Источники

02 Aug, 2011 | 00:08Зависимость и другой вред от сахара / fitberry.net

  • Сахар и углеводная зависимость

    Все знают о существовании в нашем мозгу центра удовольствия. Когда-то он был необходим нам для выживания. Если бы мы не получали удовольствия от еды или флирта, то давно бы уже вымерли. Центр удовольствия в мозгу принуждает нас хотеть есть, двигаться, общаться и иметь потомство, потому что всё это позволяет нам продолжать род. Вот так всё просто и грубо в природе.

    В далеком прошлом выбор пищи был небогатым, и задача центра удовольствия в мозгу была незамысловатой – благодаря нему мы понимали разницу между сочными фруктами и незрелыми, между жирными орехами и высохшими.

    Но природа и не догадывалась, что мы можем начать потреблять пищу в каком-то другом виде, кроме как в том, что дала она. И тем не менее человечество придумало пончики, шоколадные батончики, печенье и прочее. Употребление всего вышеперечисленного приносит нам больше удовольствия, чем то, которое мы должны получать от еды (как опять же задумано природой).

    Любой вкусный продукт стимулирует центр удовольствия в мозгу. Но тут всё дело в силе стимуляции. Некоторые продукты воздействуют на центр удовольствия сильнее других. Секрет простой, необработанной пищи в том, что она кажется нам вкусной тогда, когда мы голодны. Природой заложено так, чтобы мы получали меньшее удовольствие от еды, когда мы сыты: так мы получаем сигнал о том, что пора перестать есть. Но этого не скажешь о не существующих изначально в природе продуктов, богатых сахаром и жиром: они доставляют нам удовольствие всегда. Более того, они воздействуют на мозг и вызывают привыкание настолько же явное и физическое, как и алкоголь или героин – хотя и не столь разрушительное.

    Обрабатывая и перерабатывая продукты питания до такой степени, что они теперь несут организму массу удовольствия и ничтожно мало питательной ценности, мы умудрились перехитрить сами себя.

    Компенсация нехватки удовольствия.
    Когда мы съедаем вкусный продукт, мозг высвобождает допамин – вещество, стимулирующее чувство удовлетворенности. Допамин связан со всеми удовольствиями на свете: всё, что воспринимается мозгом как приятное, заставляет допамин воздействовать на клетки мозга и отложить воспоминание об источнике удовольствия. И вот тут-то и кроется проблема. Едой мы часто пытаемся компенсировать недостаток удовольствия в других сферах жизни – дружбе или любви. И так как сахар высвобождает куда больше допамина, чем простая пища, одиноким зимним вечером мало кого тянет навернуть тарелку спаржи. Нас тянет к сладкому. К сожалению, если зов части мозга, которая заставляет нас общаться друг с другом – болтать, флиртовать, встречаться и просто проводить время вместе – всегда заглушать пачкой печенья, то одиночество только усугубится.

    Быстрый упадок настроения.
    Существует ещё одна проблема. Чрезмерное возбуждение мозга, вызывающее прилив, неизменно ведет впоследствии к отливу. То есть настроение, взлетевшее в результате искусственной стимуляции, неизбежно снова упадет еще ниже начального уровня.
    Подумайте о своих знакомых, страдающих или страдавших алкоголизмом, наркоманией или серьезными пищевыми расстройствами. Часто их жизнь становится с каждым днем все более пустой и замкнутой; их охватывают тревоги, и находит депрессия. Действительно, раз мозг умеет приспосабливаться и привычно ждать ежедневной порции удовольствия от сахара и прочей вредной еды, то приступы тревоги, депрессии и чувство пустоты, вполне могут одолевать, по крайней мере, некоторых из нас.

