Источники

28 Jun, 2011 | 21:06Почему только растительная пища? / The China Study

  • ...В животной пище не существует никаких питательных веществ, которые нельзя бы было эффективнее получить из растений.

    В целом, справедливо такое утверждение: продукты растительного происхождения между собой имеют намного больше сходства, в плане питательных составляющих, чем в сравнении с продуктами животного происхождения. То же верно и в обратном отношении – все животные продукты между собой более схожи, чем любой продукт животного происхождения с любым растительным. Например, хотя рыба и отличается весьма серьезно от говядины, но к говядине она намного ближе, чем, скажем, к рису. Даже «исключения», такие как орехи, зерна и сильно переработанные, низкокалорийные продукты животного происхождения, по прежнему вписываются в эту закономерность и сохраняют принадлежность к «своим» группам.
    В плане питательной ценности, поедание животных существенно отличается от питания растениями. Разнообразие и количество питательных веществ в этих двух группах приведено в таблице, иллюстрирующей потрясающую разницу в питательных характеристиках этих групп.


    ТАБЛИЦА
    СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ* И ЖИВОТНОЙ** ПИЩЕ (на 500 калорий)

    Холестерин (mg) отсутствует 137
    Жиры (g) 4 36
    Белки (g) 33 34
    Бета-каротин (meg) 29,919 17
    Клетчатка (g) 31 отсутствует
    Vitamin C (mg) 293 4
    Соль фолиевой кислоты (meg) 1168 119
    Vitamin E (mg_ATE) 11 0,5
    Железо (mg) 20 2
    Магний (mg) 548 51
    Кальций (mg) 545 252

    * Замеры по равным частям помидор, шпината, лимской фасоли, гороха, картофеля
    ** Замеры по равным частям говядины, свинины, курятины и цельного молока


    Как видите, в растительной пище значительно больше антиоксидантов, клетчатки и минералов. Фактически, некоторых питательных веществ животные продукты практически полностью лишены. С другой стороны, в них значительно больше холестерина и жира (причем, холестерин в нужных количествах наш организм вырабатывает для себя сам). Также, в животной пище немного больше белка, витамина B12 и витамина D (хотя, последнего, по большей части, из-за искусственной витаминизации молока). Есть, конечно, исключения: некоторые орехи и семена богаты белком и жирами, а некоторые обезжиренные и переработанные продукты животного происхождения могут содержать мало жиров. Но растительные «исключения» отличаются - они полезнее, чем жиры и белок животного происхождения. И, кроме того, с ними «в комплекте» поступают очень интересные комбинации антиоксидантов. С другой стороны, даже обработанные и обезжиренные продукты животного происхождения все еще содержат холестерин, очень много белка и ничтожное количество антиоксидантов (а то и вовсе их не содержат) и вообще не содержат клетчатки, и, в этом плане, ничем не отличаются от всех остальных продуктов животного происхождения. Раз важнее всего для нас питательные вещества в пище, разве не было бы разумно, тогда, полагать, что эффект на наше здоровье будет разниться так же существенно, как и сами эти два вида пищи?

    Определение гласит, что для того, чтобы химическое вещество считалось важным (незаменимым) в питательным плане, нужно, чтобы оно отвечало двум требованиям:
    • оно должно быть необходимо для здоровой работы человеческого организма
    • оно должно не вырабатываться организмом самостоятельно, и поэтому должно быть получено из внешнего источника

    Пример ненужного химического вещества – холестерин. Это составляющая животной пищи, он не существует в растениях, и, хотя для здоровья организма он нужен, но наш организм производит все необходимое количество самостоятельно, нам вообще не нужно получать холестерин извне. Поэтому холестерин не является незаменимым питательным элементом.

    Есть четыре питательных элемента, присутствующих в животной пище и почти отсутствующих в растительной: холестерин и витамины A, D, B12. Три из них не являются важными или незаменимыми: как уже говорилось, холестерин мы вырабатываем сами; витамин А наш организм синтезирует из бета-каротина, а витамин D синтезируется при простом контакте кожи с солнечным излучением (достаточно 15-ти минут каждые пару дней). В случае переизбытка, оба вышеперечисленных витамина токсичны. Именно поэтому, намного лучше полагаться на собственные механизмы синтеза, чтобы наш организм сам регулировал и вырабатывал необходимое количество этих витаминов.
    С витамином B12 ситуация сложнее. Его синтезируют микроорганизмы в кишечнике, но производимое количество может быть недостаточно и слабо усваиваться, поэтому рекомендуют потреблять его с едой. Исследования убедительно демонстрируют, что растения, выращенные в богатой, здоровой почве, забирают достаточное количество витамина B12. Но растения, произведенные на бедных, постоянно эксплуатируемых («безжизненных») почвах могут демонстрировать недостаток B12…

    …Раньше люди действительно получали его с растительной пищей, но теперь, в век санитарии и обедненных сельскохозяйственных почв, разумно считать, что среднестатистический американец не получает с пищей достаточно этого витамина…
    …Установлено, что в нашем организме есть запас этого витамина на 3 года. Если вы воздерживаетесь от животной пищи больше этого срока, беременны или если вы – кормящая мать, то можно подумать о дополнительных источниках этого витамина (хотя добавки в целом категорически не приветствуются, так что всегда сначала стоит проверять уровень этого витамина по анализу крови на витамины группы B и гомоцистеин раз в год).


