Источники

22 Oct, 2011 | 09:10Важное о роли и вреде жиров в питании / http://truehealth.ru

  • Жиры. Их назначение и свойства

    - материал из блога http://truehealth.ru, автор которого все, о чем пишет, опробовал на себе и наблюдал на других, и выкладывает упрощенную теорию и практические выводы, ценные для каждого, кто решил до конца разобраться, как же работает наше пищеварение и как в себе "все правильно настроить".


    Сегодня роль жиров в живых организмах обильно обрастает заблуждениями. Внятного объяснения назначения этого, несомненно, важного составляющего пищи, для многих остается загадкой. В статье доступным языком будет изложены свойства этих органических соединений, их роль в строительстве нашего тела, функции жировых отложений. Так же поговорим о распространенном мифе о энергетической ценности жиров, истинном их назначении и питании жирной пищей.

    Жиры – источник энергии?
    Существует такое очень распространенное заблуждение, что жиры — это не только лучший источник энергии, но и форма её запаса. Давным-давно германские ученые с помощью калориметра подсчитали, что при окислении(сжигании), молекула жира выделяет почти в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Отсюда зародился миф, что жиры очень ценны для организма с точки зрения содержания в них энергии. А логикой было пристроено, что прослойка жира — результат действий запасливого организма, который готовится к непредвиденным голодовкам. Сегодня эти постулаты являются одними из основных в системе рационального питания, на которую делают упор медики и диетологи.

    Теория красива. Но даже при малейших попытках применить её на практике происходят «обломы». Если бы жир был таким классным источником энергии, то полные люди были бы самыми «подготовленными к нагрузкам» с точки зрения природы? Они же настолько «заряжены силами», что бегали бы часами без усталости, ну разве что чуть худели к финишу, теряя запасы калорий. В реальности, как известно, все не так радужно. А так ли мы себя резво чувствуем после съеденной жирной пищи? Можете обратить внимания на ощущения, или же попробуйте кормить домашнего питомца преимущественно салом и вы не увидите «чудес подвижности», а лень и неповоротливость. А всегда ли более полный человек комфортнее переносит голод? Конечно же нет! И чем больше его «запасы», тем зачастую ему тяжелее без пищи.
    Выходит, что теория питательности жиров с треском проваливается, если применить её к практике.

    Задумайтесь, ведь в природе множество веществ, при сжигании которых выделится гораздо больше энергии, чем из жира: тот же бензин, порох, метан. Но никому не придет в голову их употреблять в пищу, — мы ведь попросту не приспособлены получать из них энергию. Это кажется очевидным! Жиры в том числе, — они не являются источником энергии для нас. Мы попросту к ним не приспособлены! Тогда зачем они в нашем рационе, и стоит ли их вообще употреблять?


    Зачем нужны жиры?
    Только в качестве строительного материала для наших клеток.

    Употребление жиров, в качестве источника энергии невыгодно. На практике, при расщеплении жиров, на пополнение энергетических потребностей годится только глицерин. Оставшиеся жирные кислоты для организма являются первыми в списке для вывода наружу, т.е. бесполезным и даже вредным балластом!

    В природе жировая прослойка служит, прежде всего, теплоизолятором, поэтому и преобладает у морских млекопитающих и у короткошерстных обитателей переменного климата. Так же она используются не сколько для отложения питательных веществ на «черный день», а как буфер. Т.е. «полезности» не единожды кладутся в «банк», а идет постоянный процесс обмена витаминов, гормонов, токсинов в зависимости от ситуации, между отложениями и внутренними органами. Так же жировые ткани позволяют «консервировать» задачи на потом, например, откладывая остатки пищи, которые в данный момент вывести из организма затруднительно. Эдакая свалка отходов.