    Привыкание.
    Сахар вызывает всплеск опиатов в мозгу. Эта опиатная реакция не просто доставляет нам удовольствие. Она сильно возбуждает аппетит. Вы, наверняка, это замечали: вроде чуть-чуть хотелось вкусненького, вы съели кусочек сладкого – сахара. Вы знали, что будет вкусно. Стоит сахару оказаться во рту, опиатное действие сахара прорывает дамбу, сдерживающую аппетит, и тогда уж целая армия диетологов не может спасти вас от нахлынувшего желания есть. Внутри мозга опиаты, взволнованные сладким вкусом, торопливо перенастраивают Ваш организм на один-единственный приоритет: съесть как можно больше того, что только что побывало во рту.

    Чтобы привести в действие опиатную систему, достаточно одного сахара, но производители питания пошли дальше. Они обнаружили, что эффект сахара можно усилить, подмешав к нему жиры или кофеин.



    Друг или враг сахар?
    Враг. Безо всяких «но», безо всяких «с одной стороны…, но с другой стороны…». Давайте уже выкинем в мусор эти «смягчающие обстоятельства», которые нам навязывает сахарная индустрия.

    Сродни наркотику?

    Давайте разберемся: что происходит в организме, когда в него попадает сахар.
    Всем в детстве рассказывали сказку про белого бычка? Нам только забыли пояснить, что белый бычок есть сахар.

    В подавленном состоянии нас особенно тянет на сладкое. Ещё бы: попадая в организм, сахар моментально проходит в кровь, и мы чувствуем успокоение и блаженство. Только вот незадача: через короткий промежуток времени уровень сахара в кровотоке понижается: инсулин, выработавшийся для очистки организма от потребленного сахара, начинает избавляться от запасов гликогена (сахара, уже содержавшегося в крови), и печень начинает посылать в мозг сигнал с просьбами о помощи – а мы снова чувствуем усталость и тоску.

    Возникает замкнутый круг: чем больше сахара мы потреблям, тем меньше уровень сахара в крови, и тем больше потребность в новой дозе сахаросодержащих продуктов.

    Похоже на действие наркотика? Так и есть. Прием сахара сопровождается короткой эйфорией, которую быстро сменяет апатия и раздражительность, от чего мы хотим больше и больше того же сахара.

    Было проведено исследование, в ходе которого крыс держали на диете, включающей в себя 25 % сахара. Когда сахар из рациона грызунов убрали, возникли симптомы “ломки”, такие как дрожь и зубовный скрежет.

    Важно отметить, что если женщина потребляет сахар во время беременности, то у ее ребенка сахарозависимость возникает еще до рождения.

    Спрятанный сахар.

    Вряд ли кто-то потребляет много сахара в чистом виде. Чаще всего мы принимаем его из других продуктов и сами не догадываемся, какое количество сахара они скрывают. В какао 82% сахара, в кетчупах около 30%, во взбитых сливках – 21%. Бутылка кока-колы (0,33 литра) содержит 20 чайных ложек сахара, кусок шоколадного торта или кекса – 15, стаканчик йогурта – 12, небольшой стакан шоколадного молока – 10-12. В маленькой конфетке содержится такое же количество сахара, как и в 1,5 кг яблок. А ещё есть лимонады, шоколад, мармелад и прочее и прочее.

    Чем опасно потребление сахара.

    - В первую очередь, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, так как он требуется для его усвоения. Недостаток В1 приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.
    - Кроме В1, сахар выводит из организма кальций и другие минералы, истощает запас протеина.
    - Сахар ослабляет иммунную систему, так как угнетает способность белых кровяных клеток убивать микробы.
    - Потребление сахара приводит к заболеванию зубов, поскольку он создает идеальную среду для распространения микроорганизмов, разрушающих зубы, а также из-за снижения внутренней циркуляции жидкости в зубах.
    - Сахар вызывает обострение сердечных болезней, сокращает продолжительность жизни, и способствует развитию ожирения, диабета, высокого кровяного давления, язв двенадцатиперстной кишки.
    Если вам мало, то вот тут можно увидеть список внушительнее (http://stevia2000.narod.ru/texxt8.htm).

    Кстати, если дать сахар собаке (даже в малых количествах), то через 2-3 часа у неё начнут гноиться глаза и уши. Звучит дико, но так и есть. У моей знакомой, например, умерла кошка, случайно съевшая шоколад. Безусловно, человек более устойчив к приему сахарозы, и последствия не такие серьезные. Но всё же надо ли оно?