    То же и с витамином D – только в случае, если (особенно в зимние месяцы) вы совсем не «получаете» солнечного света – только тогда рекомендую витамин D в добавках, в самой минимальной дозировке, какую вы сможете найти (хотя, намного лучше сделать усилие и выкраивать несколько минут для прогулки).


    ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (и особенно питание)?
    Хочу, чтобы вы знали, что вы можете:

    • прожить дольше
    • выглядеть и чувствовать себя моложе
    • иметь больше сил и энергии
    • сбросить вес
    • понизить уровень холестерина
    • предотвратить сердечные заболевания и даже развернуть их развитие вспять
    • существенно уменьшить риск заболевания раком простаты, груди, желудка и др
    • сохранить зрение в зрелые годы
    • предупредить диабет или заставить его отступить
    • во множестве ситуаций избежать хирургического вмешательства
    • серьезно сократить количество необходимых вам лекарств
    • поддерживать крепкие кости
    • избежать импотенции
    • избежать инфаркта
    • избежать образования камней в почках
    • не допустить развития диабета первого типа у своего малыша
    • победить запоры
    • понизить кровяное давление
    • избежать Альцгеймера и многих форм старческого маразма
    • победить артрит
    • и многое другое...

    Это всего лишь некоторые из плюсов, которые вы можете получить. Какой ценой? Просто смените систему питания. Мне кажется, никогда еще решение не давалось так просто, и такие серьезные результаты не давались так относительно легко. В этой книге я привел примеры доказательств и рассказал о том, какой путь привел меня ко всем этим выводам. Все эти выведенные принципы должны стать основополагающими и для последующих исследований, и для того, как мы подходим к лечению больных, для того, как мы подходим к вопросам собственного питания, того, как мы вообще думаем о здоровье. Для того, как мы воспринимаем мир.



    Всякий шлак и промывание мозгов.

    Недавно я был в ресторане, и в меню заметил «низко-углеводную» опцию – предлагалась огромная порция пасты с овощами (паста примавера). В этом блюде калории в основном поступают из углеводов. Как же она может значиться как «низко-углеводная»?! Опечатка? Не думаю. Я часто встречаю пасты, салаты, хлеб, и даже сладкая выпечка помечается таким образом, хотя по составу видно, что большая часть калорий поступает именно из углеводов. Как же так?


    Эта мания на «низкоуглеводное» - результат популярности диеты Аткинса, хотя недавно его книгу «Революционная диета» обошел новый лидер – «Диета южного пляжа». Она не такая радикальная, ее легче придерживаться и она безопаснее, но, насколько я могу судить, это просто «волк» маниакального желания худеть приоделся в новую овечью шкурку… Newsweek пишет: «Ценность этой книги в том, что она предлагает очень разумный совет по питанию, оставляя при себе все лучшее от Аткинсовской мясной стратегии, но отодвигая догмат необходимости избегать всех углеводов».

    Кто в этой газете изучил литературу, чтобы говорить, что этот совет разумен? И если вы питаетесь «по Аткинсу» и добавляете еще немного углеводов, чем тогда такая диета вообще отличается от того, как питается среднестатистический американец? От отравляющей системы питания, которая «дарит» нам Альцгеймера, рак и целый выводок других проблем со здоровьем?

    Это лишь пример того, на каком уровне находится сознание американского общества в вопросах питания и здоровья. Каждый день я вижу напоминания о том, что американцы просто тонут в потоке чудовищной ложной информации о питании. Помню, несколько десятилетий назад была присказка: «Американцы любят есть всякий шлак». И другая: «Американцы любят слышать хорошее о своих дурных привычках».
    И очевидно, обе верны. Или нет?

    Я верю в американцев. Неверно, что они любят всякий шлак, просто он заполонил все кругом, хотят они того или нет! Я точно знаю, что некоторые очень хотят добраться до правды, просто никак не получается ее раскопать под всеми этими завалами ерунды и лжи, всякого шлака. Из той информации, которая таки достигает сознания общественности, только малая толика имеет под собой научное обоснование, и мы за это дорого платим.
    То оливковое масло ужасно вредно, то уже лечит сердце. Яйца то закупоривают сосуды, то отличный источник белка. Картошка и рис то отличные продукты, то вдруг они самая великая угроза для вашего веса.
    В начале книги я назвал своей целью переопределить то, как мы думаем о пище и устранить заблуждения в этой области, дать простую и ясную картину здоровья, подкрепляя все мои утверждения научными доказательствами, полученными в ходе исследований, широко рецензированных в научном сообществе и опубликованных в профессиональных изданиях.
    …Я хочу суммировать все те знания, которые я получил за более чем 40 лет работы в этой области в простую «инструкцию» к правильному питанию. Она укладывается в несколько простых принципов, определяющих, как связано наше питание и наше здоровье. Далее я перевел научные данные на язык простых рекомендаций, которые можно применять каждый день, и вы поймете сами, какие продукты стоит употреблять, а от каких отказаться. Как вы решите распорядиться этой информацией – ваше дело, но уж по крайней мере, знайте, что, как читатель и как человек, вы, наконец, получаете информацию, отличную от «мозгопромывательства» и всякого шлака.

    Важные принципы:

    - в животной пище нет ничего, чего нельзя с успехом получить из растительной

    - гены не определяют шансы на заболевание, но «запускаются» при соответствующем питании (животным белком в самую первую очередь, концентрированными, рафинированными и иначе обработанными продуктами)

    - посредством правильного выбора системы питания можно подавлять факторы, предрасполагающие к появлению рака и др.заболеваний, спровоцированных контактом с вредными и токсичными химическими веществами (неверно считать, что вредны только «химикаты» в мясе и, допустим, жаренной картошке – употребление этих продуктов, хотя в них находят и «дополнительные» канцерогены, повышает риски заболеваний в существенной мере и само по себе). Так, например, эксперимент с крысами показывал, что даже при больших дозах канцерогена афлатоксина, животные оставались здоровыми, если питались низкобелковой пищей. В этом плане, употребление в пищу «органического» или «деревенского» мяса ничем не лучше для здоровья, чем употребление обычного мяса, напичканного антибиотиками и другими препаратами. В плане питательных элементов это продукты одного класса. Другими словами, только и именно питание определяет, разовьется ли у нас заболевание, такое как рак и др.

    - то же питание, которое способно не допустить развития заболевания до заметной (диагностируемой) стадии, также способно развернуть вспять развитие заболевания уже развившегося (стоит повторить снова и снова: хронические заболевания развиваются годами до того, как поддаются диагностике. Например, есть основания полагать, что рак груди «запускается» в подростковом возрасте (а диагностируется лишь к 40-50 годам и позже). Очень многие могут носить в себе недиагностируемые пока хронические заболевания, но исследования и опыты показывают, что их ход можно остановить и даже повернуть вспять, всего лишь изменив питание и начав придерживаться в питании цельных и растительных продуктов). Этому правилу подвластны даже такие ужасные болезни как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

    - рецепт универсален, хотя это и звучит слишком просто и такая идея «плохо продается». Но к этому выводу приводят научные данные. То, что хорошо помогает от забитых сосудов или диабета, так же хорошо помогает при раковых заболеваниях и т.п.



    -----
    Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла 'The China Study'

    Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, диабет), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
    В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.

    Смотрите в "источниках" на ecoways.ru и другие фрагменты из его фундаментального труда.


     

статьи

Еще больше о вреде молочных продуктов и разнице между материнским и животным молоком

Еще один красноречивый материал с выкладками по тому, как действует молоко животных в организме человека, языком ученого, с десятками цитат из мед. изданий и организаций.
Очень интересные и стройно сгруппированные факты, которые помогут комплексно взглянуть на картину и заново, осознанно подходить к выбору продуктов.
статьи

Краткосрочное голодание против ОРЗ простуд и воспалений

Материал, весьма полно раскрывающий подробности "физики" простудных заболеваний и механики ускоренного безлекарственного лечения простуд, ОРЗ, гриппа, пневмоний и также различных травм методом голодания. Почему работает, как действовать, чего ожидать.
Материал написан применительно к спортсменам, но разница лишь в том, что спортсмены, в целом, здоровее и выносливей, поэтому для всех остальных те же принципы действуют так же - но результатов следует ждать несколько дольше, в силу большей "забитости" сосудов, заторможенности обмена веществ и большей "зашлакованности" организма в целом.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
борьба с запахами

Дезодоранты для дома и ароматизаторы из активированного угля

Простое решение от неприятных запахов обуви, кухонных шкафчиков, уборной, а также для того, чтобы прогнать неприятные запахи из холодильника - активированный уголь!
Памятки

Бланк письма супермаркетам против пластиковых пакетов

Этот текст можно скопировать и отправить от своего имени руководству торговых сетей, чей подход к пластику вас не устраивает (как, например, супермаркеты "Перекресток", где пытаются упаковать в отдельный пакет каждый продукт, даже штучные лимоны.
Отправлять письмо можно на контактный имейл, например с сайта perekrestok.ru

В целом же, призываем всех не забывать, что пластик живет дольше, чем человек, и минимум из того, что мы можем делать сознательно - это использовать пакеты по несколько раз и всегда иметь с собой парочку, на всякий случай.