Источники

30 Jul, 2011 | 23:07Раздельное питание / obedservis.ru


  • Раздельное питание

    Чтобы понять принцип положительного воздействия раздельного питания, обратимся к биологии.
    В организме человека, его органах, тканях, клетках непрерывно образуются, разрушаются, обновляются клеточные структуры и различные сложные химические соединения. Для построения новых клеток, их непрерывного обновления, для нормального функционирования органов, для совершения человеком работы нужна энергия. Эту энергию он получает в процессе обмена веществ. Источником энергии, необходимой для жизни, служат питательные вещества, поступающие в организм.
    В процессе обмена веществ осуществляется переход потенциальной энергии вводимых в организм химических соединений в тепловую, механическую и другие виды энергии, освобождаемой при их расщеплении.
    Обмен веществ постоянно поддерживается введением в организм пищи. За счет веществ пищи организм человека восполняет потери органических веществ своих тканей и получает необходимый строительный материал для роста и обновления старых клеток и тканей.
    Питательные вещества пищи служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Усвоение питательных веществ организмом становится возможным только после того, как они будут расщеплены на более простые легкорастворимые вещества: белки — на различные аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, крахмал превратится в глюкозу. Это осуществляется в органах пищеварения. Химические процессы в теле направляются ферментами — возбудителями всех химических превращений.
    Углеводы пищи под воздействием пищеварительных соков расщепляются до глюкозы, которая всасывается через стенки кишок в кровь. Углеводы пищи — основной источник энергии. В клетках тела они подвергаются распаду и окислению, при этом освобождается энергия.
    В процессе пищеварения жиры пищи под воздействием ряда ферментов расщепляются на глицерин и различные жирные кислоты, которые всасываются ворсинками кишок, где вновь синтезируются в жиры. Лимфой и кровью капельки вновь образовавшихся жиров разносятся по телу. Часть их откладывается в качестве энергетического резерва в жировых клетках под кожей и между внутренними органами, часть служит источником энергообразования в клетках организма.
    Минеральные соли присутствуют во всех органах и тканях тела человека. В органах пищеварения минеральные соли не расщепляются, а всасываются стенками кишечника и разносятся током крови и лимфы по всему телу.
    Человеку необходимо присутствие в пище витаминов. Даже очень малые их количества сильно воздействуют на химические процессы, протекающие в теле человека. Недостаток их вызывает глубокие нарушения обмена веществ — авитаминозы. Необходимые витамины человек получает с пищей в виде различных препаратов. В растительной пище витаминов больше, чем в животной.
    Как указывалось, в теле человека постоянно осуществляются сложные химические процессы, сопровождающиеся разнообразными превращениями энергии В конечном итоге она принимает преимущественно тепловой характер. Тепловая энергия непрерывно отдается телом человека в окружающую среду.
    Съедаемая человеком пища при усвоении ее организмом должна содержать такое количество потенциальной энергии, которое могло бы компенсировать потерянную. Запас энергии в пище выражается ее калорийностью, т. е. способностью давать при сжигании то или иное количество тепла, измеряемое джоулями (ккал).
    Таким образом, вся жизнь человека зависит от правильного обмена веществ в организме.
    Основной вопрос — как питаться правильно? Теория раздельного питания дает ответ на этот вопрос. Чем же этот ответ отличается от рекомендаций традиционной диетологии? Теория раздельного питания рассматривает процесс пищеварения подробнее, чем какая-либо другая система. Она исходит из основного положения: поскольку для переваривания одних продуктов (содержащих белки) нужна кислая среда, а другие (содержащие углеводы) требуют щелочной, то раздельный прием в пищу белков и углеводов позволяет наилучшим образом переварить и усвоить пищу.


    Кроме разделения на три группы по содержанию белков/углеводов, существует еще принцип сочетаемости продуктов. Очень важно соблюдать этот принцип в составлении дневного рациона. Рассмотрим его подробно.
    Некоторые овощи и фрукты содержат такое количество кислот, что их одновременное употребление с углеводами резко тормозит переваривание последних (из-за увеличения общей кислотности среды желудка щелочное усвоение крахмалов может полностью прекратиться). Помидоры и цитрусовые не должны сочетаться с углеводной пищей. Поэтому нежелательно есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
    Следует также избегать включения томатов в салаты, употребляемые с углеводной пищей.
    Помидоры можно сочетать с лиственными овощами, белковой и жирной пищей. В этом случае комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, содержащихся в томатах, напротив, облегчает переваривание белков и уменьшает нагрузку на желудок.
    Крахмалы нельзя сочетать с белками и фруктами. Лучше всего сочетаются углеводные продукты (содержащие сложный углевод — крахмал) с жирами (растительным и сливочным маслом) и зелеными овощами. В то же время естественные сладости, такие как мед, фруктовые сиропы, патока и т. п., относящиеся к группе углеводов, могут в небольших количествах сочетаться с белковыми продуктами.
    Белковосодержащие продукты (мясо и орехи всех видов, яйца, сыр) не должны сочетаться с другими белками, молоком, крахмалами, сладостями и жирами. Наилучшие сочетания — с зелеными овощами и кислыми фруктами. При некоторых условиях, однако, мясо может с успехом сочетаться с жирами. Пример такого сочетания — обжаренное на жиру мясо, на гарнир к которому подаются помидоры и (или) капуста (разумеется, количество жира нужно свести к минимуму).
    Злаковые плохо сочетаются с кислыми фруктами, белками, сладостями. Рекомендуемое сочетание — зеленые овощи. Также хорошо сочетаются между собой злаковые и жиры.
    Если горох и бобовые все же не исключены из рациона полностью, они не должны сочетаться с другими белками и углеводами, а также со сладостями, фруктами, молоком, сливочным и растительным маслом. Сочетать бобовые можно только с зелеными овощами. Если бобовые все же употребляются в качестве гарнира к мясным блюдам (некоторыми практикуется такое сочетание на основании того, что горох, фасоль и бобы условно можно отнести к белковой пище; содержанием в них углеводов в таком случае пренебрегают), не следует включать в тот же прием пищи томаты. С точки зрения раздельного питания сочетание белков с бобовыми — небезупречное, но допустимое. При первых сигналах того, что организм не справляется с сочетанием «мясо-бобовые» (тяжесть в желудке, газообразование и т. п.) откажитесь от такого сочетания.
    Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных последствий для организма. Среди таких продуктов — молоко и дыня.

    Чем больше разнообразие блюд в один прием, тем сложнее и, следовательно, менее эффективным становится процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения. Усвоение наиболее эффективно, когда лишь один вид пищи принимается в один прием.
    На завтрак можно есть любые фрукты или сухофрукты, лучше всего — растущие в вашем регионе. Принципу раздельного питания соответствуют такие сочетания фруктов, которые совпадали бы по кислоте/сладости, поэтому сладкие и кислые фрукты лучше чередовать через день. Если на завтрак — бананы, лучше ограничиться только ими, то же относится и к дыне.

    Завтрак из свежих фруктов наиболее предпочтителен, так как они содержат много минералов, большинство витаминов и сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме. К тому же они легко усваиваются организмом (*так же и потому, что фрукты проскочат быстро и к обеду желудок будет пуст).
    Предпочтительнее фрукты в их естественном, сыром виде и целиком. Консервированные фрукты практически не содержат витаминов и являются просто сладостями. Ешьте фрукты в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

    На обед можно приготовить любое крахмальное, блюдо (вареный или жареный картофель, рис, хлеб с овощами, кукуруза), большой овощной салат, зеленые овощи (можно — вареные). Картофель или другой крахмал по желанию можно заменить на белковое блюдо.

    При трехразовом питании салат с зеленью необходим как минимум дважды в день, ведь зеленые листья незаменимы в биологической диете человека — именно зеленые листья поставляют сложные белки, которые составляют все важные компоненты человеческого белка. Простые белки злаковых, корнеплодов и фруктов или не содержат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и другие (*иначе эти важные вещества называются "аминокислотами). Зеленые листья содержат в легкоусвояемой форме различные важные витамины — А, В, С, много щелочных солей (особенно железа и кальция). Зеленые листья дают также нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи, а зеленое вещество (хлорофилл) играет важную роль в питании человека.

    На ужин также рекомендуется большой салат из сырых овощей, вареные овощи и белковосодержащее блюдо.
    Все животные белки в рационе можно заменить на орехи и сыр (*а также гречку, амарант, кинву, семена чиа, очищенные конопляные семечки= hempseeds), но если от жирной и мясной пищи отказываться не хочется, можно получать белки и из мяса (или рыбы, молочки), в этом случае в состав гарнира (салата) могут быть включены помидоры. Главное условие — никаких крахмалов (углеводов) одновременно с мясными блюдами.

    *Белки переносятся на ужин потому, что перевариваются в желудке дольше всего - до 8-10 часов (и животный белок требует очень кислого желудочного сока), так что в это время лучше всего, чтобы в желудок не поступало ничего нового или требующего щелочной среды или нейтрального сока (как крахмалы и углеводы).

    **Конечно, можно белками и пообедать - но тогда стоит помнить, что ужин стоит либо пропустить (как и чаепития, воду, все, что может разбавить желудочный сок) - либо ужинать так же белками (но, учитывая существенную вредность животного белка, даже одна такая еда в день - уже много, двух желательно избегать совсем).


     

статьи

Опасность дрожжей и дрожжевой выпечки

Достаточно подробно о природе дрожжей и вполне глобальной опасности, которую из себя представляет дрожжевая выпечка.
статьи

Что нужно понимать про анаэробные зоны в нашем организме, даже если вы никогда о таких не слышали

Важная, но мало освещенная тема анаэробных зон в организме: важно почитать, чтобы получить более полную и адекватную картину собственного устройства и путей решения проблем со здоровьем, поскольку приличная часть этих проблем кроется именно в анаэробных зонах, вызванных малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
блог

мясо и долгожители, мясо и жизнь

резюме по употреблению мяса: как минимизировать вред, с какими рисками связано, как переваривается, что говорит международная статистика
Эко Видео

Антибиотики в молоке и мясе. История всероссийского обмана.

Молоко и мясо, как импортированные, так и местного производства, напичканы антибиотиками. В некоторых пробах превышение нормы - до 20 раз. Еще один аргумент против употребления продуктов животноводства в современном мире. Это действительно опасно для жизни и здоровья.
Запись передачи "История всероссийского обмана". Журналистское расследование из фрагмента серии, посвященной антибиотикам.