    Сегодня жировые отложения многих людей — это «музей» невыполненных и отложенных задач. Большая часть которых не переваренный организмом животный и растительный жир. И тот и тот его тип, при чрезмерном употреблении, являются бесполезными и трудновыводимыми компонентами пищи. Такие отложения — главный источник концентрации анаэробных зон в нашем теле — отличный дом для патогенных микроорганизмов и паразитов [рекомендуем изучить вопрос аэробных и анаэробных зон отдельно, для этого переместитесь по тегам данного материала]. Помимо этого все «смазано» токсинами, химией из пищи, консервантами и прочими «радостями» современного пищепрома.

    Следует понимать, что отложенные животные либо растительные жиры, неспособны выполнять свои прямые функции — быть теплоизолятором или качественным буфером питательных веществ. Это «консервируемые проблемы»! Это то, что организм пытается удалить, но ему на это попросту не хватает «сил», ввиду нескончаемого потока схожей пищи. Животные жиры практически не видоизменяются и «отлеживаются» в неизменном виде, растительные же жиры откладываются в жидкой форме. Это то, с чем большинство из нас живет годами.
    Но нам, человеку, нужны жиры своего производства, которые будут выполнять возложенную на них функцию! Ни с поросят, ни рыбы или птицы, ни даже с бананов и орехов, и уж тем более кремов и масел. Только синтезированные нашим организмом жиры будут работать так как нужно!

    Употребление жира идеально только в составе клеток сырой растительной пищи по количеству потребностей для строительства собственных тканей. Другие растительные масла, пусть даже первого холодного отжима, попросту не способны выполнять эти задачи. Это «мертвые» элементы с разрушенной структурой.

    Что происходит при избытке жира в рационе?
    Вся живая природа использует именно углеводы в качестве основного источника энергии. Белок и жиры — лишь строительный материал, «кирпичики» для клеток нашего организма. Перестройка внутренних процессов для использования стройматериала в качестве источника энергии возможен, и это достигается, прежде всего, сменой микрофлоры и ряда функций пищеварения.

    Преимущественно белковое питание обязательно приведет к нежелательным запахам тела, проблемам с кожей, болезням и нарушениям многих внутренних процессов. В ЖКТ начнут преобладать гнилостные процессы. Жиры же «ломают» организм куда быстрее. Организм пытается избавиться от жирных кислот в первую очередь всеми возможными путями. А жиры, прошедшие термическую обработку, особенно масла и сало — сильнейшие яды. При их частом употреблении гарантированы проблемы с кожей, ужасный запах пота, проявление множества отклонений, вроде перхоти, грибков, псориаза, ангины. Так же их систематическое употребление в пищу довольно таки быстро губит обмен веществ в организме.

    Если ваш рацион изобилует маслами и жирами, то практически все поступающие углеводы превращаются из источника энергии в «топливо» для утилизации жиров. Перестройка на подобную схему происходит довольно длинный период, как и обратно.


    Часть расщепленных организмом жиров несомненно энергетически ценна. Но только при серьезных физических нагрузках они способны «расплавиться» на глицерин и жирные кислоты. Первый идет на энергию, вторые поступают в кровь. Это дает серьезный перегрев всего организма. Но именно так происходит согревание у многих из нас, а не за счет качественного родного материала теплоизолятора. Поэтому люди с обильной жировой прослойкой имеют серьезные проблемы с терморегуляцией в жаркую погоду. В холодную, как знаете, ситуация не лучше.

    Организм наш очень прочен и человек способен питаться белками и жирами, но углеводы его родная пища.

    Наращивание «правильного жирка»
    Первым делом надо избавиться от старых отложений, со всем его содержимым. Повторюсь, что при обилии жиров в рационе, организм перенаправляет энергию углеводов для их утилизации. Нужно просто усилить их приток и убрать жиры из рациона. Фрукты и овощи содержат полноценные, структурированные жиры, в составе клеток и их количества более чем достаточно для строительных работ. Так же они изобилуют живыми углеводами. Следующей составляющей будет двигательная активность, лучше аэробная, которая заставит качественнее сжигать жир и использовать его части на пополнение энергопотребностей. Помните высказывание «жиры сгорают в огне углеводов»?

    Только когда сбросится все ненужное, и освободится углеводный обмен (что произойдет нескоро), организм получит способность построить качественную, «свою» жировую ткань.

