ли вызывает сомнение, нужно прежде всего внимательно читать этикетку покупаемого косметического средства.

    * Обратите внимание на состав косметики, которой вы пользуетесь. Среди широкого спектра химических названий, парабены несложно определить по характерному окончанию «paraben» (бутилпарабен, пропилпарабен и пр.).
    * Покупайте косметику с небольшим сроком годности.
    * Старайтесь приобретать косметические средства в тюбиках и упаковке с дозатором, а не в баночках, т.к. открывая баночку, вы «открываете ворота» для микробов и бактерий, живущих на вашей коже. Чтобы крем в баночке не испортился слишком быстро, в него добавляют «ударную» дозу консервантов. Несмотря на утверждения специалистов, что разница в количестве консервирующих веществ «баночной» и «тюбиковой» косметики невелика, перестраховаться не помешает.

    Ну а чтобы вычеркнуть из своей жизни вред парабенов или любых других косметических консервантов – переходите на домашнюю косметику. Ведь даже натуральный дезодорант можно сделать в домашних условиях из привычных ингредиентов!

    «Парабены: вред или… вред?» специально для сайта Эко-жизнь.ру


     

статьи

Опасность дрожжей и дрожжевой выпечки

Достаточно подробно о природе дрожжей и вполне глобальной опасности, которую из себя представляет дрожжевая выпечка.
статьи

The China Study о раке и том, как его остановить

Заходный фрагмент из книги "The China Study", описывающий исследование, которое положило начало карьере профессора Кэмпбелла, явно продемонстрировав взаимосвязь зарождения и развития рака с питанием высокобелковыми продуктами (мясом, молочкой, рыбой).
Описывается отправное наблюдение и результаты опытов на животных, его полностью подтвердившие.
Смена системы питания на здоровую веганскую доказанно останавливала рост раковых образований.

комментарии
  • Катерина Купила таблетки аскорил(производство Индия) там в вспомогательные вещества входят парабены,желание им лечится пропало,придется выкинуть!
    24 Feb, 2012 | 09:08
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
блог

супермаркеты готовы принимать мусор!

крупнейшие сети супермаркетов готовы начать принимать сортированный мусор
пожалуйста, ответьте, где бы вы его сдавали?
например, пакеты и пленки
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...