Источники

26 Feb, 2011 | 04:02Взгляд химика на консерванты

  • Взгляд химика на консерванты
    Многие современные люди, использующие ежедневно мыло, кремы, дезодоранты и т.д., однажды задаются вопросом: "Интересно, насколько действительно «не полезны» все эти консерванты, которые кладут производители в свои средства, какой от них реальный риск?» Смотри, если ты хочешь от меня научную статистику в процентах, то, сорри, у меня её нет. Все, что я могу тебе сказать, основывается на моих знаниях молекулярной биологии и биохимии. Итак, насколько вредны консерванты? Э-э-э.... Давай думать вместе.

    Западня на витке эволюции

    Итак, ты аккуратно поддеваешь чистым, но не стерильным пальцем маленькую кучку крема из баночки и с замиранием сердца и надеждой на что-то хорошее намазываешь её на любимое личико. Крем почти сразу исчезает, т.е впитывается, и ты с чувством выполненного перед собой любимой долга, идёшь дальше заниматься чем-то не менее важным. Но сейчас остановись на минутку и давай посмотрим, что ты сделала. Ты прямо сейчас нанесла на свою кожу кучу всяких веществ. Каких? Органических и неорганических, длинномолекулярных и очень маленьких, которые сразу попадают в кровь или в цитоплазму клетки кожи. С большинством этих молекул организм дело никогда не имел, потому что они искусственные, он не эволюционировал вместе с ними, как мы делали это вместе с растениями, и поэтому он только беспомощно может сдаться на их милость или попытаться вывести из себя любимого. Ты прямо сейчас встань и пойди попей что-нибудь, ладно? Знай, что прямо в данный момент ты уже себе помогла.

    На кожу не наносить

    Что дальше? Большинство молекул именно потому, что вот такие длинные, никуда впитаться не могут и останутся на поверхности кожи, если им не помочь. А им помогают, и как? А добавим минеральное масло, вот как. Я тут в молекулярную химию не полезу, можешь потом сама посмотреть механизм, но минеральное масло способствует именно проникновению в глубокие слои кожи и встраиванию в мембраны клеток. Делается оно из отходов нефти, оно канцероген, и я в лаборатории работаю с ним в перчатках. Насколько оно вредно в процентах при применении длительное время? Не знаю, статистики у меня нет. Другие вещества, вроде бензоамил пиристата и изоамилпиристата (нет-нет, я больше не буду ругаться) – это органические молекулы, аллергены. Дальше там есть EDTA-это неспецифичный ингибитор протеаз, белков, разрушающих другие белки, связывает и делает недоступным для клеток двувалентные катионы кальция и магния. Проще говоря, для клеток эпидермиса кожи не будет кальция и магния. Недостаток кальция способствует разного типа воспалениям. Насколько это плохо при длительном применении, опять же статистики у меня нет.

    Доволен этикеткой, эффектом удручён

    Послушай, спросишь ты меня, но как же так, ведь есть хорошие кремы, я же сама чувствовала эффект, и моя подруга говорила, и ещё много моих знакомых покупали и то же самое говорили, и вообще всё дело в том, чтобы найти подходящий крем – и всё будет хорошо! Может быть, ты права, я совсем не претендую на роль истины в последней инстанции, но тогда почему всё больше женщин недовольно эффектом крема особенно после 40 лет? Почему ты всё время должна менять крем? Почему, когда всё нормально, то большинство кремов подходит, а как появляется какая-нибудь проблема вроде банального ощущения сухости, то любимый супер увлажняющий крем совсем не помогает? Понимаешь, когда начинаешь задавать себе эти вопросы, да ещё и по роду работы работаешь с некоторыми из этих веществ в перчатках, и с каждой баночкой из Сигмы (компания, поставляющая химикалии) получаешь трактат на 10 страницах, описывающий в подробностях, почему он вреден, уже с меньшим доверием смотришь на приятно пахнущие баночки... Я не знаю, насколько вредны консерванты, но вот что они вредны – знаю точно.

    Naturshan, пользователь livejournal.com

    Сторонники химикатов в косметике говорят, что полезные масла и экстракты растений почти на 100% компенсируют вред химию. Но в этом и неправда - масла УСИЛИВАЮТ свойства химических компонентов, поскольку усиливают усвояемость вещества кожей.


     

Ресурсы

Сайт про пищевые добавки

www.prodobavki.com - сайт, целиком посвященный анализу влияния пищевых добавок Е на здоровье, функциям пищевых добавок и характеру их действия.
статьи

Самые самые вредные продукты питания

Десять самых, самых вредных групп продуктов питания, в перспективе сокращающих жизнь на много лет, портящих желудок, иммунную систему, состав крови, провоцирующих рак, диабет, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение - которые проявятся спустя годы, но и чтобы предотвратить их, нужно начинать сейчас.
К каждой группе продуктов приписан характер основного вреда, с ней связанного.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
здоровое питание

Котлеты из чечевицы с грецкими орехами и отрубями

Вегетарианские котлеты из чечевицы с грецким орехом, из "невеганского" - только яйцо, вероятно, можно чем-то заменить (оочень вкусные!)
Если вы любите фалафель и не хотите возиться, если вы хотите котлету, но не едите мяса, если вы ищете начинку для бургера или питы – возьмите на вооружение этот рецепт. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, это блюдо еще и очень быстро готовить, оно же - отличное решение для утилизации лишней чечевицы! В таком виде с удовольствием едят дети, кому сама чечевица не нравится внешне и на вкус.
Памятки

Пестициды: памятка по самым опасным и безопасным овощам и фруктам

Какие покупные овощи и фрукты самые опасные и самые безопасные с точки зрения содержания пестицидов. Овощи и фрукты из списка безопасных, в этом плане, можно смелее покупать в любом магазине, а вот из первого списка - по возможности, искать "органические" - дачные, лесные, деревенские, БИО и т.п.