Источники

29 Jun, 2011 | 21:06Суть и вред пищевых консервантов / health4ever.org

  • Пищевые консерванты Е (Е-добавки)


    Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными.

    Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

    Консерванты обозначаются литерами от Е 200 до Е 290 и Е 1125.

    Пищевые консерванты.

    Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами.
    В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?
    Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?


    Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами Е:

    Синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму). Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление. Такой распространеный консервант, как Е 211, разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота.

    Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода - вызывают кислородное голодание.

    В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?

    К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех (покупных) продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи - например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка - крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

    Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок - список самых вредных продуктов с Е можно посмотреть в "источниках", под названием "Самые самые вредные продукты питания".
    http://ecoways.ru/ru/rss/sources/Samye_samye_vrednie_produkty_pitania.html

    Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?

    Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. (*Чем дольше срок годности продуктов питания, тем больше в них консервантов).
    Тщательно мойте фрукты и овощи и очищайте их перед употреблением - хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, там же скапливается наибольшее количество нитратов.
    (*Замачивание фруктов и овощей в воде на 10-15 минут помогает избавиться от водорастворимых веществ, которыми могли быть опрысканы эти продукты).

    Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием пищевых консерванов и других добавок Е.

    См. также в "источниках" материалы по пищевым красителям, эмульгаторам, ароматизаторам, антиокислителям и сахарозаменителям


     

статьи

Еще больше о вреде молочных продуктов и разнице между материнским и животным молоком

Еще один красноречивый материал с выкладками по тому, как действует молоко животных в организме человека, языком ученого, с десятками цитат из мед. изданий и организаций.
Очень интересные и стройно сгруппированные факты, которые помогут комплексно взглянуть на картину и заново, осознанно подходить к выбору продуктов.
статьи

Как нам помогает наша микрофлора + о роли клетчатки

Обстоятельно и простым языком о кишечной микрофлоре и ее роли в получении нами всех необходимых веществ + доступно о роли растительной клетчатки в этой истории.

Материалы из блога http://truehealth.ru, автор которого все, о чем пишет, опробовал на себе и наблюдал на других, и выкладывает практические выводы, ценные для каждого, кто решил до конца разобраться, как же работает наше пищеварение и как в себе "все правильно настроить". Особенно интересно будет начинающим сыроедам, сталкивающимся с такими проблемами как постоянное чувство голода и ненасыщаемость, слабость, чувствительность к холоду, бурление и вздутие живота, потеря веса - но так же и всем остальным, кто заинтересовался вопросами здорового питания

комментарии
  • Lis Сейчас без консервантов никуда. Редко найдёшь на прилавке магазина продукт без их использования. Сейчас хоть и стараются больше использовать натуральные добавки, но от химии полностью оказаться пока ещё не могут. Рынок пищевых консервантов всё растёт, а здесь подробнее об этом можно почитать: http://goo.gl/y0p7OV
    15 Apr, 2014 | 09:28
  • Ольга Спасибо большое за ценную информацию!
    15 Dec, 2011 | 13:56
  • Николай Спасибо Получил полезную информ.,которая содействует здоровью людей
    05 Dec, 2011 | 18:05
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
здоровое питание

Тыквенно-кокосовый пирог на тофу

Нежнейший и простой в исполнении веганский пирог, в котором из сомнительных ингредиентов - только коричневый сахар и тестовая основа.
Памятки

как выбрать и открыть кокос

Как выбрать и открыть кокос - пошаговая инструкция с фотографиями и ссылкой на видео.