Источники

26 Feb, 2011 | 04:02Взгляд химика на консерванты

  • Взгляд химика на консерванты
    Многие современные люди, использующие ежедневно мыло, кремы, дезодоранты и т.д., однажды задаются вопросом: "Интересно, насколько действительно «не полезны» все эти консерванты, которые кладут производители в свои средства, какой от них реальный риск?» Смотри, если ты хочешь от меня научную статистику в процентах, то, сорри, у меня её нет. Все, что я могу тебе сказать, основывается на моих знаниях молекулярной биологии и биохимии. Итак, насколько вредны консерванты? Э-э-э.... Давай думать вместе.

    Западня на витке эволюции

    Итак, ты аккуратно поддеваешь чистым, но не стерильным пальцем маленькую кучку крема из баночки и с замиранием сердца и надеждой на что-то хорошее намазываешь её на любимое личико. Крем почти сразу исчезает, т.е впитывается, и ты с чувством выполненного перед собой любимой долга, идёшь дальше заниматься чем-то не менее важным. Но сейчас остановись на минутку и давай посмотрим, что ты сделала. Ты прямо сейчас нанесла на свою кожу кучу всяких веществ. Каких? Органических и неорганических, длинномолекулярных и очень маленьких, которые сразу попадают в кровь или в цитоплазму клетки кожи. С большинством этих молекул организм дело никогда не имел, потому что они искусственные, он не эволюционировал вместе с ними, как мы делали это вместе с растениями, и поэтому он только беспомощно может сдаться на их милость или попытаться вывести из себя любимого. Ты прямо сейчас встань и пойди попей что-нибудь, ладно? Знай, что прямо в данный момент ты уже себе помогла.

    На кожу не наносить

    Что дальше? Большинство молекул именно потому, что вот такие длинные, никуда впитаться не могут и останутся на поверхности кожи, если им не помочь. А им помогают, и как? А добавим минеральное масло, вот как. Я тут в молекулярную химию не полезу, можешь потом сама посмотреть механизм, но минеральное масло способствует именно проникновению в глубокие слои кожи и встраиванию в мембраны клеток. Делается оно из отходов нефти, оно канцероген, и я в лаборатории работаю с ним в перчатках. Насколько оно вредно в процентах при применении длительное время? Не знаю, статистики у меня нет. Другие вещества, вроде бензоамил пиристата и изоамилпиристата (нет-нет, я больше не буду ругаться) – это органические молекулы, аллергены. Дальше там есть EDTA-это неспецифичный ингибитор протеаз, белков, разрушающих другие белки, связывает и делает недоступным для клеток двувалентные катионы кальция и магния. Проще говоря, для клеток эпидермиса кожи не будет кальция и магния. Недостаток кальция способствует разного типа воспалениям. Насколько это плохо при длительном применении, опять же статистики у меня нет.

    Доволен этикеткой, эффектом удручён

    Послушай, спросишь ты меня, но как же так, ведь есть хорошие кремы, я же сама чувствовала эффект, и моя подруга говорила, и ещё много моих знакомых покупали и то же самое говорили, и вообще всё дело в том, чтобы найти подходящий крем – и всё будет хорошо! Может быть, ты права, я совсем не претендую на роль истины в последней инстанции, но тогда почему всё больше женщин недовольно эффектом крема особенно после 40 лет? Почему ты всё время должна менять крем? Почему, когда всё нормально, то большинство кремов подходит, а как появляется какая-нибудь проблема вроде банального ощущения сухости, то любимый супер увлажняющий крем совсем не помогает? Понимаешь, когда начинаешь задавать себе эти вопросы, да ещё и по роду работы работаешь с некоторыми из этих веществ в перчатках, и с каждой баночкой из Сигмы (компания, поставляющая химикалии) получаешь трактат на 10 страницах, описывающий в подробностях, почему он вреден, уже с меньшим доверием смотришь на приятно пахнущие баночки... Я не знаю, насколько вредны консерванты, но вот что они вредны – знаю точно.

    Naturshan, пользователь livejournal.com

    Сторонники химикатов в косметике говорят, что полезные масла и экстракты растений почти на 100% компенсируют вред химию. Но в этом и неправда - масла УСИЛИВАЮТ свойства химических компонентов, поскольку усиливают усвояемость вещества кожей.


     

Источники

Рациональное питание устами биолога

Часовая лекция биолога и биохимика Юрия Фролова на тему рационального видового питания. Принципы синтеза белка и сколько его нужно? Что происходит с водой при нагревании? Что такое незаменимые аминокислоты и где они берутся, как мы усваиваем молоко и как - не усваиваем.
статьи

Парабены: вред или... вред?

Парабены – искусственные консерванты, которые активно применяются в косметологии. Парабены находят в тканях раковых опухолей.
Консерванты, попадая в организм, продолжают свое "консервирующее" действие.
Обратите внимание на состав косметики, которой вы пользуетесь. Среди широкого спектра химических названий, парабены несложно определить по характерному окончанию «-paraben» (бутилпарабен, пропилпарабен и пр.).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
здоровое питание

Сыроедческий тыквенный пирог

Вкуснейший полноценный сыроедческий тыквенный пирог - а значит не нужна духовка, а также только натуральные ингредиенты, сохраняющие всю свою пользу, никакого теста, яиц, лишнего жира и сахара!
Памятки

источники свежего тофу в москве

список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок