Источники

06 Mar, 2011 | 06:03Натуральный уксус в косметике /

  • Известно, что винным уксусом как средством для ухода за кожей пользовались еще древнеегипетские женщины. Органические кислоты при наружном употреблении разглаживают морщинки, стимулируют кровообращение и обменные процессы. Новомодная «маска молодости», омолаживающая кожу на 10 и более лет, содержит концентрированные фруктовые кислоты, буквально снимающие верхний постаревший слой кожи. Однако и менее радикальные средства с использованием винного уксуса позволяют значительно улучшить состояние кожи.

    Очищение кожи

    Рекомендуется делать один раз в неделю, желательно вечером. Сначала нужно очистить кожу лица косметическим молочком мягкого действия. Затем сделать небольшую паровую ванну для лица с использованием лекарственных трав. 10 г цветков аптечной ромашки, 10 г цветков календулы, 10 г травы мяты заварить двумя стаканами кипятка и настоять около 5 минут. Затем влить настой вместе с травой в широкую посуду, на­крыть голову полотенцем и подержать лицо над паром 10-15 минут. После этого смочить льняную или хлопчатобумажную салфетку слабым теплым уксусным, раствором (2-3 столовые ложки яблочного уксуса на поллитра воды) и слегка отжать. Салфетку наложить налицо, сверху накрыть влажным теплым махровым полотенцем. Через 5-10 минут умыть лицо теплей водой и вытереть кожу влажным махровым полотенцем.

    Яблочный и винный уксус в укрепляющих и тонизирующих ваннах

    Уксус тонизирует, укрепляет кожу, улучшает ее регенерацию. Прекрасно помогает восстановить упругость кожи после родов. Ванны с яблочным и винным уксусом показаны всем женщинам после 30 лет. Принимать такие ванны можно раз или два в неделю. Вода не должна быть слишком горячей, продолжительность ванны - 15-20 мин.

    Уксусные ванны с календулой или ромашкой успокаивают и очищают кожу

    Полстакана сушеных или свежих цветков календулы или аптечной ромашки залить стаканом яблочного уксуса и поставить в темное место. Через две недели процедить и добавлять в воду для ванны.

    Прекрасно тонизируют вялую кожу компрессы из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная, ложка уксуса на 1 л воды).

    После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды).

    При влажных ладонях полезно делать ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

    Если сильно потеют ноги - попробуйте через день чередовать ванночки для ног - один раз теплая ванночка с добавлением нескольких лежек уксуса, другой раз ванночка с отваром дубовой коры (пол-чайной ложки измельченной коры на 1 л воды, Кипятить 2-3 мин, остудить).

    Если кожа рук и ногти повреждены щелочью (в том числе стиральным порошком), «протрите рукп яблочным уксусом, а затем нанесите крем.

    Ломкие ногти можно вылечить 10-минутными ванночками из смеси растительного масла и яблочного уксуса в равных количествах.

    Если вы страдаете от отеков лица и у вас мешки под глазами, попробуйте следующий способ: намочите в яблочном уксусе хлопчатобумажные носки и наденьте на ночь, сверху — еще одни сухие носки. Утром снимите сразу после пробуждения.

    Уход за жирной кожей

    Туалетная вода

    Смешать в равных частях минеральную воду и яблочный уксус. Протирать по утрам жирную кожу лица.

    Уксусно-земляничная маска

    Две столовые ложки ягод земляники размять, добавить 3 столовые ложки яблочного уксуса, разведенного водой (1:2), оставить на 2-3 часа. Полученную массу нанести на лицо и держать 20 мин. Затем смыть теплой водой без мыла и увлажнить подходящим вашей коже кремом.

    Уксусно-розовый лосьон

    Смешать 5 столовых ложек яблочного уксуса и 5 столовых ложек любой минеральной воды. Залить этой смесью горсть сушеных лепестков розы или шиповника. Смесь оставить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте на 2-3 недели. Затем профильтровать и использовать как обычный лосьон.

    Уксусный лед

    Взять в равных частях сушеную лаванду, ромашку и череду, залить 10 частями кипятка, настоять полчаса, профильтровать, в полученный настой добавить столовую ложку яблочного уксуса. Залить в формочки для льда и поставить в морозилку. Утром протирать лицо.

    Уход за сухой кожей

    Уксусная маска с авокадо

    2 яичных желтка, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки репейного или оливкового масла (можно подсолнечного), 2 чайные ложки мякоти авокадо, 1 чайная ложка лимонного сока.

    Миксером взбить в пену яичные желтки, в процессе сбивания осторожно по каплям добавить яблочный уксус и репейное масло.

    Размять вилкой мякоть авокадо, добавить вместе с лимонным соком в желтковую смесь и быстро взбить миксером. Массу следует использовать сразу же.

    Эту маску рекомендуют держать на лице по возможности всю ночь.

    Уксусная маска с отрубями

    Подогреть 4 столовые ложки яблочного уксуса. Добавить к нему 3 чайные ложки меда и 2 столовые ложки пшеничных отрубей. Маску нанести на очищенное лицо на полчаса.

    Уксусная маска с прополисом

    Взять 5 г прополиса, залить тремя столовыми ложками яблочного уксуса, настоять трое суток до частичного растворения прополиса, добавить 1 яичный желток, 1 чайную ложку меда, размешать и нанести маску на лицо. Держать 10-15 мин.

    Такая маска благодаря сочетанию уксуса и прополиса прекрасно вылечивает гнойнички, сужает расширенные поры, повышает иммунитет кожи, обладает заживляющим действием.

    Уксусная маска с творогом

    Взять 2 столовые ложки творога, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Нанести на лицо увлажняющий крем.
    Если вы хотите иметь шелковистые волосы, то этого можно добиться при помощи уксуса. Он смывает остатки известкового налета с волос и уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Придает блеск и мягкость волосам, препятствует образованию перхоти (2-3 столовые ложки яблочного или столового уксуса на 1 литр воды).

    Лечение волос уксусно-травяными экстрактами можно проводить как после мытья, так и в любое другое время, нанося лекарство непосредственно на сухие волосы. Это улучшает кровоток кожи головы и помогает снять напряжение.

    Уксусно-травяной ополаскиватель

    В зависимости от типа волос рекомендуем использовать следующие травяные смеси: для жирных волос - по 1 чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща; для сухих и ломких волос - по 1 чайной ложке листьев крапивы, розмарина и листьев репейника. Травы залить кипятком (100 мл), настоять в течение 5-10 мин, процедить. Смешать с 60 мл яблочным уксуса. После мытья ополоснуть волосы полученной смесью.

    При жирных волосах можно каждый вечер смазывать кожу отваром собственного приготовления: 1 столовую ложку крапивы, 1 столовую ложку мелко нарезанных корней репейника и 3/4 стакана винного уксуса варить полчаса, процедить.

    Средство против перхоти и зуда кожи головы

    Залейте сухой лист крапивы теплым яблочным или винным уксусом так, чтобы жидкость едва покрывала траву, и настаивайте полчаса, затем настой процедите. Втирайте полученный настой в кожу головы после мытья. После этого волосы не ополаскивать.


    Copyright © 2010 БиоВита

    http://altbiovita.ru/articles/50-ispolzovanie-uksusov-v-kosmetike.html


     

статьи

Гормоны в мясе, рыбе и молочной продукции

Страшные и важные факты о том, почему в покупном мясе, рыбе и молоке всегда есть гормоны (и какие) и почему это так опасно.
Гормоны в еде - путь к раку и гормональным нарушениям у людей!
статьи

Просто и понятно о вреде сахара и жиров

Очень просто и доходчиво о том, откуда берется голод, за счет каких механизмов он формируется и пропадает, и всегда ли это связано с настоящим питанием (от слова питательный), как глюкоза запасается и "раздается" в организме, как сахара и жир путают карты и выдают "кредиты", которые оплачиваются за счет нашего собственного ресурса.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
здоровое питание

Целебный лимонад - вода Сасси

Мы все знаем, что нужно пить хотя бы литр воды в день, но что делать, если у воды скучный вкус? Попробуйте делать вместо воды заряженный пользой "лимонад" по методу диетолога Сасси! Вполне вероятно, что таким образом пить воду войдет в очень приятную привычку.
Памятки

Самые правильные продукты питания

Простая и понятная памятка по продуктам, из которых организм способен получать энергию, питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и приведение в удобоваримый вид. Другими словами, объяснение самых здоровых и эффективных для организма продуктов.