    Агументы «за».

    А какие аргументы в защиту сахара нам чаще всего приходится слышать?

    1) “Сахар делает нас счастливыми и поднимает настроение.” Этот пункт мы уже разобрали.

    2) “Сахар дает нам энергию и особенно необходим при напряженном умственном труде. Недостаток в сахаре снижает работоспособность и является причиной плохого настроения и даже головной боли.” Да, сахара нашему организму необходимы. Но не будем путаться в терминах. То, что мы называем сахаром, на самом деле является сахарозой. А сахара – целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды – фруктоза, глюкоза и множество других, без которых организм действительно не может нормально функционировать. Фрукты, овощи, орехи в изобилии содержат естественный сахар, который прекрасно справляется с функцией источника энергии. Обработанный же сахар не содержит абсолютно никакой питательной ценности, кроме пустых калорий.

    Но почему даже медицина находит в сахаре плюсы?

    Финансовый фактор здесь – самый важный. Зайдите в любой супермаркет и посмотрите, сколько продуктов имеют сахар в своей основе. Сахар связан с мощной отраслью промышленности и с финансовыми интересами многих стран мира. Владельцы заводов и фабрик, где изготавливают карамель, конфеты, шоколад, сладкие напитки, тратят огромные средства на их пропаганду.

    Вывод.

    Решать нам. Если вы не готовы бороться с сахарозависимостью и знаете, что не сможете спокойно смотреть на сладкое, то можете попробуйте заменить обычный сахар на коричневый: он содержит кальций, калий, железо, медь, а потому – намного полезней. Про сахарозаменители забудьте: они провоцируют почечную недостаточность и другие опасные заболевания.

    А те герои, кто сможет раз и навсегда отказаться от потребления сахарозы, смогут (пройдя неизбежный период ломки) питаться гораздо меньше и более качественно.



    Частично взято из “Breaking the Food Seduction” by Barnard N.
    Материал с сайта fitberry.net



    *Примечание ecoways: любой сахар лучше заменить на мед (не нагревая), сироп топинамбура или нектар агавы, сладкую страву стевию, сок сахарной свеклы (белой).


     

статьи

Самые выжные питательные вещества для тех, кто не ест мяса

Обзор наиболее важных для вегетарианцев питательных веществ
Ресурсы

Кооператив "Народное здоровье"

Кооператив "Народное здоровье" - система, которая позволяет приобретать или предлагать для реализации отечественные экологически чистые продукты питания и бытовую НеХимию без посредников.
То, что полезно и нужно для всей семьи.

комментарии
  • ECOWAYS Есть также множество данных о том, что в корне диабета износ и аутоимунные атаки на поджелудочную железу, спровоцированные в первую очередь потреблением животного белка. Хотя сахар, конечно, тоже усугубляет картину - но в первую очередь бьет, все же, по сосудам и подкармливает патогенную микрофлору, но и инсулиновые скачки, конечно, гагружают поджелудочную, несомненно.
    16 Jun, 2014 | 10:44
  • Юрий Кузнецов Есть основания смотреть на диабет, по крайней мере, второго типа, как на (сахаро)зависимость, со всеми свойствами любой другой зависимости, из которых самое главное - цикличность (прием-абстиненция-приём-абстиненция). Если это так, то мы можем сахарозависимоость и диабет лечить "расцикливанием" - http://ideo.ru/decycle.html
    05 Jun, 2013 | 22:07
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о неполноценном сне

Очень важный материал, объясняющий как качество сна влияет на настройку нашей гормональной системы, на наш обмен веществ и механизмы набора / удержания лишнего веса.
здоровое питание

Сыроедческая паста с цуккини с соусом из кедровых орехов или кешью

Потрясающе вкусный сыроедческий рецепт пасты а-ля спагетти из цуккини с ореховым соусом (по книге Амсдена 'Rawvolution').
Памятки

источники свежего тофу в москве

список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок