Источники

29 Jun, 2011 | 21:06Суть и вред пищевых консервантов / health4ever.org

  • Пищевые консерванты Е (Е-добавки)


    Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными.

    Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

    Консерванты обозначаются литерами от Е 200 до Е 290 и Е 1125.

    Пищевые консерванты.

    Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами.
    В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?
    Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?


    Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами Е:

    Синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму). Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление. Такой распространеный консервант, как Е 211, разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота.

    Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода - вызывают кислородное голодание.

    В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?

    К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех (покупных) продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи - например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка - крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

    Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок - список самых вредных продуктов с Е можно посмотреть в "источниках", под названием "Самые самые вредные продукты питания".
    http://ecoways.ru/ru/rss/sources/Samye_samye_vrednie_produkty_pitania.html

    Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?

    Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. (*Чем дольше срок годности продуктов питания, тем больше в них консервантов).
    Тщательно мойте фрукты и овощи и очищайте их перед употреблением - хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, там же скапливается наибольшее количество нитратов.
    (*Замачивание фруктов и овощей в воде на 10-15 минут помогает избавиться от водорастворимых веществ, которыми могли быть опрысканы эти продукты).

    Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием пищевых консерванов и других добавок Е.

    См. также в "источниках" материалы по пищевым красителям, эмульгаторам, ароматизаторам, антиокислителям и сахарозаменителям


     

статьи

Вегетарианские и сыроедческие кафе Москвы

Путеводитель по вегетарианским и сыроедческим кафе и ресторанам Москвы, а также список мест, где есть интересное вегетарианское меню.
статьи

Взгляд химика на консерванты

Я тут в молекулярную химию не полезу, можешь потом сама посмотреть механизм, но минеральное масло способствует именно проникновению в глубокие слои кожи и встраиванию в мембраны клеток. Делается оно из отходов нефти, оно канцероген, и я в лаборатории работаю с ним в перчатках. Насколько оно вредно в процентах при применении длительное время? Не знаю, статистики у меня нет. Другие вещества, вроде бензоамил пиристата и изоамилпиристата (нет-нет, я больше не буду ругаться) – это органические молекулы, аллергены. Дальше там есть EDTA-это неспецифичный ингибитор протеаз, белков, разрушающих другие белки, связывает и делает недоступным для клеток двувалентные катионы кальция и магния. Проще говоря, для клеток эпидермиса кожи не будет кальция и магния. Недостаток кальция способствует разного типа воспалениям...

комментарии
  • Борис Японцы которые едят в основном морепродукты только в свежем виде, раком болеют редко.Самый высокий процент заболевания раком в Америке и Европе(Россия тоже не отстаёт)Видимо консерванты подовляют иммунитет(не справляется),и раковые клетки в организме(есть у всех) начинают свою деятельность.
    04 Nov, 2019 | 06:09
  • Lis Сейчас без консервантов никуда. Редко найдёшь на прилавке магазина продукт без их использования. Сейчас хоть и стараются больше использовать натуральные добавки, но от химии полностью оказаться пока ещё не могут. Рынок пищевых консервантов всё растёт, а здесь подробнее об этом можно почитать: http://goo.gl/y0p7OV
    15 Apr, 2014 | 09:28
  • Ольга Спасибо большое за ценную информацию!
    15 Dec, 2011 | 13:56
  • Николай Спасибо Получил полезную информ.,которая содействует здоровью людей
    05 Dec, 2011 | 18:05
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
чистка дома и стирка

Стирка кухонных полотенец

Очень часто за удобство применения и красивую обертку мы платим огромные деньги. Например, "отбеливатель нового поколения "АС" представляет собой, если мелкие буковки прочитать, раствор гипохлорита натрия. Иными словами, это всего лишь жавелевая вода, изобретенная аж в 18 веке и используемая в промышленности по сей день.
Памятки

Температура горения масел и таблица замены сливочного масла растительным в выпечке и пр

Памятка по маслам для более здорового питания:
какие лучше для жарки - с таблицей по точке дымления (на чем лучше жарить) и таблица соотношений для замены животных жиров растительными в рецептах, требующих сливочного масла и т.п.