Источники

21 Jun, 2011 | 03:06Самая вредная еда / yoki.ru

  • Самые вредные продукты. Готовы к употреблению?


    Все знают, что фаст-фуд вреден. А уверены ли вы в том, что продукты, которые вы держите в своем холодильнике и употребляете каждый день, полезны? Не только гамбургеры и картошка фри могут нанести непоправимый вред нашему здоровью, но и другие продукты, которые мы, не задумываясь, едим каждый день. Предлагаем ознакомиться со списком самых вредных продуктов.

    1. Сосиски, сардельки, вареная колбаса. Не думайте, что, заменив гамбургер привычным бутербродом с колбасой, вы сильно выиграете. Во-первых, в них много скрытых жиров, а это уже не является полезным для организма, так как способствует увеличению уровня холестерина в крови. Во-вторых, собственно мяса в них немного: до 40% занимают сало, свиная шкурка, нутряной жир и прочие субпродукты. Внешний же вид и вкус мяса достигается за счет вкусовых добавок и красителей. Нежно-розовый цвет получается за счет нитрата натрия, имеющего свойство связывать кислород в крови. Широко распространено применение каррагинана: это растительный белок на основе морских водорослей. При смешивании с водой уже в конечном продукте каррагинан хорошо сохраняет плотность товара.
    Если до 1974 г. в советских колбасах высшего сорта было только мясо, и они должны были соответствовать ГОСТу, то в последнее время придумывают все больше и больше нововведений, которые призваны удешевить и убыстрить производство. Например, для приготовления полукопченой колбасы появился “жидкий дым”, который придает колбасе запах дыма. В результате производители отказались от естественного копчения на ольховых опилках в специальной камере в течение суток.
    2. Сладкие газированные напитки. Содержат огромной количество сахара – в литре колы, например, содержится 25 ложек, или 125 г. сахара. Впрочем, это не единственный недостаток сладких газировок: эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает ее. Молекулы насыщенного раствора ароматизаторов и консервантов настолько крупны, что просто не могут проникнуть в предназначенные для воды аквапорины. Таким образом, эти напитки только усиливают жажду, а большие порции кофеина выводят жидкость из организма и способствуют быстрому привыканию. Помимо прочего, вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая в отвечает за распределение кальция в костной ткани. А в таких больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. особенно это вредно для детей и подростков, скелет которых еще не полностью сформировался.
    3. Чипсы. Практически на каждой упаковке можно найти слова "лактоза", "глютамат натрия", "фосфат натрия". Помимо того, что это сильные аллергены, их передозировка вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, слабость. Естественно, это не единственные добавки, которые добавляют в чипсы. Сейчас практически невозможно найти чипсы с "натуральным" вкусом картофеля: на полках магазинов стоят чипсы со вкусом сыра, грибов, бекона и многих других продуктов. Естественно, никакого сыра и грибов там нет, а есть "ароматизаторы, идентичные натуральным". Из чего они сделаны, остается только догадываться.
    4. Сладкие батончики, жевательные конфеты, яркая пастила. Причины те же самые, что и в двух предыдущих пунктах – чрезмерное количество сахара и невероятное количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
    5. Майонез. В традиционной рецептуре соуса "майонез" нет ничего ужасного, но при промышленном производстве все по-другому. Красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты содержатся в нем в больших количествах. Добавьте сюда большое количество жира, а также продукты, которые мы обычно сдабриваем майонезом – салаты с вареной колбасой, жареная картошка, сосиски, пельмени – получится смесь, весьма опасная для здоровья. Сюда же относится большинство соусов на майонезной основе.
    6. Крабовые палочки. Несколько неожиданный пункт нашего "меню", но, тем не менее, достойный его участник. Всем известно, что никаких крабов в крабовых палочках нет, считается, что они делаются из рыбы. На упаковках указано, что основным компонентом является сурими, вроде как мясо белых рыб. Однако этим термином также обозначаются отходы рыбного промысла - мелкие, поврежденные и иные рыбки. Крабовый же вкус и цвет приобретаются за счет (правильно!) красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
    7. Алкоголь. О вереде алкоголя знают даже малые дети, однако нельзя не упомянуть и его. Помимо основного вредного воздействия на печень и почки, он разрушает нервные клетки, отрицательно воздействует на мозг, а также мешает усваиванию различных витаминов, особенно необходимого нам каждый день витамина С. Учитывая, что питание многих современных людей и без того нельзя назвать полезным, алкоголь сводить пользу от продуктов к минимуму.

    http://www.yoki.ru/style/health/23-05-2008/60972-vred_eda-0/


     

статьи

Почему неприемлемы молочные продукты

Объемный фрагмент из книги академика и натуропата Н.Друзьяка: более полно никто не ответит на вопрос, где те сто и одна причина, почему совершенно точно не надо пить молоко и употреблять молочные продукты - или, по крайней мере, почему стоит осознанно ограничивать их присутствие в своем рационе.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть V Жиры

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть V - все, что нужно знать о жирах

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
здоровое питание

Минутная льняная халва

Минутная полезная халва от проекта ipolza из льна, меда и апельсиновой цедры.
Рецепт невероятно прост, необыкновенно вкусен и очень полезен! Очень!
+ пара слов о пользе льна и почему его стоит есть почаще
Памятки

как выбрать и открыть кокос

Как выбрать и открыть кокос - пошаговая инструкция с фотографиями и ссылкой на видео.