Источники

29 Jun, 2011 | 21:06Суть и вред пищевых консервантов / health4ever.org

  • Пищевые консерванты Е (Е-добавки)


    Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными.

    Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

    Консерванты обозначаются литерами от Е 200 до Е 290 и Е 1125.

    Пищевые консерванты.

    Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами.
    В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?
    Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?


    Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами Е:

    Синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму). Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление. Такой распространеный консервант, как Е 211, разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота.

    Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода - вызывают кислородное голодание.

    В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?

    К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех (покупных) продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи - например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка - крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

    Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок - список самых вредных продуктов с Е можно посмотреть в "источниках", под названием "Самые самые вредные продукты питания".
    http://ecoways.ru/ru/rss/sources/Samye_samye_vrednie_produkty_pitania.html

    Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?

    Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. (*Чем дольше срок годности продуктов питания, тем больше в них консервантов).
    Тщательно мойте фрукты и овощи и очищайте их перед употреблением - хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, там же скапливается наибольшее количество нитратов.
    (*Замачивание фруктов и овощей в воде на 10-15 минут помогает избавиться от водорастворимых веществ, которыми могли быть опрысканы эти продукты).

    Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием пищевых консерванов и других добавок Е.

    См. также в "источниках" материалы по пищевым красителям, эмульгаторам, ароматизаторам, антиокислителям и сахарозаменителям


     

Ресурсы

VITA.ORG.RU - Центр защиты прав животных

Пожалуй, наиболее полный российский ресурс по вопросам не только защиты прав животных, но и важных параллельных тем - угрозы экологии, опасностям, припрятанным за пазухой современного пищепрома и т.п.

Самая актуальная информация о том, в чем мы можем проявить гуманность или, по крайней мере, сознательно перестать поддерживать насилие и жестокость в промышленном масштабе.
статьи

Холестерин: роль в организме, правда и мифы

Суждение о холестерине в современном обществе достаточно поверхностно и вокруг его, важнейших для нас, функций закрепляется существенное недопонимание, приводящее к сокращению жизни или преждевременному ухудшению здоровья, и это затрагивает практически каждого. Важно понимать, что наши сосуды разрушает в первую очередь инсулин (когда мы едим сахар), в то время как холестерин только оседает на микротрещинках стенок сосудов. Ярлык "Не содержит холестерина" отлично продает, но лучше бы мы выбирали все, что не содержит сахара!

комментарии
  • Lis Сейчас без консервантов никуда. Редко найдёшь на прилавке магазина продукт без их использования. Сейчас хоть и стараются больше использовать натуральные добавки, но от химии полностью оказаться пока ещё не могут. Рынок пищевых консервантов всё растёт, а здесь подробнее об этом можно почитать: http://goo.gl/y0p7OV
    15 Apr, 2014 | 09:28
  • Ольга Спасибо большое за ценную информацию!
    15 Dec, 2011 | 13:56
  • Николай Спасибо Получил полезную информ.,которая содействует здоровью людей
    05 Dec, 2011 | 18:05
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
здоровое питание

Восхитительный ягодный кешьюкейк: вариации

Великолепный по вкусу и простой в исполнении полезный веганский (и сыроедческий) "чизкейк" из натуральных ингредиентов, который может стать украшением любого вечера. Пара вариаций на тему чизкейка без сыра, сахара, муки, молока и даже плиты. В основе рецепта — крем из орехов кешью, для приготовления нужен только блендер. В составе только ягоды или фрукты, кешью, немного грецких орехов или миндаля, фиников, сока лимона. Опционально - кокосовое масло, лецитин, кокосовая мякоть. Тот самый случай, когда пальчики облизывают все, кто попробовал.
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.