    Если взят курс на видовое питание, сыроедение, то в первые месяцы перестройки, сжигание жира происходит стахановскими темпами. От него не остается ни следа, а новый еще длительный период не нарастает, что тоже не является нормой. Это обусловлено тем, что организму просто нечего в него откладывать. Нет ни токсинов, ни избытка питательных веществ. Но как только произойдет перестройка на сырой рацион и недостатка в веществах не будет, — организм начнет усиленно «складировать» часть излишков, создавая качественную жировую прослойку. Которая, не смотря на свои умеренные объемы, будет отлично справляться со своими задачами: согревать и питать, когда это будет необходимым. Её качество будет несопоставимо с предыдущими «версиями». Её никогда не может быть много.

    Еще хочется отметить, что часто на этапе перестройки люди умудряются набрать вес за счет обильного употребления концентрированной белковой и жирной пищи: орехи, бобовые, авокадо и т.д. В результате, появляющаяся прослойка является ни чем иным, как отложением не утилизированных растительных жиров. И стоит убрать эти продукты из рациона, как организм довольно таки быстро это все устранит. Помните, что это нездоровая масса тела, хотя учитывая возможное чрезмерное похудение, иногда желательная. Для окружения.



    В дополнение к этому материалу рекомендуем прочесть и следующий, о еще больших сложностях, которые вызывает одновременное употребление жиров и сахаров: http://ecoways.ru/ru/rss/articles/Prosto_i_ponatno_o_vrede_sahara_i_zhirov.html


    --------
    из комментариев:

    ...например биохимик Николаев пишет, что жиры вообще не усваиваются и откладываются практически как пришли, в то время как весь мир трубит о пользе раст.масел, омеги три и натурального сливочного масла

    и вроде как обе стороны опираются на исследования, как водится
    вот это мне совсем непонятно, хотя с точки зрения обволакивания жировой пленкой остальной еды вопросов нет - но само усвоение жира... какими источниками ты пользовался, когда для себя прояснял этот вопрос?


    elvensou1
    2011-10-22 07:08
    Ты чуток путаешь. Под усвоением понимается усвоение части продукта и полный вывод остатков. Жиры усваиваются полностью. Николаев же утверждает, что при этом энергии на обслуживание этого процесса тратится больше, чем получается выхлоп. Жиры нам нужны как клеточная прослойка прослойка (и белки тоже тут) но не как источник энергии. Высокая калорийность жиров — миф, не не их усвояемость. А то, что мы их копим в том виде, в каких они поступили - признак общего фона энергонедостатка. С углеводами проблемки. "Жиры сгорают в огне углеводов". Вот почему так приветствуется мандариновый месяц. На нем, за счет потока углеводов, жир горит быстрее, чем на голодании :)

    Вопрос прояснился и благодаря форуму голодания golodanie.su, именно там этот вопрос я впервые увидел с этого ракурса:) и некоторые статьи и учебник по биохимии.

    surasure
    2011-10-23 07:56

    я не про источник энергии и калорийность, я про то, что все ж один глицерин идет на пользу, или все эти омеги 3 тоже

    "усваиваются полностью" - ты имеешь в виду, откладываются? клеточная прослойка из чужих вроде бы как фиговая, о чем и у тебя в материале упоминается... с другой стороны, люди пьют качественное масло и у них становится лучше кожа, суставы..
    то есть, мой вопрос в том, все таки, любое масло откладывается (за искл.глицерина при условиях нагрузки и достатка углеводов) - или же остаток тоже все таки может идти на пользу - но тогда нельзя утверждать, что "масло не усваивается и хранится в организме практически в том же виде - сало - салом, оливковое - оливковым"

    из этого твоего ответа следует, что при достатке энергии, жиры усвоятся по другому маршруту, чем просто отложатся в нашу жировую ткань, так?

    и причем тут "жиры сгорают" я не очень понимаю - это же история при условии нормальной нагрузки, без которой им и сгорать то не нужно, как и углеводам (отзыв гликогена из запасов не идет) - вот и в мандариновый месяц нужны нагрузки для того, чтобы заработало, вроде ж?

    то есть, мне кажется, что мы сейчас немного про разные вопросы или стороны вопроса, хотя у меня шансов путать и заблуждаться намного больше, понятное дело




    elvensou1
    2011-10-24 08:02
    Попробуем по полочкам:)

    1. Жиры состоят из глицерина и разных жирных кислот. Их состав зависит от жира, у рыб один, у орешков другой, у нас третий..

    2. Если учитывать только энергетическую ценность, то да - только глицерин идет на пользу. Оставшиеся же кислоты, "плавая" по телу не только закисляют, но и создают перегрев. (Отсюда известная способность жира согревать) и чтобы их начать усваивать до конца (до углекислого газа и воды) нужна энергия гораздо большая чем мы получаем из глицерина. В итоге весь цикл усвоения жиров энергозатратен!

    3. Если в данный момент на усвоения жира нет энергии, он откладывается "как есть". Т.е. у большинства жир свинной, растительный...

    4. Печень умеет создавать наш жир, видовой. Но тут нужны 2 условия: достаток энергии и отсутствие переизбытка жиров в пище. Иначе процесс не пойдет. В большинстве случаев жиров у на св пище "выше крыши", организму тяжело их усваивать и он начинает из них строить абсолютно все клетки тела. Естественно, что тогда при резком снижении их в рационе будут "проблемы". Наш жир естественно лучше :)

    5. Жирные кислоты при расщеплении содержат не только гадости, но и всякие витамины и другие полезности. Их организм найдет везде при желании:) И в кока-коле и в кофе. А куда деваться? И конечно, что у многих они черпаются именно из этих источников.

    Под "жиры сгорают" подразумевается, что без энергии (углеводов) они не будут усвоены! Будут просто болтаться в нас и строить многоэтажные прослойки жира.

    Жиры не вредны сами по себе. Они становятся такими, когда их очень много, да еще и на фоне недостатка энергии, "забитости" углеводного обмена.


     

статьи

Важное о метаболизме белков крови и конопляном белке

О пользе и даже незаменимости конопляного семени (и непосредственно белка конопли) для здоровья и иммунитета с точки зрения метаболизма белков в организме человека.
статьи

Щелочная система оздоровления: основы кислотно-щелочной регуляции организма

Выдержки из трех основных глав фундаментального труда Петера Ентшуры и Иосифа Локэмпера по принципам кислотно-щелочного баланса в тканях и прямой зависимости состояния здоровья и PH наших тканей: "Основная задача этой книги - рассказать о процессе отравления и отложения "шлаков" в организме современного человека в следствие радикального смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Мы постараемся просмотреть этот процесс на протяжении всей жизни человека. Кроме того, конечно же, мы расскажем о том, что такое есть эти самые «шлаки» - в самом научном смысле этого слова, ибо до сих пор в медицине нет четкого и однозначного признания этого факта - факта образования и отложения определенных веществ, которые вполне можно обозначить каким-то одним ёмким термином - например "шлаки".
ph

комментарии
  • Константин После того как питание извне прекращается, или сокращается до минимума, жировые запасы становятся классным источником энергии "Пока толстый ссохнет,худой сдохнет"- гласит мудрость народная. Аеще организм не такой идиот, чтобы сьедать сначала мышечную ткань, а потом жировую.И еще,чтото утверждая, желательны ссылки на результаты научных исследований,И не столетней давности, которые актуальны для той эпохи, а не только на собственный опыт
    29 Nov, 2014 | 11:25
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Простой шампунь, умывалка и скраб из мыльных орехов

два легких рецепта супер-экологичного и натурального шампуня из мыльных орехов + как ими умываться, утилизировать в качестве скраба и стирать.
Памятки

Чем заменить яйца для более полезной и веганской кулинарии

Как легко и просто заменить яйца в самых разных рецептах - от привычного омлета до выпечки.